Чернобыль в каждый российский дом?

Видимо, скоро белорусские мясные и молочные продукты, картофель станут для россиян смертельно опасными. Власти страны вновь хотят вводить в хозяйственный оборот земли в районах, пострадавших при аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

«Условно чистый»

Читаем в «Белорусском партизане» блог Юрия Воронежцева - физика, кандидата технических наук, ответственного секретаря Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период

 (http://blog.belaruspartisan.org/authors/voronezhtsev/4e39820be1b73/):

«Со дня аварии на Чернобыльской АЭС власти Беларуси ввели в хозяйственный оборот более трети зараженных радиацией земель. Вот опять, в очередной раз по поручению премьер-министра пройдет инвентаризация земель в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах «с целью увеличения площадей, вовлеченных в оборот». Об этом сообщил журналистам начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Владимир Черников».

В инвентаризацию и разработку вложат деньги, которые, волей-неволей, станут грязными. Потому что зараженность земли никуда не делась: в ней все так же, как и прежде, «живет» радиация. Дальнейшую схему ее распространения проследить несложно: почва-трава-корова-молоко-продукт. «Условно чистый» продукт.

«Даже если планируется выращивать некие технические культуры, любые технологические операции, связанные с сельхозпроизводством на вновь вводимых в оборот землях опасны. В частности, при их распахивании радионуклиды, локализованные сегодня на глубине нескольких сантиметров, оказываются в воздухе, попадая в в легкие механизаторов, оседают на поверхности, с которой легко переносятся ветром, достигая окрестных населенных пунктов», - пишет Воронежцев.

Вы – в группе риска!

Иду в магазин и понимаю, что и я, и моя семья, да практически каждый, кто ест, рискует здоровьем и жизнью. На прилавках российских магазинов – хоть в Москве, хоть в небольших городах Нижегородской области – белорусские творог, тушенка… Теперь я не знаю, стоит ли мне покупать полюбившийся творог, который по вкусовым качествам, почти как домашний, деревенский.

Не знаю, и будут ли так же радостно рассказывать о своих визитах в Беларусь нижегородские аграрии, которые периодически ездят туда «за опытом». Кстати, неизменно привозят оттуда восторженные отзывы о тамошнем сельском хозяйстве. Думаю, про радионуклиды, которые становятся реальной опасностью, никто из них не думает.

А придется. И не только россиянам.

«За январь-май (2011 года. – Авт.) Беларусь поставила на экспорт 254,4 тыс. тонн молочной продукции (за аналогичный период прошлого года - почти столько же), но в стоимостном выражении экспорт вырос на 20,4 проц. - до 709,8 млн. долларов. Увы, как показывает статистика, экспорт белорусской молочной продукции совсем не диверсифицирован - почти 93 проц. ушло в Россию. Ситуация с экспортом мясной белорусской продукции выглядит в этом смысле еще более печальной - 99,7 проц. продукции было вывезено в Россию», - сообщает Интернет-газета Naviny.by (http://naviny.by/rubrics/economic/2011/08/01/ic_articles_113_174579/).

«Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро 30 апреля в Вильнюсе сообщил журналистам, что республика стала крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок. «В общем объеме мировых поставок масла на долю Беларуси приходится 11 проц., сыра - 5,7 проц., при том что производится в стране только один процент общемирового выпуска молока», - сказал глава минсельхозпрода.

/…/ Отвечая на вопрос о перспективах вхождения белорусской молочной продукции на рынок Евросоюза, Семен Шапиро отметил, что «для этого нужно решить комплекс вопросов в ветеринарной и таможенной сферах», - вторит вышесказанному Telegraf.by (http://telegraf.by/2010/04/belarus__stala_krupnejshim_eksporterom_molochnoj_produkcii_na_mirovoj_rinok).

Может быть, не в Россию чернобыльские молоко-тушенка и не попадут, потому как «ряд вопросов в ветеринарной сфере» только предстоит решить. Выставит ли заслон, как в истории с европейскими огурцами в этом году, наша страна? Вопрос, как говорится, на засыпку.

А бульбу модифицируем!

К проблеме радиационной чистоты белорусских продуктов может добавиться и еще одна – ГМОшная.

Белорусы решили пойти в ногу со временем и прогрессом и выращивать суперкартофель. Генно-модифицированный. Картошку из этой страны, кстати, тоже в Россию поставляют.

«В 2012 году завершится строительство белорусского полигона для испытаний генетически модифицированных культур, - сообщает «Газета.ру» http://www.gazeta.ru/social/2011/08/03/3722309.shtml. - На создание полигона /…/ выделено 340 млн. рублей, из которых 140 млн. - на оборудование, которое уже приобретено в минувшем году, а 200 млн. - непосредственно на полигон (проектно-сметная документация, ограждения, система видеонаблюдения). Полигон будет располагаться в Минске.

«Мы уже приступили к его строительству, в следующем году он будет завершен. Сейчас закупаем сельскохозяйственную технику: трактор, мини-трактор, сеялку», -  сообщила 4 августа на брифинге заместитель директора по научной работе государственного научного учреждения «Институт генетики и цитологии НАНБ» Валентина Лемеш.

На полигоне планируется испытывать «растения, полученные в научно-исследовательских институтах». Прежде всего, это будут образцы генетически модифицированного картофеля, возможно, льна и рапса».

Даже невозможно себе представить, что вырастет из картофеля, полученного путем вмешательства на генном уровне, на чернобыльских полях. Интересно, где-нибудь еще в мире проводили вот такой эксперимента на людях и природе?

Бойкот?

Слушайте, но может быть, все не так и плохо? И мы зря подняли тему?

Спросим у эксперта – сопредседателя группы «Экозащита», специализирующегося на вопросах опасности-безопасности атомной энергетики Владимира Сливяка. Он отвечает «Экорепортеру.ру» нерадостное:

- Безусловно, радиоактивное загрязнение никуда не делось. При использовании загрязненных земель в сельском хозяйстве мы рискуем получить загрязненные радиоактивными веществами продукты питания. Поэтому, например, территория, загрязненная после аварии на ядерном комбинате «Маяк» в 1957 году (Восточно-Уральский Радиоактивный След) до сих пор остается выведенной из хозяйственного использования. Учитывая, что Россия закупает у Белоруссии большое количество продуктов питания, это угроза и для нашей страны тоже. Сегодня белорусские продукты, в том числе молочные, можно легко найти во многих магазинах Москвы, Калининграда и других городов. В случае употребления продуктов, выращенных на радиоактивно загрязненных территориях, радионуклиды попадут в организм человека, что может привести к раковым заболеваниям. С моей точки зрения, решение использовать загрязненные белорусские территории для производства пищевой продукции необходимо встретить кампанией бойкота белорусской сельскохозяйственной продукции в России. Необходимо довести до россиян сведения об особенностях производства пищевой продукции в Белоруссии, чтобы каждый из нас мог самостоятельно решить, употреблять радиоактивно загрязненные продукты или нет.

 

Фото автора. Есть или не есть?

Раздел: