За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Предсказание землетрясений мониторингом волны Козырева-Ягодина.
Предсказание землетрясений мониторингом волны Козырева-Ягодина.
Во многих лабораториях мира ведут работы по поиску точных методов предупреждения землетрясений. Однако одни предвестники локально связаны с местом будущего землетрясения, а другие говорят о землетрясении, которое будет далеко от места обнаружения предвестника и через достаточно долгое время.
Сейсмологи и биологи часто обращались к помощи животных, с надеждой, что они могут предсказать землетрясения. Обычно эта реакция связана с болевыми ощущениями у животных на инфразвук. С этим связано аномальное поведение отдельных индивидуумов. Однако у «средне-статистического животного» такая реакция плохо видна.
По результатам исследований аномалий поведения отдельных животных, автор обнаружил математическую зависимость между промежутком времени начала реакции животного и временем начала последующего землетрясения в зависимости от расстояния между животным и эпицентром этого землетрясения. Обработка корреляции этих величин говорила о наличии волны, которая движется от периферии к месту эпицентра будущего землетрясения. Эти данные было представлены в Кнессете Израиля в 2005 году и были одобрены экспертами.
Описание сделано согласно патенту РСТ:
Alexandr Yagodin (WO/2008/053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE
Аналогичная зависимость была замечена и по данным из записей Шарлотты Кинг, с которой вели исследования в Калифорнии.
Это открытие объяснило причину неудачи китайских ученых, которые связывали место землетрясения с местом аномальной реакции животных, в то время, как они реагировали на проходящую инфразвуковую волну, говорящую о будущем землетрясении…, но вдали от местоположения животного.
Одновременно с проведением опытных работ с животными, автор проводил наблюдение за облаками, которые он назвал «Герольдами», определил причину их возникновения и физическую модель их образования - (волнообразное распределение плотности мелких частиц под действием инфразвуковой стоячей волны).
Автором была зарегистрирована их четкая корреляция с последующими землетрясениями в направлении, которое указывали «Герольды» (перпендикулярно к линиям облаков).
Все это наводило на мысль о том, что искомая волна должна обладать следующими параметрами:
- Двигаться в сторону эпицентра будущего землетрясения со скоростью порядка 100 км/час.
- Обладать свойствами поверхностной волны.
- Колебания земной коры должны происходить на звуковых и инфразвуковых частотах.
Автор создал датчик для регистрации инфразвуковых поверхностных волн и сделал непрерывную запись сигнала в течение трех дней в двух местах, расположенных на расстоянии в 5 км друг от друга для устранения технических локальных шумов.
Записи обеих станций были идентичные с незначительным смещением пиков на временном графике.
Согласно предполагаемой зависимости разности времен регистрации пика и началом соответствующего землетрясения от расстояния между датчиком и эпицентром этого землетрясения, был построен график и рассчитана корреляция этих параметров.
Зависимость разности времени прихода волны и времени начала толчков соответствующего землетрясения от дистанции датчика до места эпицентра этого землетрясения, дала корреляцию более 0,99, что говорит о математической формульной зависимости этих параметров.
Эта волна автором названа волной Козырева-Ягодина ( KaY-волна) по фамилии автора и фамилии великого российского астронома – Н.А. Козырева, открывшего связь тектонической активности Земли и Луны, которая имеет большое значение в генезисе землетрясений и образовании этой волны.
На примере Китайского землетрясения 7 сентября хорошо видно, как волна прошла станцию в Хайфе и через 66 часов достигла места в Китае, где создала землетрясение.
Сигнал прохождения фронта этой волны хорошо виден при землетрясениях, произошедших с противоположных сторон по отношению к местоположению двух станций, расположенных псевдоширотно. (Хайфа и Нешер).
При расположении эпицентра землетрясения на Северо-Западе, фронт волны вначале регистрировался в Нешере, затем в Хайфе.
При движении волны в обратную сторону (на Восток), пики волны вначале регистрируются в Хайфе и затем в Нешере.
Это дало возможность использовать станции с указанными датчиками для определения направления движения фронта KaY-волны. Пересечение векторов направления движения волны на карте, дает точку местоположения эпицентра будущего землетрясения.
Зная момент времени появления пиков волны на датчиках и их координаты, а также – скорость движения волны, легко рассчитывается время прихода волны в точку эпицентра будущего землетрясения и время начала землетрясения.
На реальных пиках и соответствующих последующих землетрясениях строится градуировочный график связи амплитуды пика на датчике и магнитуды землетрясения, и вычисляются поправочные коэффициенты.
Таким образом, автор получает полный комплект необходимых параметров будущего землетрясения задолго до начала толчков.
На основании этих данных автор дал группу верных предсказаний, заверенных адвокатом в момент дачи прогноза. Данные были даны некоторым гражданам и спасателям МЧС в процессе спасательных работ в Италии, Гаити, Японии.
По результатам Экспертизы РАН и МЧС в 2012 году подтверждено открытие волны Козырева-Ягодина (KaY-волны), волн-предвестников «Герольдов» и дана высокая оценка тестовых прогнозов землетрясений, данных в реальном времени. Комплекс методов, предложенный автором, рекомендован для применения в системах точного оперативного предсказания землетрясений.
Описание сделано согласно патенту РСТ:
Alexandr Yagodin (WO/2008/053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE