За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Байкал: «священное озеро» или водохранилище?
Увеличение годового диапазона колебаний уровня Байкала угрожает сохранению его экосистемы и биоресурсов, а также создает угрозу для населения, живущего вокруг озера. Об этом рассказали эксперты и экологи на Байкальском экономическом форуме (БЭФ-2012), проходившем в Улан-Удэ 12-14 сентября. По их мнению, для определения оптимального диапазона колебаний уровня Байкала, который сейчас регулируется не природой, а с помощью шлюзов на Иркутской ГЭС, необходимо проведение масштабных научно-экологических исследований.
Эксперты в области регулирования уровня озера Байкал считают неприемлемым увеличение годового диапазона колебаний уровня Байкала для увеличения прибыли компании «En+ Group», которая принадлежит Олегу Дерипаске и контролирует «Иркутскэнерго», а также весь каскад ГЭС на Ангаре.
По мнению управляющего директора по энергетическому бизнесу «En+ Group» Александра Сергеева, подъем уровня Байкала никак не может повлиять на его экосистему. «Наши оценки показывают, что если мы гипотетически поднимем на 20-40 см и увеличим диапазон на 60-80 см, то в принципе этого будет достаточно для того, чтобы 99% отношений между средними многолетними значениями пройти без ущерба для Байкала. Когда на Байкале дует ветер, то высота волн, бывает, и до метра доходит. Поэтому эти 20 см, по нашему мнению, серьезных изменений не вызовут», - считает Александр Сергеев.
Однако ученые и экологи уверены в обратном. После введения в строй Иркутской ГЭС всей экосистеме Байкала, его биомассе был нанесен очень серьезный, болезненный удар.
По словам министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева, раньше уровень Байкала, регулируемый самой природой, составлял 80 см в год. Сейчас же постановлением правительства России официально определен метровый диапазон.
Напомним, что после появления «пробки слива» на Иркутской и стоящих ниже по Ангаре Усть-Илимской и Братской ГЭС пострадали люди даже на западном, более высоком, берегу Байкала.
По словам ученых, изменения естественных колебаний уровня Байкала повлияло на сезонный цикл колебаний минимального и максимального уровня воды. Бурятский ученый-биолог из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Николай Пронин сообщил о том, что еще несколько лет назад минимальные показания уровня воды в Байкале попадали как и обычно на апрель, а максимальный – на сентябрь. Сегодня же эти смены цикла происходят соответственно в мае и октября. Это наносит серьезный удар по популяции омуля, сига и других видов рыб в Байкале, которые привыкли нереститься в определенное время.
По итогам форума в рамках проходившей в Улан-Удэ международной экономической конференции БЭФ ученые и экологи предложили принципы при разработке правовой базы по регулированию уровня Байкала каскадом ГЭС на Ангаре. Также была высказана идея о проведение на озере масштабных научно-экологических исследований.