Первый в Подмосковье

Усадьба Волхонка была построена еще в допетровские времена в XVII веке как летняя резиденция московского боярина князя A.M. Волконского (Волхонского). Природный комплекс местности с ее урочищем и благоприятными почвенно-климатическими условиями позволил владельцам уже тогда проводить широкие садово-парковые интродукционные работы. Был выращен «невиданный сад» с различными «растительными диковинами» и заморскими деревьями, положивший начало дендрарию на Волхонке. Около дома усадьбы заложено несколько липовых аллей.

В границах имения Волконских и на прилегающей территории лесного урочища был создан один из первых в стране и первый в Московской области заповедник «Живая книга». Он был расположен в полукилометре от г. Богородска (современный Ногинск Московской области), на левом берегу реки Клязьмы, и представлял собой участок площадью около 30 гектаров, почти сплошь находящийся под крупным смешанным (хвойным и лиственным) лесом и лишь немного – под заливным лугом и дендропарком.

Перед самой революцией весь этот участок был куплен фабрикантом А.И. Морозовым, а после революции, в 1918 году, усадьба перешла в собственность государства и была обращена в неприкосновенный памятник природы по инициативе Богородского Университета «Труд и Наука» (с марта 1923 года – Богородский научно-педагогический институт краеведения) при деятельном участии известного пионера идеи заповедников проф. А.Л. Бродского. Учрежденному заповеднику тогда же были переданы и все находящиеся на его территории строения: полукаменный двухэтажный дом, две деревянные сторожки и сарай.

В мае 1920 года Богородский уездный исполком утвердил Постановление об охране заповедника на Волхонке, которое разработало Богородское общество натуралистов, в составе которого были проф. В.В. Старк, педагоги Л.П. Окуньков и П.М. Ивановский. Заповедник «Живая Книга» являлся научно-вспомогательным учреждением при Институте краеведения и финансировался из его бюджета. Заповеднику была выдана охранная грамота. 

В том же 1920 году после посещения Богородского уезда Н.К. Крупской было принято решение организовать в заповеднике биостанцию, на базе которой в дальнейшем была создана станция юных натуралистов.

Акклиматизацией растений в заповеднике, созданием дендрария ведали академик В.Л. Комаров и П.К. Балашов. До начала 30-х гг. руководителем заповедника был В.С. Приймак. Он же, как лесовод, впоследствии возглавил созданное в 30-е гг. на Волхонке опытное лесничество, ставшее научно-производственной базой лесопаркового хозяйства Московской области, и продолжил на его базе акклиматизационные работы.

Руководство работами в заповеднике осуществляли ученые университета. Было проведено научное обследование парка дендрария и урочища, заложен акклиматизационный участок, установлены научные контакты с целым рядом отечественных и зарубежных ботанических садов, проводились работы по интродукции, акклиматизации и селекции растений.

В 1925 году ученые Тимирязевской академии проводили здесь научные исследования. Составили гербарии трав, разработали подробный ландшафтный план заповедника.

Как написано в очерке о деятельности Богородского научно-педагогического института краеведения им. М.В. Ломоносова, Н.П. Карпинский детально обследовал почвы заповедника «Живая книга». По его заключению, заповедник представлял значительное разнообразие почвенного покрова и благодаря этому заключал в себе почти все типы почв, свойственные Центрально-Промышленной области.

И.А. Титов, еще до основания Института краеведения начавший всесторонне изучать заповедник в естественно-научном отношении, с 1919 года работал над обстоятельным описанием почвенного и растительного покрова этого неприкосновенного памятника природы. В его отчете «подробно изображается рельеф заповедника, прослеженный по гипсометрическому плану и нивелирным профилям освещаются почвообразовательные процессы на основании изученных почвенных разрезов и описываются растительные сообщества, ход и направление их развития. Результаты этих изысканий подробно характеризуют высокую ценность заповедника», который «при своих малых размерах совмещает в себе и многообразие, и типичность для нашего края превращений растительных сообществ и почвообразовательных процессов. Перед нами «Живая книга», по которой мы можем изучать и наблюдать воочию те формы растительных сообществ, стадии их эволюции, те типы почв и физико-биохимические процессы их образования, которые на окружающих пространствах протекают теперь или совершились прежде» (журнал «Охрана природы». 1928 г . № 3. Стр. 21.). Им же подготовлена в 1928 году работа «Растительные сообщества Богородского заповедника «Живая книга».

И.П. Окуньков, председатель естественно-научной секции Института краеведения, давно уже ведя эпизодические занятия по изучению флоры и фауны в заповеднике и окрестностях Богородска, в 1925-1926 гг. занимался обследованием насекомоядных растений и комаров. В своих научных работах И.П. Окуньков особенно останавливался на вопросах распространения видов, а также их биологии и экологии.

Г.И. Поляков в 1924 году закончил составленное им на основе долголетних личных его наблюдений, обстоятельное описание птиц в Богородском уезде (Г.И. Поляков. Фауна Богородского уезда. Выл I . Птицы. М. 1924 г . 90 стр.).

А.И. Смирнов обследовал в 1928 году в заповеднике бабочек и других насекомых. «Работа А.И. Смирнова представляет собою одну из немногочисленных пока попыток подойти к изучению животного населения заповедника. Интересны наблюдения А.И. Смирнова, констатирующего наличие в заповеднике некоторых бабочек, не встречающихся в других окрестностях города».

Согласно мировой сделке с крестьянами соседнего селения Старо-Торбеева, дом был, впредь до предоставления ей другого соответствующего помещения, временно отведен под школу I ступени. С 1928 года Торбеевская школа по предложению Института краеведения была преобразована в школу юных натуралистов. Кроме нее, в одном и том же здании помещались естественно-научный отдел Богородского музея местного края, а также учрежденная при заповеднике и одновременно с ним биологическая станция. На территории заповедника в то время осуществлялись агрокультурные работы биостанции. Для занятий лабораторного характера биостанция имела базу в уездной санитарной лаборатории, в которой с 1929 года было сосредоточено лабораторное оборудование биостанции, вполне достаточное для исследовательских работ по биологии. Заповедник вместе с биостанцией, естественно-научным отделом музея местного края, а также школой юных натуралистов служил солидной базой в деле изучения и охраны природы, а также использовании ее богатств. Все это создавало благоприятные условия для развития натуралистического и, в частности, юннатского движения, которое в 1928-1929 гг. возникло в уезде благодаря инициативе Института краеведения. В конце 20-х гг. прошлого века разворачивается просветительская деятельность среди населения. На специально отведенной территории заповедника проводятся познавательно-образовательные экскурсии для школьников и взрослых на утвержденную Институтом краеведения тему «Заповедник «Живая книга» – хранитель почвенного и растительного покрова». Так, за сезон 1928-1929 гг. число экскурсантов составило более 4-х тысяч человек. Такую деятельность можно назвать прообразом познавательной экологической тропы.

В 1929 году в последнем 10-м номере сборника «Известия Центрального бюро краеведения» была опубликована статья И.И. Успенского «Богородский заповедник «Живая книга» (Подмосковье)».

До 1930 года заповедник субсидировался Наркомпросом РСФСР. Однако в начале 30-х гг. было ликвидировано Московское областное бюро краеведения, что сильно осложнило финансовое положение заповедника, но «Живую книгу» спасло от закрытия Всероссийское общество охраны природы, взяв под опеку и уплатив СНК РСФСР 150 тысяч рублей долга. Диpектоpом заповедника был назначен А.П. Пpотопопов, видный деятель Общества, активный участник организации многих первых заповедников Советского Союза.

Период с конца 20-х гг. до 1940 года был периодом наивысшего расцвета деятельности на Волхонке. В то время в заповеднике «Живая книга» насчитывалось более 300 тысяч растений 1500 различных видов. К сожалению, это видовое богатство сохранить не удалось. В 1976-1977 гг. сотрудники Главного Ботанического сада АН СССР обнаружили здесь только 126 видов экзотических растений (Сергеев С.Н. К мониторингу элементов природного динамизма в биогеоценозе дендрария мемориальной усадьбе Волконских. М. 1994). По данным 1993 года, общее количество древесно-кустарниковых пород составило всего около 100 видов.

В 1932 году особая комиссия Ногинской районной РКИ, проверявшая деятельность Института краеведения, сделала небезопасные после прогремевшего в 30-е гг. «дела краеведов» выводы:

«...6. Имеющийся в распоряжении Института заповедник «Живая книга» вместо того, чтобы служить целям научных экспериментов по изучению почвы и растительности края, на деле представляет собой обнесенный сломанным забором участок леса в виде заброшенного парка, использование которого в научных целях находится в перспективных разработках.

7. Стихийно организованная при нем же биологическая станция представляет из себя кунсткамеру из случайно собранных чучел птиц, коллекции насекомых, аппаратов, не находящихся в действии, и т.д. Все это прикрывается маркой перспективного использования для школы юных натуралистов, по благоприятной случайности находящейся в том же здании на территории «Заповедника».

13. Большинство лиц, связанных с Институтом, числится на бумаге, никакого участия в работе Института не принимает. Большая часть штатных и постоянно приходящих работников (Светлова, Мухин, Морозов, Окуньков) незаслуженно получают вознаграждения... Иллюстрацией случайного подбора людей являются классово-чуждые люди: «липовая» научная сотрудница Светлова и собиратель икон и прочего исторического хлама Морозов.

15. ...Все это является следствием вынужденной обособленности и отсутствия общественного контроля со стороны всех общественных организаций уезд. района. Соответствующее же руководство Москвы сводится к бесконечным денежным дотациям и случайным выездам инспектора Елагина (хвостиста, плетущегося в плену у безудержной фантазии энтузиаста Успенского, сводящего свои посещения к беседам о «далеком будущем...».

В 1940 году, когда само Всероссийское общество охраны природы оказалось под угрозой ликвидации, от заповедника пришлось отказаться и его закрыли. Но до сих пор шумит на ветру липовый парк, осеняя многовековые дорожки на месте старой усадьбы.

С 1957 года началось запустение парка Волхонка.  В настоящее время этот зеленый массив, расположенный в городской черте Ногинска, является памятником истории и природы областного значения. С 2000 года станция юных натуралистов г. Ногинска начала борьбу за его сохранение.

В 2007 году методист Ногинской станции юннатов Г.Н. Протасова, учитель биологии МОУ СОШ № 2 им. В. Г. Короленко О.А. Пупынина и учитель физики МОУ СОШ № 19 В.А. Муранов создали проект «Возрождение заповедника Волхонка». Школьники изучали проблемы Волхонки по разным направлениям: историю, географическое местоположение, состояние природных биотопов и экзотических растений дендрария. Собранный о Волхонке материал вылился в районную конференцию: «Экологические проблемы Волхонки». Поднятая тема всколыхнула общественность города. В результате: 1) проектом заинтересовались в администрации города; 2) материалы исследований учащихся послужили отправной точкой для более серьезной работы специалистов-гидрологов из МГУ им. М. В. Ломоносова; 3) проект получил медаль (стал лауреатом) на всероссийской конференции «Здоровый человек на здоровой планете» в 2008 году. В настоящее время юннаты Ногинского района активно сотрудничают с Центром охраны дикой природы в рамках акции «Усынови заказник».

 

На фото: Заброшенный парк бывшего имения Волконских с остатками усадьбы

 

Использованная литература:

Успенский И.И. Ногинский (Богородский) Научно-педагогический институт краеведения имени М.В. Ломоносова (8 лет работы). Издание Института краеведения. Москва. 1930.

Протокол обследования Ногинского института краеведения. ЦГА РСФСР, ф. 2307, оп. 17, д. 91. Переписка с институтами краеведения по административно-производственным, хозяйственным вопросам. 1932г., л. 69.

http://bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/11996/11.html

http://noginsk-sch19.edusite.ru/p28aa1.html

http://yablor.ru/blogs/usadba-volhonka-torbeevo-moskovskaya-oblast-nogins/1178419

Раздел: