Природоохранные организации знают, как содержать заповедники «в надлежащем состоянии»

Изображение: 

Природоохранные организации продолжают анализировать высказывания Президента Д.А. Медведева о необходимости наведения порядка в заповедниках. Напомним, 11 марта 2012 г. на совещании по вопросам развития туризма в России обратил внимание на проблемы, связанные с особо охраняемыми территориями (ООПТ) России. Судя по сообщениям в прессе, Президент считает необходимым поддерживать природные заповедники и заказники «в надлежащем состоянии». Как считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы это можно и нужно всячески приветствовать. И не только потому, что речь идет о непреходящем национальном достоянии в полном смысле этих слов. К сожалению, система заповедников, национальных и природных парков, заказников и других ООПТ в последние годы практически выпала из внимания руководства страны, что несправедливо и не соответствует национальным интересам, так как именно совокупность ООПТ во многом обеспечивает экологическую безопасность России.

Президент считает, что "В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность". Действительно, различных ООПТ в России немало, хотя явно недостаточно для гарантированного сохранения природного разнообразия в стране, которое, как известно, не только формирует ее облик, но целиком и полностью определяет экологические условия каждого конкретного региона, обеспечивая тем самым стабильность экологических услуг, жизненно необходимых человеку. При этом возникает вопрос, – каким образом, по мнению Президента, наличие ООПТ "оправдывает бесхозяйственность"? Вероятно, Д.А. Медведев имел в виду, что во многих регионах управленцы, не умея наладить эффективное и неистощительное использование природных ресурсов и, следовательно, бездумно уничтожая региональный природно-ресурсный потенциал, ссылаются на то, что у них, мол, слишком много закрытых для разнузданного природопользования территорий, что мешает экономическому развитию.

Президент отметил, что на территории ООПТ «не происходит должного ухода за лесом и водой, в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. В результате происходит просто деградация, а в ряде случаев всем этим торгуют". И да, и нет! К сожалению, советники Президента, очевидно, ввели его в заблуждения, поскольку в отсутствии хозяйственной деятельности природные территории не деградируют, а напротив, развиваются естественным и наиболее продуктивным и полезным для человека образом. Вместе с тем, мы полностью поддерживаем озабоченность Президента в отношении торговли национальным природным достоянием. Действительно, в последнее десятилетие его нелегитимное использование в сиюминутных и часто корыстных интересах приобрело невиданные масштабы. Управленческие и коммерческие структуры зачастую действуют на местах по принципу «после нас хоть потоп», пользуясь фактическим отсутствием заинтересованности государства в поддержании экологической безопасности на его территории (ведь самостоятельное и независимое ведомство, ответственное за эту важнейшую составляющую жизни страны, ликвидировано вот уже более 10 лет назад; финансирование охраны природы ведется, очевидно, по самому остаточному принципу в истории российской государственности; и т.д. и т.п.).

Евгений Усов в блоге Гринпис приводит несколько свежих конкретных примеров того, как в охраняемых территориях «идет варварская эксплуатация, причем в нелегальной форме».

Незаконным решением российского правительства в лице Минприроды и властей Республики Коми из национального парка «Югыд ва» изъято почти 2 000 га для добычи золота компанией «Голд минералс», информация о владельцах которой охраняется как государственная тайна. А прокуратура при этом не находит очевидных нарушений.

В Альтайском крае руководство региона и подчиненное Минприроды управление «Алтайнедра» добиваются разрешения на добычу полезных ископаемых в уникальном «Залесовском» заказнике, что приведет к его полной деградации.

Наконец, правительство РФ в лице Минприроды в полном согласии с властями Краснодарского края утвердило границы заповедника «Утриш», намеренно исключив из него наиболее ценные участки можжевелово-фисташковых лесов, для охраны которых он собственно и создавался. Все это ради строительства «физкультурно-оздоровительного комплекса», инициатором которого является, по официальным данным, Главное управление кап.строительства Управления делами президента РФ. Чтобы окончательно «снять проблему» с охранным статусом, администрация края объявила конкурс на ликвидацию заказника «Большой Утриш».

Президент России также подчеркнул, что "Государство не может туда зайти, поскольку это охраняемый объект, а на самом деле там идет варварская эксплуатация, причем в нелегальной форме. Об этом я призываю призадуматься правительство и руководителей регионов". "Дмитрий Анатольевич, спасибо за эти слова! - говорит Алексей Зименко. - Природоохранная и научная общественность который год аргументировано твердит о восстановлении действительно государственного отношения к заповедникам, паркам и заказникам, о признании их национальным достоянием с соответствующими управленческими выводами. О недопустимости и недальновидности какого-либо хозяйственного использования заповедников и заповедных зон ООПТ других типов. О необходимости развивать туризм и соответствующую инфраструктуру за пределами ООПТ, если это аргументировано научными обоснованиями. О недопустимости сокращения региональных ООПТ и о необходимости их последовательного развития и расширения там, где это обусловлено объективными данными. О восстановлении полноценного государственного и общественного контроля за использованием природных ресурсов. О признании обеспечения экологической безопасности страны в качестве приоритетной государственной задачи. И так далее.

Мы надеемся, что правительство страны и руководители регионов прислушаются к призыву Президента России «призадуматься» над всем этим. А иначе будущее у нашей страны будет незавидным..."


Несколько цитат по теме.

Медведев (Президент, 11 марта 2012 г. на совещании в Краснодаре):
«В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность... Там не происходит ни должного ухода за лесом и водой, и в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. В результате происходит просто деградация... Об этом я призываю призадуматься правительство и руководителей регионов».

Хрущев (Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, на январском, 1961 г. пленуме ЦК КПСС): «И еще об одном. Очень много создается всюду заповедников... Заповедники должны быть там, где необходимо сохранять ценные уголки природы... Такие заповедники, представляющие научную и государственную ценность, у нас, конечно, есть. Но значительная часть теперешних заповедников - это надуманное дело. Что произойдет в лесах, если там не будет заповедников? Ничего. Природу надо, конечно, беречь, охранять, но не путем создания заповедников с большим штатом обслуживающих их людей.»

Сталин (Председатель Совета Министров СССР, Постановление Совмина СССР № 3192, 1951 год):
«Совет Министров устанавливает, что в ряде районов необоснованно разрослась сеть заповедников по охране природы... Лесное хозяйство в государственных заповедниках находится в неудовлетворительном состоянии. Леса многих заповедников захламлены и заражены вредителями."


Фото: http://ruzapovednik.narod.ru