Троицкий лесостепной заповедник

В южной части лесостепного Зауралья (Челябинская область) находится участок целинной березовой лесостепи, который до сих пор в научной литературе именуется Троицким лесостепным заповедником. На его территории охраняются хорошо сохранившиеся участки ковыльно-разнотравных степей и березовых колков.

Географически этот участок расположен в степной зоне, но в силу местных особенностей представляет собой «островную лесостепь». Такое название было предложено В.Р. Вильямсом при проведении консультации  по материалам кандидатской диссертации А.И. Оборина.

История образования самого заповедника связана с именами К.Д. Глинки и В.В. Никитина. В.В. Никитин работал в экспедиции К.Д. Глинки в отделе почвенных исследований Переселенческого управления во время реформ П.А. Столыпина. В 1924 году проф. В.В. Никитин перешел из Петрограда в Пермский университет и, используя старые связи, получил финансирование на исследование почв Троицкого округа Уральской области. Задачи исследования состояли в том, чтобы определить перспективность освоения целинных и залежных земель округа. Для выработки основательных рекомендаций по использованию почв Троицкого округа и научного изучения вопросов взаимоотношения леса и степи было рекомендовано организовать Троицкий лесостепной заповедник.

У истоков его создания стоят ученые Биологического научно-исследовательского института при Пермском государственном университете: доцент Л.А. Зиновьева (Петрова-Трефилова) (1897-1957 гг.), профессоры А.И. Оборин и А.Н. Пономарев.

В 1926 году ученые Пермского университета организовали экспедицию по изучению почв и растительности Троицкого округа бывшей Уральской области, целью которой было оказание помощи практикам в сельскохозяйственном освоении края. В качестве ботаника в ней приняла участие и Любовь Андреевна. Внимание участников экспедиции привлек интересный участок лесостепи, лежащий в 30 километрах юго-западнее города Троицка, где на сравнительно небольшой территории представлено по сути дела все разнообразие почвенных типов, свойственных лесостепному Зауралью. В том же году был произведен отвод земли под заповедник площадью 1,5 тыс. га.

На этой территории в октябре 1927 года решением Уральского облисполкома был создан Троицкий лесостепной заповедник, который во все последующие годы находился в ведении Биологического НИИ при Пермском университете Наркомпроса РСФСР. Первым его директором стала Л.А. Зиновьева.

Один из учеников Л.А. Зиновьевой А.Н. Пономарев, впоследствии профессор Пермского университета, 30 лет жизни отдал Троицкому заповеднику. Именно здесь были выполнены его, ставшие классическими, исследования по экологии цветения и опыления растений. Ученый чрезвычайно большой эрудиции, широкого научного кругозора, он во многом способствовал становлению заповедника, как научного учреждения. Анатолий Николаевич создал целую школу со своим особым направлением в ботанической науке. Составленный им флористический список (дополненный и подготовленный к печати Р.В. Камелиным и Е.И. Демьяновой) был опубликован уже после его смерти (Пономарев и др., 1983; Пономарев, Демьянова, 1999). Этот список включает 592 вида сосудистых растений, но некоторые из них встречаются не на самой территории заказника, а в ее окрестностях (в частности, в долине реки Уй).

Особое место в истории Троицкого заповедника принадлежит А.И. Оборину. Более сорока лет (1932-1974 гг.) под его руководством велись опыты по химической мелиорации солонцов, уникальные и по своей постановке, и по длительности. С самого начала они сопровождались наблюдениями за колебанием уровня почвенно-грунтовых вод и изменением их химизма, изучением водного режима и минерального питания растений, а также решением целого ряда других научных вопросов. Антон Иванович был не только научным руководителем. Человек очень деятельный и энергичный, он вникал во все стороны деятельности заповедника и горячо отстаивал его интересы, когда приходилось доказывать научное значение и роль заповедника в деле охраны природы лесостепи. К сожалению, не всегда усилия ученых сопровождались успехом. Большой урон нанесло заповеднику отторжение от его территорий и распашка 300 гектаров степей, переданных соседнему колхозу.

Учеными университета была проведена инвентаризация флоры заповедника (Л.А. Зиновьева-Трефилова, А.Н. Пономарев, Г.А. Глумов, Е.И. Демьянова и др.), почв (А.И. Оборин, Л.К. Главатских), фауны и насекомых (Д.Е. Харитонов, Н.И. Нефедов, С.Л. Есюнин и др.), мышевидных грызунов (Е.С. Данини, З.С. Володина), водной фауны (А.П. Зиновьев), изучен состав микрофлоры (П.А. Генкель, Д.Н. Захарова, Е.М. Данини, К.Ф. Филлипова, В.Л. Каменщикова и др.). Флора заповедника насчитывает около 600 видов высших растений, фауна представлена 39 видами млекопитающих, 145 видами птиц и большим разнообразием насекомых. 

Троицкий лесостепной заповедник при поддержке областных организаций начал в 1932 году и продолжал в 1933-1934 гг. комплексную, рассчитанную на ряд лет работу по изучению солонцов и их мелиорации под руководством проф. П.А. Генкеля. Работа была развернута в направлении изучения физических свойств, динамики влажности, солевого режима и биодинамики солонцов, а также условий развития культурных растений на солонцах (водный режим, распространение коренных систем растений, минеральное питание). Велась также работа по изучению засухоустойчивости растений.

В течение ряда лет велись исследования в заповеднике под руководством проф. Е.С. Данини по биологии и экологии грызунов. В результате работ в основном выяснен качественный и количественный состав населения грызунов основных типов стаций Троицкой лесостепи и резкая приуроченность некоторых видов грызунов к определенным стациям, получен ряд данных, частично экспериментальным путем, о характере пищи наиболее важных вредителей; собран материал по влиянию деятельности человека на характер распределения грызунов в степи. Получена эколого-биологическая характеристика Эверсманова хомячка, а также выяснен ряд интересных биологиче­ских черт многих грызунов района.

В заповеднике и в его окрестностях А.П. Зиновьевым велись работы по гидробиологическому изучению постоянных и временных соленых, солоноватых и пресных водоемов. Работы эти опубликованы. В них излагаются результаты четырех лет­них наблюдений над жизнью гидрофауны (главным образом, ракообразных, совершенно еще не изученных в данном районе) в связи с колебаниями внешних факторов – метеорологических условий, спектров среды водоемов, выясняются биологические, экологические свойства и зоогеографическое распространение эндемичных западно-сибирских, а также широко распространенных в Палеарктике видов Copepoda и Phyllopoda; дается региональная типологическая характеристика водоемов и намечается история развития их.

Исследования по составу, экологии и биологии саранчевых, производившиеся также в течение ряда лет на территории Троицкого заповедника и в его окрестностях, дали ценные результаты, важные и в практическом отношении.

В 1938 году Н.А. Ольшванг занимался изучением орнитофауны Троицкого степного заповедника.

После ликвидации заповедника Постановлением Совета Министров РСФСР от 10.09.1951 г. № 1085 территория получила статус Троицкого учебно-опытного лесного хозяйства Молотовского (Пермского) государственного университета. По «Плану преобразования природы России» (1948 г.) на этой территории в начале 50-х гг. под руководством проф. П.Н. Красовского были выполнены лесопосадки, существующие до сих пор.

По инициативе ученых Пермского государственного университета решением Челябинского облисполкома от 29.07.1969 г. № 29 территория учхоза площадью 1220 га была объявлена ботаническим заказником сроком на 15 лет. 15 января 1985 года Челябинским облисполкомом режим заказника был продлен до 2000 года. В 2001 году Троицкий заказник получил статус государственного природного комплексного заказника.

В начале 70-х гг. по инициативе профессоров А.И. Оборина и А.Н. Пономарева было создано новое научное направление – комплексное изучение биогеоценозов зауральской лесостепи. На территории Троицкого заказника функционируют стационары («Остепненные луга», «Разнотравноковыльная степь», «Солонцеватые луга», «Лесовозобновление», «3алежь-1961», «Залежь-1932») для многолетних комплексных почвенно-ботанических исследований, организованные Пермским государственным университетом еще в первой половине прошлого века. Составлены геоботанические и почвенные карты, выявлены особенности сезонной и погодичной динамики почвенных свойств, микробиологической активности, состава и продуктивности растительности. Проведена инвентаризация видового состава млекопитающих, птиц, отдельных групп беспозвоночных. Территория стационаров отнесена к особо охраняемой природной зоне, на которой запрещена хозяйственная и учебная деятельность; она служит только для экологического мониторинга. В заказнике выявлено 40 разновидностей почв, причем, только солонцов и солончаков – 12 видов. Солонцы занимают более 40% этой охраняемой территории. На остальной территории распространены черноземы, прежде всего – солонцеватые. Главная достопримечательность заказника – чудом сохранившиеся нераспаханные участки ковыльных степей.

Учеными Пермского университета по данным заказника было опубликовано более 460 работ, защищено 16 кандидатских диссертаций и 8 докторских (по специальностям Ботаника, Почвоведение, Микробиология, физиология растений, Энтомология).

В настоящее время продолжаются исследования по антэкологии растений под руководством профессора Е.И. Демьяновой; изучается полевая структура популяций у гинодиэцичных и двудомных растений, сравнивается морфология цветков, способы опыления и семенная продуктивность разных половых форм; продолжается инвентаризация флоры лесостепных районов Зауралья.

Почвенные исследования по теме «Динамика и прогноз изменений экологических условий в лесостепном Зауралье» под руководством профессора О.З. Еремченко посвящены динамике увлажненности климата, водности грунтовых вод, изменениям засоленности, щелочности и продуктивности почв, составлению прогноза изменений почвенно-экологических условий лесостепного Зауралья на несколько лет вперед. В новом направлении эколого-почвенных исследований «Экологическая реабилитация залежных солонцовых земель» (профессор О.З. Еремченко, доцент Н.В. Орлова, аспирант Р.В. Кайгородов) изучаются возможности восстановления растительности и почв путем перевода земель в залежное состояние.

Научное направление школы физиологии устойчивости растений «Изучение механизмов адаптации растений к засолению» (коллектив кафедры физиологии растений и микробиологии – доценты В.И. Суворов, М.Г. Кусакина, Л.А. Чудинова, Н.В. Орлова, Л.А. Филатова) представлено исследованиями специфических и неспецифических защитно-приспособительных реакций галофилов и гликофилов при воздействии засолением.

Развивается классическое направление зоологии беспозвоночных «Мониторинг структуры и разнообразия фауны и населения беспозвоночных животных Троицкого заказника». Сотрудниками кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии (доценты С.Л. Есюнин, В.Е. Ефимик, Т.М. Кутузова, В.А. Лыков) на основе многолетних исследований (с 1946 г.) проводятся наблюдения за динамикой изменения фауны и экологии модельных групп животных в зависимости от факторов окружающей среды.

На базе Троицкого заказника (учлесхоза) ежегодно проходят учебную и производственную практику студенты биологического факультета Пермского государственного университета.

 

Использованная литература:

Антонова Л., Главатских Л., Лоскутов А.. Березовая лесостепь уникальна (о Троицком заказнике) / Природа и мы: (Сборник. Сост. А.П. Моисеев, М.Е. Николаева). Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во. 1982. С.81-90.

Кирин Ф.Я. География Челябинской области. Изд. 4е, переработ. Челябинск, Южно-Уральское кн. изд., 1973

Мамаев С. Сохранить завещано//Памятники природы Челябинской области: [Сборник/Сост.А.П.Моисеев, М.Е.Николаева] .-Челябинск: Юж.-Урал. кн.изд-во, 1987.-с.6-9.

http://rudocs.exdat.com/docs/index-10800.html?page=38

http://www.naurale.com/items/?page=items&id=1596

Раздел: