За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Заповедник на Валдае
Идея заповедника на Валдае родилась еще в начале прошлого века. Предложение о его создании было выдвинуто в октябре 1917 года на заседании Постоянной природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества В.П. Семеновым-Тянь-Шанским и Г.А. Кожевниковым в докладе «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по образцу американских национальных парков». В 1919 году, как свидетельствуют архивные источники (ГАНО, ф. Р-3294, оп. 15 д. 1), постановлением Главного Комитета по делам музеев и охраны памятников природы Наркомпроса РСФСР лесопарк на островах Валдайского озера был признан неприкосновенным памятником природы. Охраняемая территория составляла всего 148 га, из которых 136 было покрыто многовековым бором из сосны и ели. В дальнейшем, при устройстве лесов заповедника, было установлено, что возраст отдельных деревьев сосны достигал 300, а ели – 250 лет, наибольшие диаметры – до 1 м, а высота – до 36 м. На Рябиновом острове была обнаружена рябина высотой до 18 м и диаметром ствола 44 см, а также можжевельник в возрасте 400 лет высотой 12 м при диаметре 28 см.
В начале 30-х годов были сделаны первые шаги по организации научных исследований на Валдае. В 1933 году в городе Валдай создается научно-исследовательская лаборатория водного баланса и стока Государственного гидрологического института, возглавляемая А.Л. Соколовским. С 1934 года Валдайской научно-исследовательской гидрологической лабораторией (ВНИГЛ), принадлежавшей Гидрометеослужбе, систематически проводятся фундаментальные научные исследования в области совершенствования методов изучения режима и закономерностей формирования элементов гидрологического цикла полевых и лесных водосборов, речных и озерных экосистем. Эти исследования во многом явились пионерными для количественного изучения вещественно-энергетического функционирования экосистемного покрова на уровне водосборных бассейнов. В настоящее время эти работы осуществляются силами Валдайского филиала Государственного гидрологического института (бывшая ВНИГЛ) и Валдайского национального парка.
В 1936 году изучением древесно-кустарниковой растительности на островах Валдайского озера занимался известный ученый-лесовод Н.П. Кобранов. Он впервые отметил здесь особенности деревьев ели, которые имеют пихтообразную узкую форму кроны и выявил еще три различающиеся между собой формы ели. Это позволило ему сделать вывод, что «Валдайский заповедник является ценным музеем генетических форм ели».
Постановлением Леноблисполкома от 20 октября 1936 года по инициативе Комиссии вод и лесов Географического общества и Всероссийского общества охраны природы был создан местный Валдайский заповедник площадью 5,2 тыс. га. Территория заповедника располагалась по берегам Валдайского озера. Острова и 200-метровая зона вокруг них относились к заповедной зоне. Остальная территория – к охранной зоне. В 1938 году в территорию заповедника были дополнительно включены лесные участки урочища «Красные горы» Боровенской дачи площадью 700 га, где произрастали средневозрастные древостои с преобладанием дуба, ясеня и клена.
В 1940 году Валдайский заповедник был упразднен и включен в состав вновь организованного Валдайского лесхоза на правах лесничества с ведением заповедного хозяйства. Оно так и именовалось: «Валдайский заповедник». Штатные единицы научных сотрудников были сокращены и исследовательская деятельность прекратилась.
В 1977 году на территории части лесов бывшего заповедника был выделен комплексный заказник.
До конца 80-х годов на этой территории располагались боевые ракетные позиции, благодаря чему (из-за закрытости доступа) леса сохранились практически в девственном состоянии. Но когда военные объекты были закрыты, началась широкомасштабная вырубка лесов.
Валдайский национальный парк образован постановлением Правительства РСФСР от 17 мая 1990 года №157 на территории трех районов (Валдайского, Демянского и Окуловского) Новгородской области с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.. На территории парка находится 151 населенный пункт, в том числе и город Валдай, с населением около 36 тысяч человек. Территорию национального парка с запада на восток пересекает автомобильная дорога Москва – Санкт-Петербург и железные дороги, соединяющие Валдай с Москвой и Санкт-Петербургом.
Границы парка легли на территорию Валдайского уезда восемнадцатого века и проходят по водоразделам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайского и Ужина, Велья, Селигера и верховьев реки Поломять, вошедшей в мировой перечень малых рек. Это центральная часть Валдайской возвышенности, представляющая собой краевую зону Валдайского оледенения.
В октябре 2004 года парк был включён во Всемирную сеть биосферных резерватов по программе ЮНЕСКО.
Использованная литература:
Моисеев Б.Н., Авдеев А.Н. Исследования лесов Валдая как научная основа создания национального природного парка. http://biodat.ru/doc/lib/moiseev2.htm.