Страсти по кремнию: «Непрофессиональным министрам лучше застрелиться, чем принимать решения»

Исполнился год как массовое общественное движение против строительства на территории Омска завода по производству поликристаллического кремния вышло на первый марш в Омске. За это время произошло много событий. В начале октября власти города выразили готовность  к открытой дискуссии с гражданами. Однако за несколько часов до назначенной встречи ее неожиданно отменили с формальной формулировкой «по техническим причинам». На организованной несколькими днями позже сегодня наспех дискуссии доминировали сторонники строительства завода. Мероприятие, призванное снизить накал страстей, еще более накалило и без того неспокойную ситуацию.

Развитие солнечной энергетики как одна из альтернатив электростанциям, сжигающим минерально-сырьевые ресурсы, в мире сейчас необычайно популярно. Для этого нужны не только заводы по выпуску конечной продукции – солнечных модулей, но и предприятия по производству базового элемента фотосинтеза – кремния и различного рода электротехнических устройств. Энтузиастов этого дела в России не останавливает даже практически полное отсутствие в нашей стране законодательной базы, стимулирующей производство электроэнергии на основе возобновляемых источников (солнца, ветра и воды).

Для производства кремния в Омске ГК «Титан» планирует использовать хлорсилан. Хлорсилановая технология, разработанная более 50 лет назад, до настоящего времени практически не изменилась, сохранив все отрицательные черты химических методов 50-х годов: высокая энергоемкость, низкий выход кремния, экологическая опасность.

Против строительства кремниевых заводов в Омской области (завод мощностью до 10 тыс. тонн продукции) резко выступило общественное движение «Нет кремниевым заводам в Омске!», которое провело уже около десятка митингов по этому поводу. Стихийный гражданский протест собрал тысячи участников групп в социальных сетях и тысячи демонстрантов. Для Омска это было в новинку. Скептиков тоже хватало – многие поддались массированной государственно-частной пропаганде, а многие просто не верили с возможность изменить ситуацию.

Зато губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что современные кремниевые заводы совершенно безопасны для жителей региона, однако, это представителей «зеленых» в Омске это не успокоило.

Инициаторы строительства отреагировали быстро и собрали дискуссию, в которой участвовали более десятка "авторитетных" защитников кремниевых заводов и два активиста от протестного движения (Сергей Костарев и Алексей Николаев. Последнему, кстати, так и не дали слова на круглом столе). Во время дискуссии кремнизаторы Омска уверяли, что завод безопасен и его начнут строить в марте 2012 года. Но время шло, митинги и шествия проходили ежемесячно, на них приходили десятки новых и новых люди, которые однозначно были против таких "прогрессивных" идей. А руководство области и сторонники кремниевого завода продолжали убеждать население, что строительство завода - это панацея от безработицы и прорыв в технологиях. Помогали им и "сетевые" энтузиасты, уверяя, что движение организовано "под выборы". Минул март, потом началось лето, выборы закончились. А завода как не было, так и нет.

Региональные и федеральные СМИ несколько раз ссылаясь на представителей ГК «Титан» говорили об отказе от планов строительства кремниевых заводов в Омске. Некоторые журналисты даже стали утверждать, что "Кремниевый завод в Омске – это миф".

Но инициаторы строительства не унимались, пригласили в Омск своего немецкого партнёра по кремниевому производству, обещали инвестиции и вновь организовали встречу Министерства промышленности общественностью "для обсуждения проблемных вопросов и перспектив строительства завода по производству поликристаллического кремния". Как видно из письма чиновников, вопрос строить или не строить – не стоит, и "строительство завода … ЗАО НПО "Силарус" предполагается в рамках реализации проекта ПАРК». Правда время для встречи с общественностью выбрано очень странно в рабочий день с утра: либо чиновники полагают, что общественность – это безработные и пенсионеры, которым не надо ходить на работу, либо не хотят видеть на встрече наиболее активных и деятельных противников.

Так кто прав – те, кто считает, что завода не будет, и обвиняют противников кремниевых заводов в популизме и бессмысленных протестах, или ответственное министерство регионального правительства?

«Бессмысленно пытаться ответить на этот вопрос сейчас, да и не это важно. Важно то, зачем предлагается экономически неэффективный, экологически опасный проект, который ещё и не принимается тысячами омичей?»  - говорит участник митингов против строительства в Омске кремниевого завода профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев.

По мнению С. Костарева, все уверения сторонников строительства завода – миф. На самом деле тезис о безумной востребованности поликристаллического кремния – блеф.  Цена кремния за последние 3-4 года упала в десять раз (с 200 долларов до 20 долларов за килограмм и ниже). Что говорит как об изменении технологии, так и о падении совокупного спроса – рынок попросту насыщен предложениями.

Опровергает ученый и слова об экологичности технологии. «Читаем информацию из аналитического обзора авторитетной консалтинговой компании – продолжает С.Костарев - "Необходимо отметить, что, несмотря на свою распространенность и отлаженность техпроцесса, Сименс-процесс является очень энергозатратной технологией. Кроме того, использование в качестве промежуточного сырья ТХС (трихлорсилана) связано со значительными экологическими рисками производства. Класс опасности ТХС согласно классификации ООН – 4.3. В связи с этим существуют определенные ограничения по расположению таких предприятий и удаленности их от населенных пунктов". Таким образом, во-первых, выбранная технология относится к экологически опасным. В этом случае – защищай не защищай, а опасность первой категории у производства будет».

Но главный аргумент противников кремния – это «живой пример» - судьба первого российского завода по производству поликристаллического кремния в городе Усолье-Сибирское, что под Иркутском. А судьба у завода печальная, и это несмотря на то, что получил инвестор – российская компания НИТОЛ кредитную линию на 100 миллионов долларов от Евразийского банка реконструкции и развития, да и сам Путин одобрил строительство этого завода ещё в 2010 году.

Но так и не заработал он на полную мощность, а с ноября месяца прошлого года и информация на сайте НИТОЛа не обновляется, да и на неполную рабочую неделю переведены работники с весны этого года. И теперь уже губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев включается в спасение завода, вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями: "Мы примерно с мая-июня месяца по ноябрь [2011 года] вели очень плотные разговоры с генеральным директором "Роснано" Анатолием Борисовичем Чубайсом. Во многом благодаря его позиции, как и позиции Германа Грефа - главы "Сбербанка", ситуация на предприятии "Нитол" отведена от финансового коллапса - от финансового и промышленного краха. Потому что прежний менеджмент вел предприятие к большой беде". Непонятно только, зачем спасать, если очевиден провал?

Мало того, жители Усолья-Сибирского возмущены деятельностью "инновационного" предприятия, так как из-за него практически прекратили существования градообразующие химические производства и тысячи людей остались без работы. "Куда делись инвестиции, направленные в рамках государственной поддержки?", "На кой чёрт строили, если спроса нет?" - вот мнения местных специалистов. Но деньги-то потрачены, значит, кто-то их получил.

Вот такие чудеса "всероссийских прожектов". И нет оснований считать, что омские компании чем-то будут отличаться от других российских. Точно также без оснований заявляют о прибыльности и перспективности, точно так же используют устаревшие и дорогие технологии, точно также просят поддержки у региональных и федеральных властей. А что потом мы с вами будем делать, когда они скажут: "ну не получилось … форс-мажор…"?

Сейчас страсти по кремнию продолжаются. На состоявшейся на днях пресс-конференции Министр экономики экономики Омской области Александр Триппель заявил, что поддерживает идею строительства кремниевого завода.

По мнению Александра Триппеля, производства кремния в черте города не надо бояться. «Наша задача — реализовать этот проект в рамках экспертиз, даже по европейским стандартам. И реализовать так, как они работают в Германии — в 300 метрах от этого предприятия живут люди», — отметил Триппель.

«Задача власти при реализации этого проекта — обеспечить экологическую безопасность, но проект для Омской области очень интересный. Там даже север Омской области работать будет, столько рабочих мест будет. По одному только древесному углю появится ряд производств, которые можно использовать с двойным назначением. И производить тепло в котельной и получать древесный уголь, который используется в производстве кремния», — заявил министр.

«Такое поведение министерства можно однозначно назвать непрофессиональным, а нормальный руководитель в подобном случае должен «застрелиться». Но министру промышленной политики, видимо, чужды понятия порядочности и чести, и ждать достойного поступка от него не стоит» - говорят противники кремния в Омске и заявляют, что не намерены останавливаться. «Мы будем протестовать дальше, чтобы у кремнизаторов даже мысли не возникло о том, что мы готовы расслабиться или сдаться. Не дождутся!»

Фото: omskpress

Раздел: