ГМО: между молотом и наковальней

С момента появления проекта постановления «Об утверждении Порядка государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду» против него уже подписалось свыше четырнадцати тысяч человек. Текст петиции отправлен президенту, премьер министру, а также министру сельского хозяйства и другим высокопоставленным лицам. Чем грозит этот проект, каким путем идти России в вопросе ГМО и так ли необходимо отечественному фермерству «волшебные» зерна? Об этом мы поговорили с президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александром Барановым.

Суть дела

В начале марта на сайте Министерства образования и науки был опубликован проект постановления Правительства России «Об утверждении порядка государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду». 19 марта истек срок направления предложений по данному документу.

Концепция проекта, в определенном смысле, подразумевает свободное распространение ГМО в России. Экологов насторожил сам подход к выпуску в окружающую среду генно-модифицированных организмов (ГМО). Так, новый документ, в отличие от своего предшественника, утвержденного около двенадцати лет назад, предполагает новые нормы государственного контроля при регистрации продукции, полученной с помощью генно-инженерных технологий, а также при ее распространении в открытую среду.

Доверяй и не проверяй… 

По словам президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, проект ослабляет процедуру проверки ГМО на безопасность: если модифицированные организмы уже зарегистрированы в других странах мира, то они пригодны для использования и в России, причем без каких-либо дополнительных исследований.

Таким образом, существенно сокращается количество документов, необходимых для регистрации ГМ-объектов, а расширение целевого использования ГМО может осуществляться без новых экспертиз. Свидетельства о госрегистрации выдаются бессрочно, несмотря на то, что ГМО – это искусственно созданный живой организм, который постоянно мутирует и должен подвергаться повторным проверкам.

При этом не уточняется, что именно представляют собой уже проведенные исследования в других странах и есть ли гарантия, что эти испытания были осуществлены добросовестно.

Более того, не конкретизируется, протоколы каких организаций могут быть использованы и признаны.

Защита национальных интересов

«Множество регионов против такого подхода к ГМО, - говорит Александр Баранов. -  Идет очень мощное протестное движение, причем не на уровне властных структур, а именно на уровне фермерства. Это и Краснодарский, и Ставропольский края, Ростовская область, Алтайский край, Владимирская область и множество других областей…. Мы организовали сбор подписей против проекта и собрали уже около 14 тысяч. Это совместный проект, в котором участвует и ряд общественных организаций, к примеру такие, как НКО «Хранители», Biosafety.ru - Альянс СНГ «За Биобезопасность», Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ),  различные академические институты и просто неравнодушные люди».

По словам эксперта, текст петиции, собравший множество подписей, уже отправлен президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, министру сельского хозяйства Николаю Федорову и другим высокопоставленным чиновникам. Требование петиции однозначное: необходимо принять Документ о резком ограничении (а при возможности и полном запрете) поступления ГМО или продуктов их содержащих в Россию. 

«Вот-вот в России будет запущен проект об объявление нашей страны зоной свободной от ГМО», - говорит Баранов. По его словам, в Европе аналогичный проект уже собрал свыше миллиона подписей, в связи с чем Европейскому парламенту в ближайшее время придется рассмотреть вопрос об объявлении Европы зоной свободной от ГМО.

«Мы, как говорится, находимся между молотом и наковальней: то ли мы с Америкой, которая требует, чтобы мы вели себя в соответствии с обязательствами, которые мы взяли на себя при вступлении в ВТО (снятие маркировки ГМ-продуктов, выращивание генно-модифицированных растений), то ли мы с Европой. Мне кажется, надо идти с Европой, потому что у нас общее географическое и экологическое пространство», - считает эксперт.

Сами с усами

По мнению Александра Баранова, большим заблуждением является аргумент защитников распространения ГМО в России, будто бы в стране практически нет селекции овощных культур.

«Недавно, - говорит Баранов, - я был приглашен на совещание, проходившее в Сельскохозяйственной академии в секции растениеводства. Там выступали наши селекционеры…я был поражен, что они создают у нас столько добра... Да, ГМО-технология позволяет намного быстрее получать растения, но она и стоит дороже, экономически она невыгодна». По словам эксперта, у нас нет своих генетических ставок, и мы вынуждены воспользоваться ставками американских транснациональных корпораций, к примеру, такой, как Монсанто (мировой лидер биотехнологии растений). А за это придется раскошелиться…

«Волшебное» семя 

По словам Александра Баранова, большинство фермеров в России опасаются как раз серьезных денежных убытков в связи с распространением генно-инженерно-модифицированных организмов.

«Ежегодно с каждого урожая, каждый, кто производит сельхозпродукцию, должен будет платить так называемую лицензионную выплату», - говорит специалист.

В связи с этим стоит вспомнить ситуацию в Аргентине. В свое время в этой стране фермеры кинулись выращивать генетически модифицированную сою, после чего свыше двухсот тысяч фермеров разорилось. В Индии произошла почти аналогичная ситуация. По мысли Баранова, фермеры рано или поздно разоряются, попадая в долговую яму транснациональных корпораций.

«Ведь генетически модифицированные семена, которые продают фермерам, нельзя использовать повторно, - говорит Баранов. - Фермеры  семена себе оставить не могут, они вынуждены их снова и снова покупать. Более того, все это продается комплексно: продается семя, продается технология выращивания и продается тот химикат, под который создан растительный объект. Основная прибыль для транснациональных корпораций поступает им, как это ни странно, от химии, от пестицидов, под которые «заточено» растение, а не от одних лишь «волшебных» семян».

Эффект бумеранга  

Как уже не раз замечал Александр Баранов, главной опасностью для России является потеря своей продовольственной свободы.

Одна из серьезных  проблем – это то, что через некоторое время могут начаться процессы деградации земли, загрязнения почвы, появление так называемых супер-сорняков и супер-вредителей, которые будут устойчивы ко всем ГМО-культурам.

«Потому что вы сыпете все больше химии, создавая большую нагрузку на почву, на растения, сорняки… и окружающая природа приспосабливается…», - говорит Баранов. 

Так или иначе, проект «Об утверждении Порядка государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов…» еще не подписан, и экологи надеются, что власти услышат широкую общественность и пересмотрят политику регистрации ГМ-объектов в России, выбрав, наконец, верный экологический путь для страны… 

Фото - http://www.nycgreenschools.org

Раздел: