России необходима госпрограмма по сохранению и восстановлению защитных лесов – эксперты

Защитные леса составляют 24% от всех лесов РФ или 275 миллионов квадратных километров или 4,4 миллиарда кубов древесины. Однако древесину эту рубить бесполезно – низкого сорта и не затем растет.

Сажали защитные леса, чтобы предотвратить эрозию почвы, защитить сельскохозяйственные поля от ветра, удержать воду в грунтах. Проблему защитных лесов Рослесхоз поднял в прошлом году. Основной вопрос – кому принадлежат леса этой категории, и кто даст деньги на их дополнительное разведение.

По словам заместитель начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаила Попова, стратегию по защитному лесоразведению сейчас согласовывают в регионах. Далее, скорее всего, будет разработана межведомственная и межрегиональная программа по посадке новых защитных лесов.

ЧЬИ ЛЕСА?

"Возьмем фермера, он взял себе участок под посевы, а рядом защитная полоса. Конечно, он не ухаживает за ней, нет у него ни сил, ни средств, ни техники. Хотелось бы, чтобы Минсельхоз учитывал это при распределении участков и у предпринимателей был финансовый стимул ухаживать за защитными лесами", - сказал Попов.

Он отметил, что в настоящее время переговоры с Минсельхозом идут и "есть взаимопонимание и поддержка".

Кроме того, Попов отметил, что искать хозяев для защитных лесов будут регионы, которым даны большие на то полномочия.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ

По расчетам Рослесхоза, приведенным в стратегии развития лесоразведения в РФ до 2020 года на программу потребуется, 83 миллиарда рублей, но ожидается, что эти вложения обернуться 240 миллиардами рублей дополнительного дохода от продажи растениеводческой продукции и деловой древесины. Какая часть из 83 миллиардов будет взята из бюджета страны, а какую дадут регионы и инвесторы в стратегии не оговаривается.

ПРИМЕР ИЗ ПРОШЛОГО

Теперь, чтобы было совсем понятно, зачем нужны защитные леса пример о курортах Северного Кавказа. Эти пояснения дал на пресс-конференции в РИА Новости президент общества лесоводов России Анатолий Писаренко. Он был непосредственным участником высадки лесов на Кавказе.

Дело, как водиться было еще полтора века назад. Леса Кавказа были вырублены местным населением – все пошло на стройку и в топку. Затем начались проблемы с водой. Леса задерживают воду, а когда их нет начинаются пересыхание источников и прочие засушливые неприятности.

Последним толчком к программе посадки леса на Кавказе – стал нарзан, точнее его отсутствие. По словам Писаренко, активное строительство лечебниц привело к тому, что нарзана стало не хватать на всех. Стали думать почему. Выяснилось, что нарзан – появляется не из толщи земных пород, а сначала выпадают дожди, затем они просачиваются в горные грунты, где уже и становятся нарзаном.

Ученые поняли, что увеличить объем целебных вод можно с помощью деревьев, которые будут "загонять" осадки в почву и начали посадки на кавказских склонах. Опыт прошел успешно, курорты процветали.

Однако вторичные леса требуют ухода и именно об это ведут речь эксперты и Рослесхоз, говоря о Федеральной целевой программе по защитным лесам.

 

Раздел: