За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
"Журавлиной родине" - 34 года
День рождения отмечает сегодня один из самых известных природных заказников Подмосковья - "Журавлиная родина". 34 года назад решением Исполкома Московского областного совета народных депутатов по инициативе Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова был образован заказник "Журавлиная родина".
Внимание Дружины к Талдомскому району привлек журналист, биолог, выпускник биофака МГУ Ростислав Дормидонтов. Осенью 1976 года на полях недалеко от Дубненских болот он увидел крупные стаи серых журавлей, сфотографировал величественных птиц и написал о своих впечатлениях в два московских журнала – «Юный натуралист» и «Охота и охотничье хозяйство». А после проведенной Дружиной кампании по выявлению редких видов фауны – конкурса «Беркут-78» – пришла анкета от работника лесной службы Талдомского района С.С. Королёва. В ней сообщалось о гнездовании и предотлётном скоплении журавлей. Все говорило об уникальности этого уголка Подмосковья и необходимости его исследования.
В сентябре 1978 года состоялась первая экспедиция ДОП в Журавлиную родину, тогда же провели и самые первые учёты журавлей. Команда дружинников во главе с В.А. Зубакиным собрала и систематизировала научные данные, необходимые для составления Положения о государственном природном заказнике – документа, который включает описание территории, причины, по которым её нужно взять под охрану, перечисление запрещенных и разрешенных видов деятельности. Создателям заказника приходилось торопиться, так как часть болота уже разрабатывалась под сельскохозяйственные нужды.
Осушение Дубненских болот, 20-е гг. ХХ века. Плавучий экскаватор "Марион".
Такая же судьба ждала и остальные болота, если бы заказник не был создан. После многих официальных совещаний, во время которых решалось – быть или не быть Дубненским болотам, 7 сентября 1979 года решением № 1109 Московского областного Совета народных депутатов был организован заказник «Журавлиная родина». В него вошли два участка (общей площадью 11000 га) с различным режимом природопользования: «Дубненский болотный массив» и «Апсарёвское урочище». Режимом заказника были запрещены все осушительные работы, добыча торфа, строительство, вырубка леса и кустарника, весенняя охота. «Журавлиная родина» стала первым и самым крупным из заказников, которые ныне созданы для охраны болот Дубненской низины.
Следующие 10 лет экспедиции Дружины одну за другой обследовали окрестные территории, и по их проектам создавались все новые заказники. Территория Журавлиной родины оказалась чрезвычайно интересной как в зоологическом, так и в ботаническом и ландшафтном планах. Пойменные леса – места гнездования журавлей и цапель, дневных хищных птиц и сов, редких синиц и дятлов, заливные луга, где останавливаются тысячные стаи гусей, реликтовые верховые болота и ледниковые озёра, крупное предотлётное скопление журавлей, разнообразные млекопитающие, в том числе крупные хищники; старые ельники с неприметными северными орхидеями, редкие болотные бабочки, чьи гусеницы питаются только болотными растениями – вот далеко не полный перечень.
Дружина по охране природы 1980-е
Сейчас региональный заказник «Журавлиная родина» работает на уровне национального парка. Здесь ведется и научная работа и экскурсионная деятельность, проводятся экологические, фольклорные и природоохранные конференции и полевые семинары. Каждый год в сентябре открывается Фестиваль Журавля — экскурсионная программа для детей и взрослых. Здесь можно увидеть даже без бинокля сотенные стаи журавлей, пройти по моховому болоту, сфотографировать гадюку, попробовать клюкву с кочки, побывать в городском историко-литературном музее, в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина — уроженца села Спас-Угол, в доме-музее С.А. Клычкова, пройти тропами М.М. Пришвина, послушать лекцию в Талдомском историко-литературном музее. Даже магазины и ресторан здесь называются «Журавушка», и на гербе города Талдома тоже красуется журавль, одетый в сапожок — символ старинного башмачного промысла.
В «Журавлиной родине» создана первая в России государственная районная администрация особо охраняемых природных территорий. Ее задачи — сохранение болот, разнообразия животных и растений и создание долгосрочной системы управления и поддержания ценных природных объектов.В деревнях Костенево и Дмитровка расположены стационары заказника, на которых базируются студенты-экологи, волонтёры, учёные-природоохранники, зоологи, ботаники и болотоведы, студенты естественно-научных факультетов столичных и областных ВУЗов, проходящие в заказнике практику. Каждый год Журавлиная родина принимает более 800 посетителей — учёных, студентов, экотуристов, школьников и юных натуралистов.
Фото: http://www.craneland.ru