За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Оригинал взят у ayaroshenko в Законопроект о борьбе с волонтерством: власть избавляется от ненужных свидетелей
Власть, по всей видимости, собирается лишить волонтеров законного права на самоорганизацию и тем самым избавиться от большинства свободных и независимых свидетелей свидетелей ее постоянных провалов в борьбе с пожарами, наводнениями и другими катастрофами, в оказании помощи пострадавшим и в социальной защите населения. Концепция соответствующего законопроекта была подготовлена некоммерческим партнерством "Юристы за гражданское общество" в сотрудничестве с Общественной палатой РФ. По сообщению ряда СМИ, предполагается, что уже осенью соответствующий законопроект может быть внесен в Государственную Думу и принят ей. Концепция была подготовлена "для обсуждения", но пока депутат Илья Пономарев не выложил ее в своем блоге в Живом Журнале, большинству российских волонтеров о ней ничего не было известно.
Суть концепции законопроекта очень проста. В соответствии с ней, "волонтер - физическое лицо, в свободное от работы (учебы) время добровольно, без оплаты, осуществляющее по поручению организатора деятельность в интересах третьих лиц";. Эта деятельность должна осуществляться на основе договора, заключаемого в письменной форме между юридическим лицом - организатором, и волонтерами. Концепция вообще не предполагает возможности самоорганизации волонтеров как граждан, без заключения письменных договоров с юридическими лицами и без поручения со стороны этих юридических лиц. Фактически, если такой законопроект будет принят, все российские независимые волонтеры, действующие по зову сердца без чьих-либо поручений, будут поставлены вне закона.
Цель такого закона понятна: связать волонтеров по рукам и ногам бюрократическими условностями, утопить в бумагообороте, лишить способности к быстрой самоорганизации, сделать медлительными и зависимыми от официально зарегистрированных организаций - и тем самым лишить возможности быстро прибывать в места бедствий, где власти совсем не нужны деятельные и независимые свидетели ее провалов. Впервые этот подход был реализован в федеральном законе от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", с помощью которого власти в какой-то степени удалось прижать волну пожарного добровольчества, выросшую на катастрофических пожарах 2010 года. Новым законом власть, по всей видимости, попытается убить ненавистную ей идею независимого волонтерства в принципе.