«Лесные» добровольцы — новое гражданское общество России

Самоорганизация общества – это то, что произошло летом и осенью 2010 года, во время чудовищных пожаров, охвативших страну. Сложившаяся система продолжает существовать до сих пор, добровольцы тушат пожары и сажают леса, причем это происходит без какой-либо государственной поддержки. Уже сейчас, ранней весной, созваниваются с лесничими и директорами заповедников, обсуждая планы на весну и лето, готовятся к очередным посадкам лесов.

“Меня поразило, как, оказывается, может мобилизоваться наше общество перед угрозой пожаров. И еще больше поразило, что у народа сперва не было единого какого-то координационного центра, и как он, центр, мгновенно создался - в интернете. Я человек все-таки из ХХ века, освоить компьютер и интернет мне удалось очень мало, поэтому я только глазами хлопал, когда дочь моя Наташа читала мне онлайновые сводки с пожарных фронтов,я был потрясен инициативностью, слаженностью действий, единением и энтузиазмом. А что же Шойгу, а где же МЧС? - увы, ответы были неутешительны и маловнятны. Когда же речь зашла о том, что самые разные люди - от бизнесменов до так называемого "офисного планктона" - начали разбираться в пожарных рукавах и выезжать на эти антипожарные рейды, я почувствовал гордость за то, что никто не сел на задницу и не стал ждать помощи от государства, которое либо опаздывает, либо делает вид, что проблемы нет, либо врет, что проблема решена. Честь и слава волонтерам, тем, кому не все равно, тем, кто понял - если не мы - то кто же.” написал Юлий Ким - известный поэт, бард, драматург — на своем диске, который он предоставил для благотворительного аукциона в помощь экостанции Журавлиная родина — оплота российского пожарного добровольчества.

Именно горячее лето 2010 года можно считать днем рождения широкого гражданского пожарно — лесного добровольчества. Тогда лесные и торфяные пожары уже горели вовсю,  но предупреждения о грядущей катастрофе не прозвучали вовремя ни от одной государственной организации. Число погибших, получивших травмы, оставшихся без крова было огромным, только по официальным данным от пожаров и их последствий погиб  71 человек.  В конце концов дым дошел до Москвы, он был настолько плотным и густым, что видимость сократилась до нескольких метров.

И тогда произошла невероятная вещь: люди, которые чувствовали себя брошенными на произвол судьбы, не получив от властей ни информации, ни помощи, решили взяться за дело самостоятельно. Общество самоорганизовалось с помощью социальных сетей. Буквально за несколько дней возникли сообщества добровольцев со своими координаторами и исполнителями. Основными ресурсами, вокруг которых координировались добровольцы, стали жж-ресурс pozar_ru.livejournal.com, а также интерактивный ресурс «Карта помощи». Начался массовый сбор оборудования для пожаротушения и средств на его приобретение, а также одежды и еды для погорельцев. Огонь воспринимался как общий враг, а добровольцы, которые буквально закрыли собой населенные пункты  – как народное ополчение.

Добровольцы не имели никакого опыта, тем не менее их деятельность приносила реальную пользу: были ценны каждые рабочие руки. В добровольческие лагеря отправлялись представители самых разных профессий и разных слоев общества:  офисные работники, ученые, люди творческих профессий, рабочие, студенты. Добровольцы работали сутками и учились всему буквально на ходу: валили деревья, делая противопожарные просеки, забрасывали горящую кромку песком, прокладывали рукавные линии и тушили торф.  Те, кто не мог отправляться в лагеря, становились координаторами: занимались организацией лагерей, отслеживали звонки местных жителей, покупали противопожарное оборудование, находили транспорт, который перевозил тысячи тонн груза и людей, распределяли помощь погорельцам. Добровольцы на местах начали контактировать с местными властями, с лесничими, а зачастую и с МЧС. Если изначально и власти, и МЧС на местах воспринимали добровольцев лишь как дополнительную проблему, то со временем все чаще и охотнее обращались к их помощи.

Осенью, когда начались дожди и добровольческие лагеря были свернуты, многие из участников движения, которых стали называть «стихийными добровольцами»,  всерьез задумались о лесовосстановлении и профилактике пожаров. Одни примкнули к уже существовавшим движениям, другие организовали свои собственные. Например, в течение полутора лет добровольцы занимались прокладкой противопожарных просек в Окском биосферном заповеднике. За 2011 год через лагерь прошло более 100 человек.

Сейчас группа строит планы на следуюшее лето, ее руководитель лагеря Алена Романова говорит: «Возможно, что станем работать и на других ценных природных территориях. А пока что к нам поступила необычная просьба: спилить сухой кустарник на территории дома престарелых в 140 километрах от Москвы. Разумеется, мы откликнулись».

Одним из самых заметных российских добровольческих проектов была модельная территория в Талдоме, где 11 лет назад студенты, входившие в состав добровольной дружины при биологическом факультете МГУ,  решили спасти от многочисленных пожаров заказник «Журавлиная Родина» в Талдоме, приобрели недорогую технику и начали работу. Регулярное патрулирование болот, где находились журавлиные кладки, помогло остановить деятельность браконьеров и нарушителей, пожары практически прекратились. Председатель Талдомского клуба добровольных пожарных, спасателей и волонтеров Анна Андреева, как и многие добровольцы,  намерена посвящать свое время и силы не только собственному проекту, но и другим ценным природным территориям, поработать во многих группах: «Я обязательно буду сажать деревья, поработаю в противопожарном лагере на Ладожских шхерах, и, разумеется, буду дальше налаживать контакты с местной администрацией в Талдоме. Сейчас наши волонтеры занимаются строительством экостанции, помогают в возведении пожарного терминала, а  с началом пожароопасного сезона будут тушить. А еще мы тесно сотрудничаем с талдомским пожарным гарнизоном, ведем пропаганду экологической и пожарной безопасности в школах.». .

Готовится к сезону и Михаил Левин, руководитель общества добровольных лесных пожарных «ОДЛП», охраняющего от пожаров уникальные острова на Ладожских шхерах: «Мы строим новую лодку, проводим учебные занятия по навигации, организации поисково-спасательных работ. Прошлым летом в лагере побывало примерно 120-140 человек. Разумеется, мы очень серьезно относимся к вопросам безопасности, никогда не отпускаем новичков и малоопытных добровольцев одних. Основная наша цель – борьба с пожарами, но также мы принимали участие в работе экологического лагеря, который высаживал новые деревья на островах».

Владимирская добровольческая дружина по охране природы «Точка роста» уже много лет  оберегает заказники, ведет зимний учет животных, высаживает деревья. Участник дружины Людмила Александрова рассказывает: «Мы и впредь будем работать с заказниками и нацарками, высаживать широколиственные деревья, характерные для Владимирской области: дубы, липы, клены, ясени. Во Владимирской области у нас множество питомников, в том числе – питомники школьные. Не представляю себя без этой работы».

«С конца февраля действует весенняя противопожарная экспедиция «Гринпис», в которой участвуют и сотрудники, и волонтеры «Гринпис России». Уже потушено несколько крупных пожаров, угрожавших Астраханскому биосферному заповеднику. После небольшого перерыва состоится еще одна экспедиция, затем начнутся выезды в различные регионы России и, конечно же, лесопосадки, которые проводит наш Лесной отдел,  - рассказал основатель и руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Наталья Рогова, сотрудница компании, специализирующейся на космической съемке,  свое свободное время посвящает волонтерству, помогая добровольцам обнаруживать пожары с помощью мониторинга снимков со спутников: «Я была очень рада, когда благодаря космоснимкам удалось вовремя обнаружить тростниковый пожар, направить к нему группу «Гринпис» и не допустить огонь в Астраханский биосферный заповедник. Волонтерством я занимаюсь со студенческих лет, для меня это уже стало привычкой. Я отчасти занимаюсь тушением пожаров совместно с «Гринпис», также принимаю участие в учете птиц в «Журавлиной родине».

После 2010 года многие добровольцы захотели восстановить леса именно в тех регионах, которые они отстаивали во время пожаров, и вести в них противопожарную профилактику. В данный момент «стихийные добровольцы» готовятся к лесопосадкам в Шатуре, где размещался один из самых крупных лагерей - Рошальский. «Когда мы видели, как горит лес, мы уже думали о лесовосстановлении, - говорит пожарный-доброволец Андрей Буланов. – В прошлом году мы посадили в районе нашего бывшего лагеря шесть с половиной гектар сосны, и нынешней весной обязательно продолжим».

Все российские организации, которые так или иначе занимаются лесными и противопожарными программами, трудно перечислить в рамках одной статьи. «Фонд возрождения лесов» поддерживает проекты, связанные с защитой и восстановлением леса. «Геблеровское экологическое общество» высаживает кедры на Алтае. Объединение«ЭРА» в Рязани очищает леса от горельников и мусора, ведет борьбу с пожарами.

Новое добровольческое движение России — больше, чем просто защита от пожаров и восстановление лесов. Это новое поколение людей, ощутвших ответственность за происходящее, вышедших за пределы обывательского круга карьера — быт. Кажется, это и назвается гражданским обществом.

Раздел: