За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
«Частный» заказник
Активисты «Экологической Вахты по Северному Кавказу» провели общественную экологическую инспекцию южной части федерального заказника «Приазовский» в дельте Кубани, где уже много лет работают кубанские подразделения ОАО «Газпром». Выяснилось, что южная часть заказника «Приазовский» буквально усеяна скважинами, дорогами, «техническими проездами» и прочими объектами, связанными с добычей углеводородов.
Как стало известно, 8-9 августа 2012 года активисты «Экологической Вахты по Северному Кавказу» в рамках международного проекта «Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США» провели общественную экологическую инспекцию южной части федерального заказника «Приазовский».
За последние десятилетие заказник стал территорией масштабной добычи природного газа и газового конденсата. И это вопреки тому, что заказник «Приазовский» - уникальная природная территория в дельте реки Кубани, место обитания редких и исчезающих видов водоплавающих птиц, охраняемая согласно Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение).
По мнению экологов, самым вопиющим нарушением со стороны газовой компании стало бурение скважин в акватории лиманов и водоохранных зонах. К примеру, лиман Долгий в окрестностях хутора Прорвенского оказался практически полностью окруженным газовыми скважинами. В данный момент выйти к воде можно только через охраняемые газпромовские КПП.
Не менее тяжелая ситуация, по мнению активистов «ЭкоВахты», сложилась на лимане Комковатом, на Соленом озере и на берегу Азовского моря в районе курортной местности Славянские Кучугуры.
На азовском взморье участники общественной инспекции обнаружили, что здесь функционирует опасный производственный объект - установка комплексной подготовки газа некоего нефтепромысла №6 (эксплуатирующая организация - ООО «Газпром добыча Краснодар»). Экологи лично убедились, что якобы «комплексная подготовка газа» идет полным ходом - над заводом горит огромный газовый факел, видный за несколько десятков километров. Газовый факел полыхает всего в сотне метров от морского берега, где расположены базы отдыха и детский лагерь, выбрасывая в атмосферу тысячи тонн углекислого и угарного газа, окислов азота и серы, издавая невероятный шум, отпугивающий птиц.
Как сообщают активисты «ЭкоВахты», во время экологической инспекции им активно пытались помешать вооруженные охранники, которые требовали покинуть территорию частной собственности. О том, что природный заказник вдруг стал частной собственностью, экологи по понятным причинам не знали. Только после того, как активисты пригрозили вызвать полицию и подать заявление по факту воспрепятствования проезду по территории заказника, ситуация разрешилась.
Экологи обнаружили техническую дорогу вглубь плавней, не обозначенную на карте, которая вела к нефтяным скважинам. Одна из скважин размещена прямо в лимане Комковатом. Никакой положенной по нормам безопасности гидроизоляционной бетонной подушки вокруг нее экологи не обнаружили. Также неподалеку от скважины был найден полуразрушенный бетонный резервуар без гидроизоляции и верхнего перекрытия, на дне которого виднелась засохшая нефть. Экологи могут только догадываться, сколько же углеводородов успело просочиться в лиман и протекающий по соседству с ним сбросной канал, впадающий в Азовское море.
Активисты также проехали вокруг озера Соленого, акватория которого тоже используется для добычи газа и посетили печально известную газовую скважину 24, которая в 2004 году стала причиной экологического бедствия в хуторе Прорвенском. Тогда из-за нарушений норм безопасности на скважине произошла разгерметизация запорной арматуры, и в атмосферу в течение долгого времени поступал природный газ с конденсатом. По словам местных жителей, скважина продолжает подтравливать газ. Однако попасть на ее территорию активистам не удалось из-за огороженного вокруг забора и собственной охраны.
По итогам инспекции экологи пришли к неутешительным данным: лиманы, на берегах и в акваториях которых расположены скважины, подверглись деградации. Ущерб, нанесенный «Газпромом» экосистеме Приазовья, явно перевешивает выгоду от добычи углеводородов.
Фото - http:// http://www.ewnc.org/