За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Закрома «воздуха»
В Бангкоке завершилась последняя подготовительная сессия переговоров ООН по климату перед итоговой конференцией в Дохе в ноябре-декабре 2012 года. Переговорная группа развивающихся стран G77 внесла предложение не торговать во втором периоде Киотского протокола квотами на выброс парниковых газов, однако разрешить их применение для «внутреннего использования». Если Россия все-таки примет обязательства на второй период Киотского протокола, она сможет потратить квоты на период до 2020 года.
Главными пунктами обсуждения в Бангкоке стали сроки действия Киото-2, а также судьба «горячего воздуха» (излишков сокращений выбросов СО2). В данный момент он составляет порядка 13 миллиардов тонн на все страны Восточной Европы. Около 6 миллиардов тонн приходятся на Россию. Для России речь идет о перевыполнении обязательств по Киотскому протоколу (в 2010 году объем выбросов РФ был более чем на 33% ниже уровня 1990 года).
Переговорная группа развивающихся и быстроразвивающихся стран G77 вышла с инициативой разрешить перенос квот, но только для «внутреннего использования». Запрет на торговлю «горячим воздухом» наступает после 2012 года. Данное предложение устраивает практически всех, кроме России, так как она является одним из основных поставщиков единиц сокращения выбросов для международных покупателей.
По мнению группы независимых российских наблюдателей на переговорах, издающих ежедневный бюллетень «Меньше 2 градусов», полный перенос квот из первого периода на второй позволит «…легально выбросить такое количество СО2, которое превысит сокращение выбросов, обещанное участниками к концу Киото-2… Мы можем оказаться в парадоксальной ситуации, когда вместо сокращения, фактически до 2020 года произойдет увеличение выбросов», - считают в эксперты.
Россия может потрать не использованные в первом периоде квоты и для собственных нужд - для выполнения обязательств на период до 2020 года. Однако, по мнению экспертов, эти квоты могут быть не эффективны для российской экономики, так как по прогнозам Международного энергетического агентства, рост выбросов СО2 в РФ в период между 2009 и 2020 годами может составить 11,2%.
Фото - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Smoke_over_the_river_Volga.jpg?uselang=ru