За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Ведущие министерства Свердловской области одобрили проект региональной Стратегии низкоуглеродного развития. Авторы документа не только оценили перспективы региона по снижению выбросов парниковых газов, но и предложили новую энергетическую валюту – киловатт-час+тонна СО2-эквивалента.
Непривычный пока для массового сознания термин «низкоуглеродное развитие» на самом деле прост в понимании – это самые обычные, но пока не очень привычные «зеленые» технологии, при которых в окружающую среду выбрасывается минимум загрязняющих веществ и парниковых газов. Цели низкоуглеродной экономики - с одной стороны, сократить масштабы негативного влияния за счет сокращения выбросов, а с другой - резко повысить конкурентоспособность развитых экономик за счет сокращении зависимости от углеродного сырья и его доли в стоимости конечного продукта, то есть вписать «зеленые» инновации в рыночные реалии. Именно такой путь развития для региона оценили уральские энергетики. Анализ перспектив привел ученых к интересному выводу – на смену изживающим себя денежным эквивалентам должна прийти энергетическая единица, которая будет покреплена реальной экономикой и используемыми ресурсами.
Для многих в мире очевидным стал кризис главенствующей до сих пор в экономике модели использования мировой валюты и ее материального вещественного эквивалента. С давних времен все мировые денежные единицы были приравнены к цене на золото, то есть базовая денежная единица в той или иной степени определялась запасом этого природного ресурса. После заявления США об отказе обеспечения американского доллара золотым запасом страны денежная единица США приобрела виртуальный характер, то есть, по сути, нивелировала само понятие надежного обеспечения и наличия природного ресурса для расчетов.
Физик и экономист Подолинский С.А. оценил лукавость денежной единицы (зависимость от инфляции, ситуации на биржах и т.д.) и предложил революционную для своего времени концепцию использования за единицу измерения киловатт-час. Тогда именно этот показатель довольно точно отражал экономические реалии. Но сегодня, когда топливно-энергетический баланс (ТЭБ) представлен самыми разнообразными ресурсами – уголь, нефть, газ, возобновляемые источники энергии, киловатт-час не может абсолютно отражать затраты первичных энергетических ресурсов. Тогда на помощь приходит другой универсальный показатель - углеродоемкость – «CO2-эквивалент».
«Отсутствие методик достоверного учета природного капитала приводит в серьезным проблемам при оценке ценности и стоимости ресурсов. ВВП не учитывает баланс ресурсов, остающихся для будущих поколений. – пишут авторы Стратегии низкоуглеродного развития Свердловской области. - Деградация окружающей среды вносит скорее положительный вклад в расчеты ВВП, так как требует соответствующей экономической деятельности, а вклад в индекс устойчивого экономического благосостояния оказывается отрицательным.
В качестве еще одной альтернативы показателю ВВП эксперты ООН предлагают индекс скорректированных чистых накоплений или индекс истинных сбережений (genuine savings). Он включает в себя более широкий учет человеческого потенциала, энергетического и экологического факторов и является результатом коррекции валовых внутренних сбережений. Выше всего значение индекса истинных сбережений в Китае (36,1), за ним следует Индия (20,6) и Япония (15,8). Россия находится на последнем месте в группе развитых и быстро развивающихся стран с показателем – 13,8. Анализ компонентов индекса истинных сбережений в нашей стране показывает, что основным фактором, определившим его резкое снижение, было истощение энергетических ресурсов.
Следует подчеркнуть, что в ряде стран, например, Норвегии и Канаде, природные ресурсы также истощаются, но они компенсируют это увеличением расходов на образование и медицину и таким образом получают значение индекса 9,4 и 5,4 соответственно.
Стратегическая цель обеспечения безопасного и устойчивого развития состоит в том, чтобы в условиях глобализации ограничить роль экономических показателей - ВВП и ВНП при оценке благосостояния отдельных государств, а вместо них предложить что-либо иное. Движение человечества к устойчивому развитию в конечном счете приведет к формированию предсказанной В.И. Вернадским сферы разума (ноосферы), когда мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания Человека, живущего в гармонии с окружающей средой.
Попытки найти и присвоить количественный эквивалент экосистемным услугам делаются довольно давно. Всего ученые насчитали около 30 видов экосистемных услуг. Однако как включить этот в буквальном смысле незаменимый капитал в реальную экономику? На этот вопрос однозначный ответ еще не найден. Но климатические катаклизмы последних лет уже не дают государственным службам «отмахнуться» от этого фактора как от незначительного. Чем обернулось исчезновение «бесплатных» болот для Подмосковья? Пожарами с огромным ущербом экономике и здоровью.
Универсальным показателем в этом контексте может оказаться СО2- эквивалент – углеродоемкость. В связке с показателями производства киловатт часа он может дать реальную оценку и стать твердой валютой будущего».
Пока CO2-эквивалент играет роль основного показателя и рыночного инструмента в климатической политике. В этой связи прогрессивной выглядит инициатива ЕС по введению налога на выбросы CO2 от авиации. Несмотря на недовольство представителей разных стран, этот прецедент – первая в мирровой практике попытка привязать экологическую и климатическую составляющую к реальной стоимости.
CO2-эквивалент - универсальный инструмент, который снабжен развитым методологическим аппаратом перерасчета в тонны условного топлива, киловатты электроэнергии и т.д. Интересно, что этот показатель универсален не только для промышленности, с его помощью уже научились подсчитывать результаты деятельности даже кредитно-финансовых систем.
В таком ракурсе киловатт, полученный от углеводородного топлива, и киловатт, полученный за счет возобновляемой энергетики, пеллет, природного газа отличаются по экологическим и климатическим показателям. Наиболее устойчивой валютой при такой системе будет обладать страна, имеющая низкую энергоемкость и та, у которой самая низкая доля ископаемого топлива и опасной энергетики в топливно-энергетическом балансе.
«Несмотря на кажущуюся утопичность такой резкой смены финансовых ориентиров, в то время когда финансово-экономические и природно-ресурсные кризисы только набирают силу, вполне возможно, резервной валютой может стать не денежная единица той или иной страны (юань, иена, рубль, и т.д.). – считают авторы уральской низкоуглеродной стратегии. - Должен появиться энергетический эквивалент деньгам, который будет привязан и обеспечен энергоресурсами».