Об экологии замолвили датой

Изображение: 

5 июня прошел Всемирный день защиты окружающей среды. Что же реально происходит в России на фоне «зеленого» напоминания о возможности человеку жить с природой в мире и согласии, взаимно не уничтожая друг друга, а оберегая? На  Советах безопасности, Госсоветах, на множествах конференций власть твердит, словно мантру, слова про экологические проблемы и их преодоление, про экологическую культуру, однако на деле экологическая ситуация в России, кардинальным образом не улучшается. 

В России за последнее время возникло огромное количество случаев бесцеремонных и варварских атак на заповедники и охраняемые природные территории. Под предлогом «увеличения рекреационной привлекательности», коммуникационных и отраслевых нужд, на глазах исчезают парки и леса. 

На сегодняшний день тема незаконной вырубки леса стала, пожалуй, самой распространенной. Ситуация с Химкинским лесом, который является символом «корпоративного» беспредела и вместе с тем, неотступной гражданской борьбы, стала своего рода «пьесой», повторно разыгрываемой в разных уголках России: Цаговский лес в Жуковском, Сиверский лес в Ленинградской области, Подмосковный лес в Бутово и Троицке и множество других. Каждый раз все происходит по одному и тому же сценарию: забор, техника, пикеты, неотвратимая вырубка. Очень редко, когда удается «заморозить» незаконную вырубку, но, как правило, это делается чтобы на время выпустить общественный пар и ослабить внимание к ситуации.

На фоне незаконных вырубок леса возникла тревожная тема, связанная с преследованием экологических активистов. Дело Сурена Газаряна и Евгения Витишко, которые борются с незаконным ограничением доступа к берегу Черного моря, еще не закончилось, однако все последние события, связанные с этим делом, говорят не в пользу экологов. Эта тема стала очень болезненной с точки зрения экологического активистского движения, так как она дает понять, что заниматься экологической деятельностью становится «официально» небезопасно.

Это особенно актуально на фоне все большого количества сообщений о незаконных и безнаказанных попытках закрывать доступ к берегам, несмотря на то, что по закону береговая полоса в 20 метров является территорий общего пользования. Тема забора давно уже стала символом в непростых взаимоотношениях общества и власти, однако сегодня этот символ получает особый окрас: пытаясь достучаться до справедливости, не стоит забывать, что она порой находится именно у тех, кто возвел забор. Под Москвой и в Ленобласти уже около 70 % берегов озер и водохранилищ захвачены именно таким способом.

Вместе с тем, еще одна острая и до сих пор не решенная проблема - огромный рост объема отходов. Пока в стране перерабатывается всего  1 – 2 %  твердых бытовых отходов (в развитых странах рециклинг ТБО составляет 50 – 90 %), легальные и нелегальные свалки плотным кольцом сужаются в крупных и малых городах. Также постоянно растет число случаев высокого загрязнения природных вод – треть питьевых водоемов не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. 

Одновременно с этим полным ходом осуществляются «амбициозные» проекты  «великих строек». Богучанское и другие водохранилища на Ангаре – Енисее, Центральносибирская ГЭС на Шилке, подъем уровня Чебоксарского водохранилища, намыв  громадных территорий в Финском заливе и разрушение Черноморского побережья,  планы разработок никелевых месторождений в сердце Черноземья и нефтедобычи в Арктике и многие другие. 

И все это происходит на фоне «обеспокоенности» со стороны властей об экологическом положении в стране. Так 30 апреля 2012 года на кремлевском сайте тогда еще Президента Дмитрия Медведева появился текст документа об «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Однако верные идеи подчас сильно противоречат практике. Многие российские экологи уверены, что это типичная «операция прикрытия» исключительно для успокоения общественного мнения. Так 18 мая 2012 года было озвучено неожиданное экологическое заявление: председателя Совета Федерации Валентинка Матвиенко о необходимости «зеленой экономики». 

По мнению экологов «выпуском пара» являются и общественные советы при  государственных органах. Председатель фракции «Зеленая Россия» Партии «ЯБЛОКО – объединенные демократы» Алексей Яблоков утверждает, что неоднократно принимал участие в нескольких подобных общественных советах, и знает, что они – не для решения экологических проблем, а для нашего успокоения. 

«При этом, о каком решении экологических проблем можно говорить, если «на экологию» выделяется меньше 0,1 %  доходной части бюджета (надо – не меньше  2 %). Продолжается путинская политика  деэкологизации – обеспечения инвестиционной привлекательности за счет снижения природоохранных требований. Океан экологических правонарушений даже кастрированного за последнее десятилетие законодательства. Суды работающие против экологии. Чиновники с почти легализованными 30 – 40 % «откатами» от любых государственных экологических расходов», – считает Алексей Яблоков. 

В заявлении фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО – объединенные демократы» в канун Всемирного дня охраны природы говорится, что единственной надеждой в улучшении экологической ситуации в России становится  бурлящее с начала декабря 2011 года гражданское общество. «Надо быть готовым к тому, что по мере закручивания гаек, и запрещения прямых политических протестов, экологическое движение может стать уже в этом году одной из самых популярных форм легального протеста  (как это уже было в конце 80-х)»,  – говорится в обращении.

Фото - http://www.scientificamerican.com