За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Так считают эксперты международного агентства Оксфам, опубликовавшего доклад «Экстремальная погода, экстремальные цены: стоимость еды и глобальное потепление». Исследование является частью кампании GROW, которая направлена на создание условий, при которых каждый человек будет иметь достаточно еды.По мнению авторов доклада, все предыдущие научные исследования концентрировались главным образом на постепенном влиянии климата на экономику, абстрактно оценивая влияние таких факторов как повышение температуры и изменения в динамике выпадения осадков. Исследователи Oксфам поставили цель выйти за пределы этих рамок и рассмотрели влияние экстремальных погодных условий на продовольственные цены до 2030 года, сообщает Блог независимых новостей с переговоров ООН по климату.
Как считают авторы доклада, экстремальные погодные явления, такие как, например, засухи и наводнения, незамедлительно обернутся повышением цен. Ученые предупреждают, что в ближайшие годы на мировом продовольственном рынке скорее всего будет складываться крайне негативная ситуация. Засухи и наводнения на юге Африки могут повысить потребительскую цену кукурузы и других крупно-зерновых культур на 120%. Повышение цен до такого уровня будет означать, что сегодня стоимость 25 кг мешка кукурузной каши (одного из главных продуктов питания бедных семей по всей Африке) стремительно возрастет от $18 до $40.
Засуха в Индии и обширные наводнения в Юго-Восточной Азии могут стать причиной увеличения мировой рыночной стоимости риса на 22%. За этим должно последовать внутреннее увеличение цен до 43% , затем – долгосрочный рост цен в странах-импортерах риса.
По мнению советника Oксфама по вопросам политики изменения климата Тима Гора, «от повышения цен больше всего пострадают бедные люди во всем мире, поскольку они уже сегодня тратят до 75% своего дохода на питание. Повышение температуры и изменение количества осадков снижает уровень производства сельскохозяйственных культур и становятся причиной постоянного роста цен. Связь воздействия чрезвычайных погодных явлений с ростом продовольственных цен не обсуждается в современных дебатах по изменению климата. Мир должен проснуться и быть готовым к тяжелым последствиям, с которыми столкнется наша продовольственная система из-за бездействия в вопросах климата», – утверждает Тим Гор.
«После финансового кризиса правительства провело стресс-тестирование банков. Теперь нам нужно протестировать глобальную продовольственную систему в условиях изменения климата и определить самые уязвимые места продовольственной политики. Правительства обязаны действовать уже сейчас, чтобы сократить выбросы парниковых газов, перенести инвестиции в малые сельские хозяйства в бедных странах, а также предоставить дополнительные средства, необходимые для оказания помощи бедным фермерам в адаптации к изменению климата», – говорит представитель Оксфам.
Данные доклада соответствуют выводам другого исследования, о котором “Меньше двух” писал год назад. Тогда эксперты стран БРИК, в числе которых были и российские ученые, пришли к выводу, что изменение климата самым прямым образом влияет на сельское хозяйство и является одним из самых серьезных рисков для благополучия государств и каждого жителя планеты. Помочь России защитить своих граждан от надвигающегося продовольственного кризиса могут только оперативные меры по снижению выбросов парниковых газов и программы по адаптации к изменению климата. России необходима климатическая политика, сопровождающаяся оперативными действиями, а не мертвые доктрины. Необходимо укрепить инфраструктурные отрасли, провести модернизацию промышленности, поддержать и хотя бы минимально стимулировать производителей, выделить средства на исследования. Эти меры позволят обеспечить продуктами страну, в которой уже сейчас импорт составляет около 30% продовольственного рынка России. Перечисленные меры в самой недалекой перспективе позволили бы не только поправить положение внутри России, но и открыть новые рынки сбыта.
Текст доклада «Экстремальная погода, экстремальные цены: стоимость еды и глобальное потепление».