9 июня 1945 года вышло Постановление Совнаркома РСФСР № 375 об организации Московского заповедника, состоящего всего из пяти участков - Приокско-Террасного, Приволжско-Дубнинского, Верхне-Москворецкого, Верхне-Клязьминского и Глубоко-Истринского.
Не всех устраивал заповедный режим, запрещающий рубки леса и молевой сплав древесины. Ведь Сулём был лесосплавной рекой, и терять ее Министерство лесной промышленности не желало. После пяти лет ведомственной борьбы, в 1951 году заповедник был упразднен, его нетронутые лесные массивы поступили в интенсивную промышленную лесоэксплуатацию
Идея заповедника на Валдае родилась еще в начале прошлого века. Предложение о его создании было выдвинуто в октябре 1917 года на заседании Постоянной природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества В.П. Семеновым-Тянь-Шанским и Г.А. Кожевниковым в докладе «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по образцу американских национальных парков».
О необходимости заповедания интереснейших в почвенном, геоботаническом и флористическом отношении степных участков русские ученые говорили еще в конце XIX – начале ХХ века. Еще в 1892 году великий русский естествоиспытатель В.В. Докучаев писал: «Девственные черноземные степи... с их оригинальными обитателями – серебристым ковылем, дерезой, байбаком, дрофою и проч. – с удивительной быстротой исчезают с лица земли русской».
Третий очерк из серии "Российские заповедники, погибшие в 1951 году". Косинские озера (Белое, Черное и Святое) расположены в Перовском районе Восточного административного округа города Москвы, к северу от станции Косино за Московской кольцевой автомобильной дорогой.
После расформирования заповедника большинство «старовозрастных» кварталов леса были вырублены, и сейчас его заместили молодые низкорослые деревья, возраст которых не превышает 20-25 лет. При этом рубки (в основном, сплошные) продолжаются и в настоящее время.
В границах имения Волконских и на прилегающей территории лесного урочища был создан один из первых в стране и первый в Московской области заповедник «Живая книга». Он был расположен в полукилометре от г. Богородска (современный Ногинск Московской области), на левом берегу реки Клязьмы, и представлял собой участок площадью около 30 гектаров, почти сплошь находящийся под крупным смешанным (хвойным и лиственным) лесом и лишь немного – под заливным лугом и дендропарком. В 1940 году, когда Всероссийское общество охраны природы оказалось под угрозой ликвидации, от заповедника пришлось отказаться и его закрыли.
В южной части лесостепного Зауралья (Челябинская область) находится участок целинной березовой лесостепи, который до сих пор в научной литературе именуется Троицким лесостепным заповедником. На его территории охраняются хорошо сохранившиеся участки ковыльно-разнотравных степей и березовых колков.
Согласно Постановлению Совета народных комиссаров РСФСР от 20 мая 1929 года «О заповеднике Уч-Коса в Дагестанской АССР», «в целях научного изучения нетронутой культурой природы берегов с типичной картиной почвообразовании и растительности с богатыми птичьими гнездованиями, заселенных лисами и одичавшими лошадьми, а также в целях экскурсионного обслуживания широких масс трудящихся, полуостров Уч-Коса, расположенный на западном берегу Каспийского моря в пределах Махачкалинского округа Дагестанской АССР, с прилегающим к его северной стороне островками Яичным или Ученок, обращается в заповедник с наименованием его «заповедник Уч-Коса».
В прошлом этот отдаленный таежно-болотистый край (нынешний Ханты-Мансийский округ) был весьма труднодоступным. У коренных местных жителей (ханты и манси) существовали не только древние обычаи охраны ценных животных, но даже особые, иногда довольно значительные запретные территории – «святые места» (по местному «ем-тахе»). Благодаря такому щадящему природопользованию и наличию своеобразных «празаповедников», здесь сохранились до начала XX века самые северные колонии азиатских бобров, которые к тому времени были полностью истреблены не только в Приобье, но и почти по всей Сибири.
Страницы