За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Заповедник на родине Мамина-Сибиряка
История создания заповедника «Висим»
До заселения Урала русскими в начале XVIII века аборигенное население – вогулы (манси) – использовали эту территорию в основном в качестве охотничье-промысловых угодий. Рубки были незначительными и производились лишь в непосредственной близости от жилья. Лиственница вообще у вогулов была запрещена к рубке по религиозным мотивам. Знаменитый русский писатель и местный уроженец (горнозаводский поселок Висим) Д.Н. Мамин-Сибиряк писал, что «дерево лиственница была в числе обожаемых ими вещей». Однако с середины XVIII века для нужд Демидовских заводов стали заготавливать лес на дрова, а с начала XIX века леса верховий реки Сулём, которые использовались на нужды Верхнетагильского завода, также начинают проходиться куренными рубками. Однако на протяжении всего этого периода кедровники находились под неписанным заповеданием. Их не рубили ни русские, ни, тем более, аборигены. Поэтому тайга на водораздельном кряже в верховьях реки Сулём, находящаяся на значительном удалении от горнозаводских поселений, оказалась слабо затронутой рубками и пожарами.
Кроме того, здесь, на Среднем Урале, существует понижение горной цепи, как бы грандиозные «ворота», соединяющие Европу и Азию, что служит, по мнению ученых, «путём проникновения с запада на восток и с востока на запад видов животных и растений, для которых высокие горные хребты в других местах представляют непреодолимую преграду». И сам ландшафт сохранил много «специфических черт древней горной страны», леса раскиданы на мелких каменистых («скелетных») почвах, проявляя подчас поразительную способность к живучести, под их пологом можно найти немало растений, оставшихся от ледникового периода.
Поэтому сразу же после окончания Второй мировой войны, в 1945 году научная общественность Урала, в первую очередь, Уральского (Свердловского) и Молотовского (Пермского) университетов, поставила вопрос о создании двух заповедников – «Денежкин камень» и «Висим». Для их проектирования из Москвы на Средний Урал дважды выезжали директор Зоомузея МГУ профессор С.С. Туров и известный деятель Всероссийского общества охраны природы, энтузиаст заповедного дела А.П. Протопопов.
В 1946 году оба заповедника были учреждены. При этом заповедник «Висим», по официальной версии, был создан на площади 56320 га. В его состав вошли наименее затронутые хозяйственной деятельностью кварталы Верхне-Тагильской, Висимо-Уткинской, Висимо-Шайтанской и Илимской лесных дач на водоразделе между рекой Чусовой Камского бассейна и рекой Тагилом Обь-Иртышского бассейна. Почти все реки относились к Камскому бассейну. Заповедник предназначался для сохранения и изучения типичных ландшафтов Средне-Уральского низкогорья, его флоры и фауны.
Однако в архивном отделе современного Горноуральского городского округа, в границах которого располагался заповедник «Висим», сохранилось постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 7 марта 1946 года № 147 (ф. 45, оп. 1, д. 103, л. 104), согласно которому государственный заповедник «Висим» был организован на площади 35500 га с охранной зоной площадью 13600 га.
Скорее всего, изначально площадь заповедника была именно такой, согласно постановлению СНК РСФСР № 147. Затем она несколько расширилась и к 1951 году составляла уже 56320 (56,4 тыс.) га, что отражено в постановлении Совета Министров РСФСР от 10.09.1951 г. № 1085 «О ликвидации Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР и об упразднении отдельных заповедников».
Интересно, что постановление о создании заповедника «Висим», скорее всего, было последним, изданным по вопросам заповедного дела от имени Совета народных комиссаров РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1946 года СНК был преобразован в Совет Министров.
Природные особенности размещения заповедника
В целом заповедник представлял собой слабовсхолмленную лесистую страну. По рельефу и отчасти по растительности территория заповедника разделена водоразделом на две части. Западная часть его характеризуется слабо выраженным рельефом, с выходом коренных горных пород только по склонам долин, а не на междуречьях, и имеет уклон к реке Сулём. Здесь можно выделить гору Пахомиху. В еловых лесах в подлеске встречаются липа, рябина, черемуха, можжевельник. Старые гари и вырубки зарастают молодыми лесами из мелколиственных видов – березы и осины. В восточной части заповедника рельеф сильно расчленен, часто обнажаются коренные горные породы, поднимаются каменистые вершины. Особенно приподнят северо-восточный угол территории, заполненный горным массивом со скалистыми вершинами Старик-Камень (763 м), оборотная (720 м), Голая (704,7 м) и др. В лесных массивах отмечается примесь лиственницы, встречаются единичные кедры.
Фауна заповедника также была типичной для промысловой среднеуральской фауны того времени. Обычны были медведи, волки, лисицы, куницы, колонки, горностаи, ласки, белки, зайцы и бурундуки, из птиц – таежная боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик), вальдшнеп, утки. Очень мало, всего несколько пар, возле Старика-Камня обитало белой куропатки. В бассейне Сулёма были обычны выдра и норка (тогда еще европейская). Изредка, в отдельных местах, отмечалось обитание рыси и барсука. Лось встречался в основном в восточной части заповедника, а в западной – только на горе Пахомихе и вдоль северо-восточной границы охранной зоны заповедника. Только в горах восточной части заповедника еще встречалась единично косуля. А вот росомаха и северный олень с территории, на которой был создан заповедник, исчезли в начале ХХ века. Последнего оленя убили (попал в медвежий капкан) в 1908 году.
В реке Сулём и ее притоках водились щука, налим, хариус, окунь, ерш, пескарь, сорожка, вьюн и широколобка.
Центральная усадьба заповедника «Висим» располагалась в деревне Большие Галащки. Первое упоминание об этой деревне встречается в летописях 1594 года. Но там говорится о существующем поселении, значит, деревня была образована еще раньше. Сначала сюда столетиями сбегали староверы родом с реки Кержанец Нижегородской губернии, которых так и звали – кержаки. Первым здесь поселился кержак Галаня, ушедший на Сулём сохранять устои старообрядчества. От его имени получило свое название само поселение. Потом эти места облюбовали охотники и старательские артели. В 40-е гг. прошлого века жизнь в Больших Галашках била ключом. Здесь жило полторы тысячи человек, действовали заповедник, колхоз и леспромхоз, школа работала в три смены, были ясли, пекарня, больница. А потом, начиная с 50-х гг., всё начало пустеть. В 1980 году деревню признали неперспективной, лишили всего, даже электричества. Люди разъехались, дома опустели, коренных жителей осталось всего 12 чел. Но сейчас деревня начала снова оживать за счет дачников из окрестных промышленных центров.
Центральная усадьба современного Висимского заповедника располагается в поселке Висим.
Научные исследования в заповеднике «Висим»
Научные исследования в заповеднике носили в основном ботанический характер. Их проводили сотрудники заповедника сестра и брат Н.М. и A.M. Грюнер, Н.Л. Неронова, а также свердловчане П.Л. Горчаковский, Н.А.Коновалов, М.Я. Марвин, А.Л. Дулькин, Н.Н. Данилов, М.Д. Пономарев, М.Е. Нежиховский, Л.А. Однокозова. Изучение фауны только начиналось, но было прервано упразднением заповедника в 1951 году.
Инвентаризация флоры заповедника была рассчитана на три года и начата в 1947 году. В первый год работ был установлен основной флористический фон заповедника – составлен список из 332 видов, относящихся к 62 семействам и 209 родам, что было менее половины из предполагаемого количества видов флоры заповедника. Выявлены уральские эндемики, реликты широколиственных лесов, реликты плейстоценового флористического комплекса и степные реликты.
Часть этих инвентаризационных работ опубликована, но преимущественно уже после упразднения заповедника в статьях и монографиях по всему региону Среднего Урала (Коновалов, Куклина, 1964; Данилов, 1960; Грюнер, 1977, 1979). Вышли два популярных очерка о заповеднике (Горчаковский, 1949; Вельский, 1951). Своих трудов заповедник «Висим» не издавал.
В 1949-1950 гг. проводились лесоустроительные работы заповедника «Висим», в которых приняли участие лесотиполог Т.А. Болтнева и геоботаник заповедника Н.М. Грюнер.
Сборы Н.М. Грюнер из заповедника «Висим» до сих пор хранятся в Гербарии лаборатории фитомониторинга и охраны растительного мира. УрО РАН в г. Екатеринбурге Свердловской области.
Ликвидация заповедника и ее последствия
Однако не всех устраивал заповедный режим, запрещающий рубки леса и молевой сплав древесины. Ведь Сулём был лесосплавной рекой, и терять ее Министерство лесной промышленности не желало. После пяти лет ведомственной борьбы, в 1951 году заповедник был упразднен, его нетронутые лесные массивы поступили в интенсивную промышленную лесоэксплуатацию, а по реке Сулём был возобновлён лесосплав. Особенно пострадали леса западной и северо-восточной (горы Старик-Камень, Шайтан, Оборотная) частей заповедника. Молевой сплав был запрещён лишь в 1973 году. Но река долго хранила его следы.
После ликвидации заповедника «Висим» научное оборудование и библиотечный фонд, его гербарии и чучела животных передали в заповедник «Денежкин Камень», который, в свою очередь, был тоже ликвидирован в 1961 году.
Спустя двадцать лет новое научное обследование угодий бывшего заповедника показало наличие сохранившегося на труднодоступных горах достаточно крупного массива малонарушенных лесов. После долгой борьбы 6 июля 1971 года был учреждён новый заповедник – «Висимский». Он значительно уступал по площади прежнему «Висиму» и занял только верховья реки Сулём. Реликтовая петрофитная флора Среднего Урала современным заповедным режимом не охраняется. Многие виды, отмеченные Н.М. Грюнер в бывшем заповеднике «Висим», в Висимском заповеднике не встречаются, и среди них – гвоздика иглистая, щиверекия подольская и некоторые другие.
Осколки прежнего заповедника сохранились в пределах охранной зоны современного Висимского заповедника в виде памятников природы местного значения:
- «Кедровник на реке Нотиха», один из самых крупных на западном склоне Северного Урала, расположен в окрестностях деревни Большие Галашки;
- «Обнажения на реке Сулём», геологический памятник природы. Здесь представлены песчано-сланцевые слои девонского периода (410-360 млн. лет назад);
- «Первобытный лес у деревни Большие Галашки» – темнохвойные леса около Больших Галашек.
Историко-биографическая справка о семействе Грюнер
В заповеднике «Висим» плодотворно работали брат и сестра Андрей Максович и Наталья Максовна Грюнеры, оставившие после себя на Среднем Урале добрую память. История их появления на Урале очень драматична и даже трагична, хотя, по тем временам, довольно типичная и закончившаяся относительно благополучно.
Их отец, Грюнер Макс Николаевич, родился 18 декабря 1868 года в Талинне (Эстония). В 1893 году, после окончания Петровской сельхозакадемии в Москве, был приглашен работать агрономом в Дорогобужское земство Смоленской губернии, где проработал по 1906 год. С 1906 года проживал в собственном имении в селе Крапивная Немировского земства Винницкой губернии, где занимался агрономическими опытами, заложил питомник и плодовый сад площадью 75 га. Во время столыпинских реформ безвозмездно передал свою усадьбу Немировскому земству.
С 1921 года учительствовал. В 1924 году М.Н. Грюнер отправился в Германию в научную командировку для изучения организации промышленного производства сахара. После возвращения из командировки был арестован, но в 1925 году освобожден. Работал на Млиевской опытной станции садоводства в Городищенском районе Черкасской области.
В 1927 году М.Н. Грюнеру присвоили ученое звание профессора и назначили заведующим кафедрой генетики и селекции, а позже – кафедры плодоводства Уманского плодовоягодного института. Он участвовал в организации Института плодовых и ягодных культур (сейчас – Институт садоводства НАНУ, г. Киев), являлся убежденным сторонником идей выдающегося советского генетика и научного деятеля Н.И. Вавилова.
В 1934 году М.Н. Грюнер снова был арестован, но вскоре освобожден благодаря заступничеству Н.И. Вавилова. С 1935 года работал на руководящих должностях в Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (МОСВИР), созданной в 1931 году по инициативе и при непосредственном участии Н.И. Вавилова, а с 1939 года – заведующим кафедрой плодоводства Краснодарского сельхозинститута. В 1941 году в связи с немецким происхождением М.Н. Грюнер был депортирован в Восточный Казахстан, где умер в 1945 году.
Сын М.Н. Грюнера, Андрей Максович, был соратником Н.И. Вавилова и одним из организаторов Майкопской опытной станции ВИР. Поэтому после ареста и осуждения Н.И. Вавилова тоже был в 1941 году арестован, осужден и на три года отправлен в лагеря ГУЛАГа, а потом на 12 лет в спецпоселение на Средний Урал без права передвижения. В 1956 году он вернулся в МОСВИР в домик Н.И.Вавилова и продолжил научные исследования по генетике растений. Сейчас на юге России его дело продолжают многочисленные потомки, работая научными сотрудниками, агрономами и учителями.
А.М. Грюнеру, пребывая на спецпоселении, удалось устроиться научным сотрудником в заповеднике «Висим», где он проработал от его создания до ликвидации в 1951 году.
Дочь М.Н. Грюнера, Наталья Максовна, в тревожном для их семьи 1934 году поступила на биологический факультет Ленинградского университета. Там в числе учителей были такие выдающиеся ученые, как академик В.Л. Комаров, автор многочисленных трудов по систематике и географии растений, Г.Д. Карпенченко, ближайший сотрудник Н.И. Вавилова, генетик, растениевед, географ, один из создателей учения о биологических основах селекции и мировых центрах происхождения культурных растений, и многие другие. После окончания университета в 1939 году Н.М. Грюнер работала в цитологической лаборатории Всесоюзного института растениеводства в качестве научного сотрудника и была уволена оттуда в 1940 году после ареста Н.И. Вавилова. Наталья Максовна была вынуждена уехать из Ленинграда, ей удалось устроиться на работу в научно–исследовательский институт масличных культур в Краснодаре.
В 1941 году, после нападения фашистской Германии на Советский Союз, в числе других этнических немцев она была депортирована вместе с отцом в Восточный Казахстан. После смерти отца, в конце 1946 года Наталья Максовна уехала к брату на Средний Урал, где образовалась вакансия геоботаника заповедника «Висим». После упразднения заповедника Н.М. Грюнер стала работать в Нижнетагильском краеведческом музее, продолжая заниматься ботаническими и другими научными исследованиями, создавая новые музейные экспозиции в статусе заведующей отделом природы. За сравнительно небольшой срок работы в музее (с 1951 по 1960 годы) ею были собраны гербарии флоры нижнетагильской части Среднего Урала, коллекции насекомых и почв края, обобщены многолетние метеорологические наблюдения. В 1961 году Н.М. Грюнер перешла на работу в Нижнетагильский педагогический институт, где также сыграла огромную роль в обучении будущих биологов, в приобретении ими навыков полевой и научно-исследовательской работы.
В знак благодарности за её заслуги в Нижнетагильском институте (ныне Нижнетагильская государственная социально–педагогическая академия) в 1994 году на биологическом факультете была учреждена именная стипендия, которая присуждается студентам, достигшим успеха в научно-исследовательской работе.
Заслуги Натальи Максовны Грюнер в изучении флоры и растительности Среднего Урала были по достоинству оценены ее коллегами. В ее честь назван новый вид флоры – льнянка Грюнер (Linaria grjunerae Knjaz.) из семейства Scrophulariaceae класса Magnoliopsida.
Фото с сайта Висимского заповедника.
Использованная литература:
Бельский П.С. Заповедник «Висим». / Заповедники СССР. Том 2. М: Географгиз. 1951. С. 46-52.
Грюнер Н.М. Изучение флоры сосудистых растений заповедника «Висим». // Научно-методические записки Главного управления по заповедникам. М. 1949. Выпуск XII. С.354.
Рябинин Б.С. Милые зелёные горы, сохраним вас! // Уральский следопыт. №2, 1968. С. 38.
http://prigorod.ikso.org/Story_GGO.htm
http://detectivebooks.ru/book/24263165/...
http://ecoethics.ru/old/b42/129.html
http://historyntagil.ru/6_228.htm