Первый дагестанский заповедник

Согласно Постановлению Совета народных комиссаров РСФСР от 20 мая 1929 года «О заповеднике Уч-Коса в Дагестанской АССР», «в целях научного изучения нетронутой культурой природы берегов с типичной картиной почвообразовании и растительности с богатыми птичьими гнездованиями, заселенных лисами и одичавшими лошадьми, а также в целях экскурсионного обслуживания широких масс трудящихся, полуостров Уч-Коса, расположенный на западном берегу Каспийского моря в пределах Махачкалинского округа Дагестанской АССР, с прилегающим к его северной стороне островками Яичным или Ученок, обращается в заповедник с наименованием его «заповедник Уч-Коса».

В наше время этот полуостров Уч-Косой уже практически никто не называет, как забыли и сам заповедник с одноименным названием. Зато общеизвестен Аграханский полуостров, отделяющий одноименный залив от Каспийского моря. В его северной части с 1983 года действует государственный природный заказник федерального значения «Аграханский», переданный в 2009 году в ведение государственного заповедника «Дагестанский». Общая площадь территории заказника составляет 39 000 га.

В недавнем прошлом Аграханский залив имел исключительно большое значение в воспроизводстве ценнейших рыб, прежде всего осетровых. Кроме того, Аграханский залив является одним из известнейших в нашей стране мест гнездования многочисленных птиц. В тростниковых зарослях залива встречаются такие редкие птицы, как черный и белый аист, пеликаны, лебеди, розовые фламинго, белые, серые и рыжие цапли. Во время перелета в заливе, плавнях, протоках, лесах и садах дельты Терека можно встретить представителей до 200 видов птиц, в т.ч. 40 видов, занесенных в Красные книги России и МСОП. Поэтому Аграханский залив внесен в «Теневой» список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией), а акватория заказника и восточное побережье Аграханского полуострова входят в состав двух ключевых орнитологических территорий международного значения – КОТР «Аграханский залив – Северный Аграхан» и «Остров Чечень и восточное побережье Аграханского полуострова».

История территориальной охраны природы Дагестана берет свое начало в 20-х гг. прошлого века, когда многочисленные экспедиции по изучению флоры и фауны прикаспийской территории убедили научное сообщество в необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато во внутригорном Дагестане. В 1923 году в Дагестане создали специальную комиссию по охране природы. В период 1923-1924 гг. практически было закончено оформление двух заказников (Гунибский и Аграханский), а также заповедников на Сулаке и Самуре. В 1924 году, по свидетельству М. Эльдарова, даже вышло распоряжение Дагестанского правительства о создании заповедника по охране кайранчайского лосося или, как его здесь называют, лоха в низовьях Самура. Однако полный заповедник удалось организовать в 1929 году только на полуострове Уч-Коса в низовьях Терека и Сулака. Он относился к так называемым местным заповедникам того времени, которые, хоть и создавались решением Правительства РСФСР, но финансировались из местных бюджетов и находились в ведении местных органов власти, учебных и научных учреждений.

Заповедник «Уч-Коса» состоял на бюджете Дагестанской АССР в непосредственном ведении Наркомпроса Дагестанской АССР под общим руководством Наркомпроса РСФСР. Примечательно, что административно он подчинялся Институту Дагестанской культуры, позднее преобразованному в Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР.

Территориально располагаясь на полуострове, заповедник имел естественные водные границы с востока, севера и запада, а на юге, как указано в постановлении СНК РСФСР о его создании, граничил с материком по параллели 43° 30', идущей от крайней южной оконечности Аграханского залива до Каспийского моря и пересекающей полуостров в направлении с востока на запад. Единственно, что из этой площади исключалась территория, занятая на северо-восточном берегу полуострова рыбным промыслом «Лопатин» и его отделениями на восточном берегу полуострова, с прилегающей полосой отвода узкоколейной железной дороги.

До 1930 года Аграханский залив представлял собой единый водоем, в северную часть которого вливались воды реки Терек, а в юго-западную часть – воды реки Акташ. Однако в период с 1932 года по 2003 год в бассейне реки Терек произошли коренные изменения экосистемы и ее ихтиофауны под воздействием зарегулирования стока плотинами, роста безвозвратного водопотребления, загрязнений рыбохозяйственных водоемов нефтепродуктами и другими токсикантами, потерей нерестилищ и нарушением миграционных путей рыб, а также другими антропогенными факторами. Особенно неблагоприятно на рыбном хозяйстве залива сказалось падение уровня Каспия, зарегулирование стока Терека, обвалование его поймы и значительная отдача воды на орошение. Каргалинский и Павлодарский гидроузлы отрезали нерестилища осетровых, нарушили их миграционные пути. На месте бывших пойменных озер созданы многочисленные оросительные каналы, нерестово-выростные водоемы. Обвалование низовьев Терека привело к потере лучших нерестилищ. Положение еще больше ухудшилось, когда в целях снятия угрозы наводнений, на полуострове Уч-Коса в 1968 году был построен канал (прорезь), незапланированное открытие которого произошло зимой 1973 года, что привело к обсыханию северной части залива, вызвало значительную гибель производителей и нарушило всю экосистему водоема. В результате, если уловы в Аграханском заливе в 30-х годах прошлого столетия достигали 4 тыс. т, то в настоящее время составляют не более 500-200 т в год.

Когда был упразднен заповедник «Уч-Коса» неизвестно, однако уже в 1935 году эта особо охраняемая природная территория отсутствовала в перечне полных заповедников общегосударственного значения, в том числе финансируемых из местных бюджетов. Отсутствовал заповедник «Уч-Коса» и в списке заповедников, ликвидированных в 1951 году.

Однако у Аграханского полуострова (Уч-Косы) все же сохраняются реальные шансы снова стать заповедным участком. В 2010 году Минприроды России обнародовало Схему территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения ООПТ федерального значения на период до 2020 года, согласно которой предусмотрено расширение территории заповедника «Дагестанский» за счет включения участков «Тляратинский» (на базе Тляратинского заказника), «Аграханский» (в границах заказника Аграханский») и «Уллучаевский» (массивы широколиственных лесов в Кайтагском районе).

 

Использованная литература:

http://a-u-l.narod.ru/Eldarov-M_Unikalnye_pamyatniki_prirody_Dagestana.html

http://www.fesk.ru/wetlands/152.html

http://www.fesk.ru/wetlands/360.html

http://www.skfo.ru/interest/place/Agrahanskiy_zaliv/1407/

http://www.dagzapoved.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8&Itemid=11&lang=ru

Раздел: