Хиросима, Нагасаки, Фукусима? Стоп! Будущее за возобновляемой энергией

Изображение: 

На мероприятиях памяти жертв Хиросимы и Нагасаки в Японии в этом году говорили не только о жертвах Хиросимы и ядерном разоружении. Авария на АЭС «Фукусима-1» заставила японцев по-новому взглянуть на перспективы атомной энергии. В этом году Япония снова столкнулась с радиационной угрозой.

Если в 1945-м Япония впервые испытала на себе ужасы военного атома, то спустя 66 лет, в 2011-м она узнала, насколько опасным может быть и так называемый «мирный атом». «Эта авария вызвала огромное беспокойство во всем мире из-за возникшей опасности для здоровья людей, — цитирует премьер-министра Японии Наото Ка агентство NHK . — Япония будет стремиться к созданию общества, которое не будет зависеть от производства энергии на АЭС». Он также дал понять, что правительство двинется вперед в направлении уничтожения ядерных вооружений в качестве государственной политики.А у стен Атомного дома, единственного здания, оставленного в Хиросиме после взрыва 20-килотонной бомбы «Малыш» звучали призывы к немедленному закрытию атомных станций.

Тех, кто пережил атомный взрыв, в Японии официально называют словом «хибакуся» (в дословном переводе – «жертва ядерного облучения»). Сейчас таких — около 220 тысяч человек. До сих пор год от года их становилось все меньше: средний возраст этих людей — почти 80 лет. Но теперь, после аварии на Фукусиме, есть опасность, что число «хибакуся» вновь может возрасти.

Накануне годовщины ядерных бомбардировок Наото Кан уволил трех высокопоставленных чиновников за ошибки при ликвидации последствий аварии на Фукусиме. Уже прошло полгода, но эти работы до сих пор пребывает в начальной стадии. Люди эвакуированы только из тех зон, где находиться смертельно опасно, однако сотни тысяч продолжают жить в условиях повышенного радиационного фона.

Полный отказ от атомных станций грозит Японии энергетическим голодом — говорит атомное лобби, - на АЭС приходится треть потребления энергии страны. Однако официальные власти страны нацелены на другие перспективы. Премьер-министр Наото Кан подчеркнул, что правительство хочет совершить переход от атомной энергии к возобновляемым источникам энергии.  Он пообещал, что сделает все возможное для достижения мира, в котором не будет потребности в ядерном сдерживающем факторе.

Дискуссии об отсутствии альтернативы для многих ядерных держав уходят в прошлое – события последних месяцев заставляют даже самых ярых атомных приверженцев менять планы. Тысячи людей вышли на улицы городов с протестами против развития «мирного атома». По информации климатического секретариата Российского социально-экологического союза, многие страны - Израиль, Индия, Китай, Швейцария, Германия, Венесуэла и другие уже заявили о намерениях заморозить программы развития атомной энергетики. С таким мнением солидарны и представители общественности – в  Заявлении неправительственных организаций Беларуси, России и Украины они подчеркивают не только, что атомная энергетика опасна, они пишут: «Мы единодушны в том, что атомная энергетика не является способом решения проблем изменения климата и не должна получить поддержку…»