«Зеленая» карта России

Изображение: 

В России появилась интерактивная карта экологической обстановки страны. На сайте РИА Новости стартовал совместный проект с WWF России, который демонстрирует эколого-экономический индекс устойчивости регионов. Проект разделен на официальные, предоставляемые самими регионами, данные и не официальные – «народные», где любой желающий может оставить на сайте сообщение об экологическом загрязнении и дополнить его своим фото или видео. В число лидеров индекса, по официальным данным, выбился Алтайский регион. 

При разработке проекта авторы исследования опирались на  «Индекс скорректированных чистых накоплений» (Adjusted net savings). Этот индекс разработан Всемирном банком и был адаптирован для российских регионов. Регионы РФ, ввиду высокой дифференциации, разбили на четыре группы: финансово-экономические центры, экспортно-ориентированные, промышленные и аграрно-промышленные регионы. В индексе использовались лишь данные официальной статистики. На интерактивной карте можно сравнить регионы страны по текущим затратам на охрану окружающей среды, выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, по площади земель особо охраняемых территорий и объектов, вплоть до общего запаса древесины.

Любой желающий может оставить на сайте личное сообщение об экологическом загрязнении и дополнить его фото или видео. По мнению организаторов, если по каким-то регионам будет наблюдаться сильное расхождение между «народным рейтингом» и официальной статистикой, то это может стать предметом обсуждения уже «на высшем уровне».

Пока на карте немного «народных» комментариев, однако они появляются. В данный момент по числу жалоб лидирует Московская область.

В первую десятку лидеров входят девять аграрно-промышленных регионов и один промышленный – Тверская область. Первое место заняла Республика Алтай. По мнению авторов исследования, причиной такого лидерства является рост запасов леса, оценка которого почти на 50% превышает валовый региональный продукт (ВРП) республики.

По словам директора по природоохранной политике «Всемирного фонда дикой природы в России» Евгения Шварца, этот проект лишь начало подобных интерактивных исследований. В WWF планируют в ближайшие годы  создать национально адаптированный «индекс живой планеты», где будет оцениваться динамика численности редких видов животных растений в России, и в первую очередь – с упором на данные с территорий заповедников и национальных парков.

Фото - http://www.wwf.ru/