Кто вы, Mr Pallas Cat, или манул в офф-лайне

Говорят, что манул, живущий в зоопарке Новосибирска, долго провожал меня взглядом. Всему виной были мои громкие восторги по поводу того, что мне удалось увидеть Его...

Новосибирский зоопарк - один из немногих в мире, имогущих похвастаться манулом среди своих обитателей. А мне повезло особенно — увидеть манула несмотря на то, что это не так-то просто обычно он выходит из укрытия в позднее вечернее время, когда посетителей уже нет. Встреча с ним в дикой природе, в местах его естественного обитания и вовсе большая удача, ведь численность этого вида продолжает неуклонно сокращаться. В некоторых традиционных местах обитания манул находится на грани исчезновения.

В Новосибирске активную работу по изучению и сохранению манула ведет природоохранная общественная организация «Сибирский экологический центр», работающая по нескольким направлениям: степная программа, лесная программа, программа охраны малых рек, программа по изучению и охране пернатых хищников. Сотрудник «Сибирского экологического центра» Анна Барашкова, координатор работы по изучению и сохранению кота-манула, рассказала мне о том, что было сделано в рамках программы, и каковы ее дальнейшие перспективы.

Манул, он же Палласов кот – редкая и малоизученная дикая кошка, обитающая в Центральной Азии. Манул – преимущественно степной зверь, поэтому он представляет особый интерес для исследователей. Как неотъемлемый элемент степных экосистем, которые он населяет, он может служить индикатором их состояния. В то же время зверь этот действительно редкий и нуждается в охране. Знание его численности, распространения, угрожающих ему факторов может быть в дальнейшем использовано для планирования мероприятий по его охране.

Цель программы по изучению и сохранению манула – способствовать развитию исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида. Программа действует с осени 2004 года.

В рамках программы «Изучение и сохранение манула» специалисты Сибэкоцентра, в первую очередь, исследовали, что вообще известно про манула - как у нас в стране, так и в других странах, где он обитает. Вот живет такая кошка в степи – манул - и известно о нем очень мало. Таких скрытных и тем более редко встречающихся зверей слишком трудно изучать, поэтому немногие люди это когда-либо делали. Оказалось, что интерес к этому зверю возник давно. Так, ранее – в 1990-х годах – изучением манула занимались в Даурском заповеднике (на юге Забайкальского края), наблюдения за манулами велись и в Монголии

Однако специально никто не занимался изучением численности и распространения манула ни у нас в стране, ни в других странах. Косвенно об изменениях его численности можно было судить по заготовкам шкур, а также по учетам этого зверя в ту пору, когда он был еще охотничьим видом. Но и учеты эти проводились далеко не везде и были не на постоянной основе. В нашей стране добыча манула была запрещена в 1976, когда этот зверь попал на страницы Красной книги. Действительно, численность его к этому времени очень сильно снизилась, виной чему в первую очередь был человек – неконтролируемая охота, освоение новых земель (распашка, использование под выпас), использование ядохимикатом и борьба с чумой, возросший фактор беспокойства.

После занесения манула в Красную книгу учеты его совершенно перестали проводиться, и как складывалась его дальнейшая судьба, стало неизвестно вовсе. Именно поэтому приоритетной задачей «Сибирского экологического центра» стала выявление численности манулов. Так, усилиями сотрудников центра были проведены зимние следовые учеты манула в основных регионах его обитания в России – на Алтае, в Туве, Бурятии и Забайкальском крае. В результате стало ясно, как зверь населяет территорию, были сделаны оценки его численности, стало понятно, что ему в реальности угрожает и что может угрожать в будущем.

Изучать манула непросто. Конечно, он не настолько редок как снежный барс или дальневосточный леопард. Есть места, где манулов относительно много и там он скорее обычный, чем редкий. Так, в последние годы манулы стали часто попадаться в Даурском заповеднике, чему способствовали эффективная охрана и создавшиеся хорошие кормовые условия. Но таких мест не так уж много, и в любом случае манул, как хищный зверь, не может быть многочисленным – у него есть свой территориальный участок, ему необходимо достаточное количество пищи и укрытий. В отличие от той же лисы, живет этот зверь далеко не везде, выбирая специфические места обитания. Манул предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, иногда поднимаясь в горы до 3000 м и выше. Кормится он почти исключительно мелкими зверьками - пищухами, мышевидными грызунами, отчасти птицами. Коротколапый зверь не приспособлен к передвижению по глубокому снегу – обычно он живет в местах, где среднемноголетняя величина снега не превышает 15-20 см.

Несмотря на то, что при необходимости манул может довольно быстро бежать в случае опасности , все же он предпочитает затаиться либо скрыться в ближайшем укрытии. Именно поэтому манул обычно живет в местности с большим количеством укрытий – скал, камней, оврагов. В ровной и слабохолмистой местности для него важно наличие нор – сурочьих, лисьих или барсучьих. К тому же у манула превосходный камуфляж – он настолько сливается с окружающей местностью, что можно пройти в шаге от него и не заметить. Также как правило он мало передвигается в поисках добычи – обычно подолгу скрадывая ее возле нор. Поэтому, если зимой что-то понять о его жизни можно по следам, в том числе выследить самого зверя, то летом найти его и тем более наблюдать за ним – чрезвычайно сложная задача.

Но все-таки ее можно решить. Для этого существует много разных способов. Один из них – радиотелеметрия. Сотрудниками Даурского заповедника радиотелеметрические исследования ведутся с 2005 года. На животных надевают радиоошейники и потом по сигналу от них определяют местоположение зверей. В результате по материалу, накопленному за большой промежуток времени, можно выяснить, какую территорию манул использует, меняется ли эта территория в разное время года; можно оценить размер этой территории, определить, где находятся логово с котятами и временные укрытия. Там же, в Даурском заповеднике проводится мечение зверей (устанавливается метка на ухо). Это делается для того, чтобы впоследствии наблюдать за определенными животными издалека. Используя мечение животных в сочетании с повторным отловом можно оценить численность животных на том или ином участке. Сотрудники «Сибирского экологического центра» также принимают участие в работе по манулу, ведущейся в заповеднике.

Исследования манула в Даурском заповеднике начались (а точнее продолжились после перерыва) независимо от программы по изучению и сохранению манула Сибэкоцентра, хотя, возможно, и благодаря ей. Это как снежный ком – интерес к манулу возрос, и возросло количество исследователей, которые заинтересованы в этом звере. Так, в Даурском заповеднике несколько лет назад начались исследования материнского поведения манулов, изучение роста котят. Сейчас в заповеднике для наблюдения за кошками используются фотоловушки. Интерес к изучению манула в природе проявляют ученые научно-исследовательских институтов и сотрудники зоопарков – несмотря на размножение манулов в зоопарках до сих пор так и не удалось создать жизнеспособную популяцию этого вида в неволе. Сейчас на базе Даурского заповедника работают сотрудники Московского зоопарка и Института проблем эволюции и экологии (г. Москва). Изучение разных сторон жизни зверя, его поведения, болезней и т.д. позволит больше узнать о нем, а значит правильнее спланировать мероприятия по его охране. Здорово, что в эту работу вовлечены не только сотрудники «Сибирского экологического центра», но и другие специалисты. Возможно, вместе им удастся сделать больше для сохранения этого вида в природе.

В 2009 году усилиями сотрудников «Сибирского экологического центра» была начата работа по выяснению природоохранного статуса манула в Казахстане – белом пятне в мировом ареале манула. По мнению специалистов Международного союза охраны природы численность манула и территория его распространения в Казахстане существенно сократились. Изучение манула в Казахстане затруднено тем, что там живет несколько видов мелких кошек. При проведении опросов иногда невозможно понять, о каком виде сообщают люди. Также затруднительными могут быть учеты зверей зимой по следам на снегу – ведь следы разных видов кошек очень похожи и следы манула можно спутать, например, со следом другого вида, который может жить на той же территории – степной кошки. Да и снег зимой есть далеко не везде. В связи с этим специалисты планируют начать работу с использованием фотоловушек. Этот метод широко применяется для изучения разных видов животных, особенно редких, во многих странах мира. Если использовать большое количество фотоловушек, то можно не только выяснить, какие звери обитают на исследуемой территории, но и оценить их численность.

Работа с населением - неотъемлемая часть программы «Изучение и сохранение манула». Несмотря на то, что манул занесен в Красную книгу, его продолжают убивать – иногда просто при встрече. Большую угрозу для манулов представляют пастушьи и охотничьи собаки. Они могут загнать манула под камень или в нору. Если коту не повезет скрыться, то его могут задавить. К сожалению, иногда собакам в этом помогают местные жители, поэтому ведение разъяснительной работы – очень важный момент в сохранении манула. Помимо работы с местными жителями (чабанами, охотниками) и распространения информационных материалов о мануле, специалисты благотворительной (? благотворительная и общественная это не одно и то же) организации проводили конкурсы детских рисунков о мануле – на Алтае и в Туве. Хочется верить, что ребятишки, нарисовавшие манула или написавшие о нем рассказ, не станут его убивать, а только порадуются при встрече с ним.

Другая задача центра– проведение повторных учетов манула с целью изучения динамики численности зверя. Таким образом, удастся выяснить: сокращается численность манула или нет. Важным мероприятием по охране вида в дальнейшем может быть создание новых особо охраняемых природных территорий в ключевых местах обитания манула.

Специалистами «Сибирского экологического центра» накоплено большое количество информации об этой кошке, несмотря на то, что сведения о мануле иногда приходится собирать по крупицам. Работа в рамках программы проводится на гранты и частные пожертвования. В полевых работах часто задействованы добровольцы.

Фотографии сделаны в Даурском заповеднике на фотоловушку. Авторство: Даурский заповедник.

Раздел: