Быть или не быть природно-культурному наследию в Адыгее?

Круглый стол «Проблемы сохранения природного и культурного наследия Республики Адыгея в условиях развития туризма и рекреации. Пути решения» состоялся в Майкопе. Мероприятие организовало Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) при содействии Комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по туризму, спорту, экологии и природопользованию.

Участие в нём приняли депутаты Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, представители государственных органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея, Кавказского государственного биосферного заповедника и природного парка «Большой Тхач» (оба входят в состав Объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»), представители научной (в т.ч. 2 доктора и 9 кандидатов наук) и природоохранной (7 общественных объединений) общественности. Мероприятие освещали журналисты 7-ми СМИ, включая республиканскую государственную телерадиовещательную компанию.

В основном обсуждались проблемы, связанные с планируемым размещением курорта «Лагонаки» в границах Лагонакского биосферного полигона Кавказского государственного биосферного заповедника. Все участники единодушно высказались за крайне осторожно и обдуманное освоение уникального природного комплекса Лагонакского нагорья, являющегося одним из наиболее важных центров видообразования на Большом Кавказе. Так, на этой сравнительно небольшой по площади территории (около 650 кв. км) произрастает 765 видов только сосудистых растений, относящихся к 307 родам и 77 семействам. Из них более 120 видов относятся к реликтовым и эндемичным, т.е. встречающимся только здесь. Это гораздо больше, чем в Саянах, Алтае, на Урале и в других высокогорных районах крупных горных систем Евразии. Многие из растительных сообществ имеют рекордно высокое видовое богатство: до 113 видов на 400 кв. метров.

По мнению Николая Ескина, заместителя директора ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова», территория Лагонакского нагорья является чрезвычайно значимой для сохранения редких и исчезающих видов. Здесь зафиксировано рекордное для заповедника число редких видов животных, растений и грибов, включенных в Красные книги федерального и регионального значения – 193. В частности, на этой территории отмечено 86 «краснокнижных» видов сосудистых растений, 4 вида мхов, 8 видов грибов-макромицетов, 4 вида лишайников, более 50 видов беспозвоночных животных, 5 амфибий, 3 рептилии, 19 видов птиц, 14 видов млекопитающих.

Как подчеркнул в своем выступлении доктор биол. наук, профессор Валерий Акатов, Лагонакское нагорье является природным изолятом с ограниченным числом внешних источников колонизации, и поэтому любое, даже случайное локальное вымирание популяций или видов в его пределах будет иметь необратимый характер. Подобные островные системы особенно чувствительны к любым формам антропогенного воздействия. Это обусловливает высокую уязвимость биологических сообществ данной территории и требует особо строгих мер охраны. Коллектив Кавказского заповедника считает необходимым в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природных комплексов Лагонакского нагорья, входящих в состав ФГУ КГПБЗ и Территории Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» привести границы особой экономической зоны, а также схемы размещения инфраструктуры курорта «Лагонаки» в соответствие с научно-обоснованным зонированием Лагонакского биосферного полигона. Часть Лагонакского нагорья, не входящая в границы биосферного полигона должна использоваться для сохранения биоразнообразия и развития щадящих форм туризма – экологического и познавательного, получающих все большее распространение во всем мире, в том числе на территориях, являющихся объектами Всемирного наследия. Инфраструктура, обеспечивающая их развитие, должна быть вынесена за пределы Кавказского заповедника, преимущественно в близлежащие населенные пункты, где она будет способствовать их устойчивому развитию, повышению уровня и качества жизни местного населения.
Доктор геол.-мин. наук, профессор Игорь Волкодав выразил обеспокоенность планами строительства объектов капитального строительства на карсте Лагонакского нагорья, что не только является чрезвычайно сложной и дорогостоящей инженерной задачей, но и чревато техногенными катастрофами.

Председатель Адыгейского республиканского отделения ВООП и ведущий круглого стола Валерий Бриних акцентировал внимание присутствующих на том, что горные экосистемы хрупки и беззащитны перед напором индустриальной цивилизации, поэтому даже туризм в его наиболее агрессивных формах способен нанести непоправимый вред природному и рекреационному потенциалу любого горного региона. Трудно предположить, как прореагируют хрупкие известняки на хозяйственную деятельность, которая охватит Лагонакское нагорье в случае строительства горнолыжного курорта. Какие произойдут подвижки во внутренних карстовых горизонтах и как перераспределятся подземные воды? Куда девать отходы и сточные воды, которые неизбежно будут образовываться в огромных объемах при увеличении потока отдыхающих? Ведь истоки двух рек, Пшеха и Цице, берут начало на Лагонакском нагорье и питаются карстовыми водами. Они являются основным источником питьевой воды для населения Апшеронского района Краснодарского края и 70% населения Республики Адыгея. В отрогах Фишт-Оштенского скального массива берет начало и река Белая – основная водная артерия Республики Адыгея, один из крупнейших притоков реки Кубань.

Многие докладчики в своих выступлениях выражали удивление ничем не обоснованной гигантоманией проекта строительства горнолыжного курорта «Лагонаки», указав при этом на то, что параметры современного инвестиционного обоснования развития курорта основаны на ТЭО 70-х гг. прошлого века. Экономисты и практики в области туризма и рекреации подчеркнули заведомую нерентабельность планируемого горнолыжного комплекса «Лагонаки» и посоветовали ОАО «Курорты Северного Кавказа» быть скромнее и, как минимум, на порядок уменьшить параметры проекта, а то и вовсе отказаться от его реализации.

Андрей Рудомаха, координатор межрегиональной природоохранной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» вообще заявил, что в условиях полной информационной закрытости деятельности ОАО «Курорты Северного Кавказа» и явных угроз сохранению уникальных природных комплексов и объектов Лагонакского нагорья эта организация будет выступать в принципе против развития инфраструктуры туризма в границах Кавказского заповедника, поддержав тем самым решение 35 COM 7B.24, принятое 29 июня 2011 г. на 35-й сессии Комитета по Всемирному Наследию ЮНЕСКО в отношении состояния Объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ».

По итогам круглого стола был принят за основу проект резолюции, который после его доработки рабочей группой планируется направить Президенту и в Правительство Российской Федерации, Минприроды России, ОАО «Курорты Северного Кавказа», органы законодательной и исполнительной власти Республики Адыгея и Краснодарского края, средства массовой информации, всем заинтересованным лицам.

 

На фото: Выступает Рамазан Бричев - председатель комитета Госсовета-Хасэ Республики Адыгея по туризму, спорту, экологии и природопользования. Источник - Всероссийское общество охраны природы.

Дополнительные материалы с сайта ВООП:

application/pdf иконкаПрезентация доклада В.Бриниха application/pdf иконкаСозологическая значимость Лагонакского нагорья

Раздел: