За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Обреченный заповедник
Экологическая инспекция водно-болотного угодья международного значения «Дельта Кубани» показала, что Ахтаро-Гривенская система лиманов находятся в очень тяжелом состоянии, и идею создания на ее территории заповедника под названием «Садки» для сохранения природных комплексов Восточного Приазовья практически зарубили на корню.
Уникальное водно-болотное угодье в данный момент находится под защитой лишь Рамсарской конвенции, соблюдение которой, как показала инспекция, весьма проблематично: в некоторые лиманы выходят около десятка сбросных каналов из рисовых систем, главный из которых - Джерелиевский коллектор, прокопаны причальные каналы к элитным домам в окрестностях хутора «Пригибского».
Некоторые лиманы (в частности Бойкиевский, Гузский, Красный, Большой Кагатский, Широкий и др.), по данным экологов, катастрофически обмелели, а некоторые, обозначенные на старых картах, и вовсе прекратили свое существование, как, например, лиман Драный.
Причиной всего этого стало то, что всю внутреннюю часть Ачуевской косы вдоль и поперек изрезали так называемыми обводными каналами, которые, следуя своему предназначению, стягивают из лиманов и плавней воду, которая напрямую сбрасывается в Азовское море.
Экологи выяснили, что обезвоживание лиманов и плавней приняло катастрофические масштабы в начале 2000-х годов, когда из бюджета Краснодарского края стали щедро выделятся средства на разного рода «гидромелиоративные мероприятия». «Под благовидным предлогом (к примеру, под видом «обустройства рыбоходных путей»), безо всяких проектов и предварительных гидрологических изысканий, без экологических экспертиз и расчетов последствий для окружающей среды рылись сотни километров траншей. Сотни миллионов рублей в буквальном смысле слова были вложены в организацию экологической и социально-экономической катастрофы в Приморско-Ахтарском районе», - говорится в отчете инспекции.
В пример приводится крупный лиман Бойкиевский, где несколько лет назад было полностью прекращено рыболовство. Соседний лиман Красный тоже давно потерял рыбопромысловое значение.
Экологи пришли к неутешительному выводу: лиманы близ Ачуевской косы потеряли значение и как ценные природные объекты, которые можно было бы сохранить, включив в заповедник, и как объекты хозяйственной деятельности. Поэтому идея создания в Приморско-Ахтарском районе заповедника, по большому счету, потеряла смысл, - полагают экологи.
Причину бедственного положения Ахтаро-Гривенской системы лиманов экологи видят в коррупционных интересов чиновников Краснодарского края. «Как рассказывают местные жители, администрация Приморско-Ахтарского района регулярно ходатайствует «наверх» о выделении денег то на «борьбу с подтоплениями», то на «рыбохозяйственные мероприятия». Для местных чиновников зарывание денег в землю давно превратилось в этакий сверхдоходный «бизнес», - сообщается в экологическом отчете «ЭкоВахты».
В данный момент, по фактам злостных нарушений природоохранного и водного законодательства экологи уже обратилась в прокуратуру и Росприроднадзор. «ЭкоВахта» планирует добиваться направления в Краснодарский край инспекторской миссии Секретариата Рамсарской конвенции.