История одной лошади

Однажды, лет в 14, Дашу пригласила подруга пойти покататься на лошадях – недалеко от них находился прокат. Никакой особой страсти с детства к ним девочка не испытывала. Любила всех животных, но лошади были чем-то далёким, недостижимым. Но решила попробовать – почему бы и нет? Попробовала... и эти животные остались у Даши в сердце навсегда. Сначала деовчка просто приходила в прокат заниматься, потом, когда наступила зима и на лошадях стали ездить исключительно работники конюшни, она помогала ухаживать за лошадьми. На той же конюшне Даша и познакомилась с Абреком – серым орловским рысаком.

Наверное, так обычно начинаются все невероятные истории. Что ж, эта – не исключение. Ему тогда было два года: только-только заездили. На нем ездила только хозяйка Ирина. Абрек был её самым-самым, и она никому его не доверяла. К тому же в 3 месяца у коня пала мать, и её заменяла Ирина: выкармливала жеребёнка до 6 месяцев. Но случилось так, что она заболела, и он уже неделю стоял в деннике. Вот Даша и стала работать с ним, чтобы не застаивался.

Через какое-то время Ирина распродала всех лошадей: видимо, желание посвящать им всё своё время у неё сошло на нет. Однако своего любимчика оставила, хотя уход за ним стал уже не таким тщательным. Кормила она его только по вечерам, утром, перед институтом, Даше самой приходилось приезжать на конюшню, чтобы у Абрека был завтрак. Да и после учёбы тоже надо было возвращаться: работать его, пасти. При этом Ирина продолжала твердить: «Вот, он мой самый любимый!». И добавляла: «Я его в прокат никогда не дам. Никогда не продам!». Но.... догадываетесь, чем закончились эти клятвы? Да, именно: по повелению хозяйки Абрека Даша ходила с жеребцом по праздниками в город и катала детей по кругу. Ведь кормить-то на что-то надо коня. Ещё через какое-то время Даше даже пришлось пойти работать, чтобы обеспечивать Абрека кормом и опилками, так как денежный вопрос стал во главу угла.

А, как водится, когда жизнь становится труднее, то откуда ни возьмись появляются ещё дополниетельные проблемы. Даша сломала ногу. Она готовилась выступать на соревнованиях с Абреком на 9 мая, и за несколько дней до этого упала. Упала неудачно. Месяц пролежала дома. Разумеется, как поживает её любимец, она не знала. По крайней мере, детали. И вот она приезжает к Ирине (Абрек стоял в сарае на территории её собственного участка). Что же она видит? Её красавец стоит... привязанный цепью за шею к потолку! На вопрос зачем, Ирина ответила: «Чтобы не ложился и грязным не был». Однако конь всё равно умудрялся ложиться, изворачивая шею, и один бок его был полностью грязным.

Даша ходила тогда ещё при помощи палочки и верхом, разумеется, не ездила. Приезжала, отмывала, пасла... И тут хозяйка настоятельно «предлагает» привести Абрека к Даше, чтобы он у неё «месяцок пожил». Дейстивтельно, какие прблемы? И совсем не важно, что Даша живёт в квартире, и для лошади это не самое подходящее место. Дело в том, что рядом было антенное поле, покрытое травой. Вот Ира и решила, что Абрека можно привязать, чтобы он мог пастись, а ночью у дерева переночует. Хорошо, что у Даши были знакомые, которые имели собственный дом. Таким образом бедный скиталец (к слову, имя Абрека именно так переводится с осетинского) ночевал у них. Но вскоре Даше нужно было уезжать. Да и Ире тоже. Что делать? Хозяйка дала с собой только один мешок овса – а чем в дальнейшем коня кормить? Пасти? Но и тут возникала проблема: с детства Абрек знал только трёх человек – Иру, Дашу и её подругу. И как только его кто-то пытался вывести за границы участка, он вырывался и убегал обратно в сарай. И когда Даша задалась вполне естественным вопросом: кто же будет выводить его пасти, то Ира непринуждённо ответила: «Ну ничего, проголодается - выйдет».

Тогда Даша договорилилась со знакомыми в конном клубе «Гокри». Года в три Абрек стоял там на постое за счёт Ириной кобылы. Так вот, Даша договорилась на тех условиях, что Абрек будет ходить в прокат и этим будет оплачиваться постой коня.

И оказалось, что жизнь Абрека в прокате стала гораздно сноснее, чем была, когда он стоял у Иры в сарае. Для Даши Абрек был первым конём, колоссального опыта работы с лошадьми не было, разные детали того, как всё должно быть, она не знала. По её собственным словам, у неё не возникало никаких подозрений по поводу того, что она кормит в два часа дня лошадь завтраком и что-то здесь не так. Но после того, как она понаблюдала, как живут лошади на этой конюшне, она стала серьёзно разговаривать с Ирой, чтобы оставить его здесь. Тем более тренеры были согласны оставить Абрека за счёт проката. Но Ира опять возмутилась: да как же так! да ведь это её любимая лошадь! и в прокат!..

У Даши не было прав на коня, поэтому она просто сказала: лошадь твоя, хочешь – приезжай, забирай. Однако Ира так и не приехала за Абреком...

Нет, она приезжала несколько раз за пять лет с покупателями, но работники конюшни всеми правдами и особенно неправдами смогли отстоять коня: мол, лошадь хромает, кусается. Кажется, чем не счастливый финал этой истории? Но не тут-то было.

Пять лет Абрек жил, ходил в прокат, а потом внезапно захромал. До этого у него несколько раз долго держалась высокая температура, вызывали ветврача, сбивали температуру, но она через какое-то время поднималась снова. Диагноз не могли поставить, думали, что какие-то временные вспышки инфекции. И вот после этого он захромал. Опять вызвали ветврача, но ничего так и не смогли определить. Тогда позвонили ковалю. Он приехал, вскрыл копыто – гнойник... Три месяца Даша и работники конюшни боролись за здоровье лошади: каждый день ванночки, примочки. А гнойник всё не проходил. Вообще, гнойник у лошади может образоваться, даже если она на камень наступит, но он быстро исчезает. А тут – не так. В конце концов сделали рентген: лизис копытной кости (постепенное рассасываение копыта). Благодаря лечению гной, конечно, выходил наружу, но и вглубь проникал всё дальше и дальше. И главное – процесс был необратим. Его можно было приостановить, но полность прекратить – нет.

На лекарство, которое могло помочь, требовалось около 20 тысяч. Даша всё рассказала Ире и стала с ней решать, что делать: либо на мясо сдавать, потому что копыто в конце концов рассосалось бы и животное не смогло бы ходить, либо отдать его Даше в полное владение, чтобы она его стала лечить. Ира долго не соглшалась, сомневалась, но в итоге подписала договор дарения. А потом звонила узнавала, точно ли лошадь болела, или у неё пытались обманным путём его забрать.

Началось упорное лечение Абрека. Два года. С переменным успехом. Никто не давал гарантий: конь мог выжить, а мог и умереть. Лекарство было малоизучено, но оно являлось единственным в мире, предназначенное для таких проблем лошадей.

Постепенно благодаря усилиям тренеров, ветеринара, коваля и, конечно, Даши болезнь отступила. Но тут вдруг – опять воспаление. Обратились к другому ветеринару. Решили снять полстенки копыта. И уже после этого всё окончательно прошло.

Но тут – хоп – через полгода опять воспаление. И так года два продолжалось. Для лечения пришлось снять полстенки копыта: в результате они напоминали козлиные. Но после этого всё окончательно прошло. Последние года два пока всё спокойно. Возникали ещё проблемы из-за этой ноги, конечно: она полгода была почти нерабочей, и перегужались другие ноги. К сожалению, никто не может сказать наверняка, ушла ли эта болезнь навсегда.

Однако в биографии Абрека есть ещё одна примечательная вещь: он потомок знаменитого Крепыша, которого окрестили «лошадью столетия» и. К тому же он экстерьерно относится к старотипному орловскому рысаку (чистая линия от Крепыша), которых сейчас осталось очень мало. Но – опять же к сожелнию – в три года Ира решила его кастрировать, и как производитель он потерян, хотя был бы очень интересен для многих заводчиков. Как говорила Ира, она боялась, что Абрека отберут у неё, если узнают, кто он на самом деле: ведь его родители были крадены с конезавода.

Сейчас Абрек спокойно живёт на конюшне в Горках Ленинских. Он уже не прокатный конь: Даша полностью его выкупила, а его постой оплачивает, работая тренером на этой конюшне. Скиталец после долгих странствий и пережитых им бед наконец-то обрёл свой приют. Но главное, наверное, не это. Главное, что он нашёл хозяйку, которая всегда будет рядом с ним и сделает всё, чтобы ему было хорошо. А Даша? А Даша приобрела не просто лошадь – она приобрела настоящего друга, который всегда будет предан ей.

А любовь и преданность – это то, на чём держится наш мир, и с их помощью можно преодолеть всё и добраться до счастливого завершения истории... Или нет, вернее, нового её начала.

 

Фото из архива Дарьи Борисенковой

Раздел: