За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Сменить название или ждать добрых чиновников
Чтобы получить статус пострадавшей от радиационной аварии деревне Караболка Челябинской области предлагают сменить название. Уполномоченный по правам человека в Алексей Севастьянов предложил в качестве способа решения проблемы рассмотреть возможность признания деревни Караболка и ликвидированного в 1957-1958 года села Русская Караболка одним населенным пунктом. Так, по мнению омбудсмена, жители смогут получить статус пострадавших от аварии на «Маяке»
Участвовавшие в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в 1957 году и до сих пор не получили статус пострадавших – сообщает информационное агентство «Новый регион – Челябинск». Вопрос о включении в список зараженных населенных пунктов не могут решить несколько десятилетий.
После катастрофы большинство жителей деревни участвовали в ликвидации последствий аварии: собирали и уничтожали урожай, сено, высаживали деревья на зараженной территории, разбирали здания в близлежащем населенном пункте – Русская Караболка, жители которого были отселены.
Когда в 1993 году появился федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», карабольцы стали обращаться в органы социальной защиты и суды за получением статуса ликвидаторов. Часть из них были признаны пострадавшими и получили удостоверения, часть жителей получили отказ. А некоторым гражданам при положительном решении районного суда было отказано в надзорной инстанции.
По словам председателя инициативной группы Гульшары Исмагиловой, ситуацию осложняло то, что в 1950-х годах произошел пожар в сельсовете и многие документы, подтверждающие, что карабольцы привлекались к восстановительным работам на зараженной территории, сгорели. Тем не менее, у многих есть архивные справки, подтверждающие их участие.
Однако ни в Кунашакском, ни в Челябинском областном суде статус ликвидаторов не признают. Сегодня карабольцы, оставшиеся без удостоверений ликвидаторов, а таких около 100 человек, считают, что у судей есть определенная установка: ни при каких условиях не признавать их статус.
По словам омбудсмена, на сегодня не найдено ни одного официального документа, подтверждающего, что это разные населенные пункты. Таким образом, если они будут признаны единым целым, то можно обратиться в прокуратура с заявлением об устранении социальной несправедливости. Русская Караболка входит в список пострадавших территорий и ее жители получают положенную соцпомощь.
Советник уполномоченного Надежда Кутепова предложила еще один способ решения проблемы, но уже в судебном порядке. Правда, для его осуществления необходима «добрая воля» чиновников.
По словам Н.Кутеповой, карабольцам необходимо обратиться с судебным иском о выдаче удостоверений ликвидаторов, но не в Кунашакский районный суд (где решения против жителей деревни выносятся даже при формальном соглашении с органами соцзащиты), а, например, в Центральный райсуд Челябинска. Основанием будут свидетельские показания тех жителей деревни, кто уже имеют статус, поскольку все они после аварии работали на одних и тех же работах. При этом чиновники должны проявить добрую волю, уступив и оставив решение на усмотрение суда. Поскольку, по словам Н. Кутеповой, очевидно, что карабольцы, большинству из которых сегодня около 70 лет, не врут.