Плутониевая авантюра затевается на Урале

Изображение: 

В понедельник вечером в Заречном (Свердловская обл.) состоялись общественные слушания, посвященные строящемуся четвертому реактору БН-800 на Белоярской АЭС. По мнению представителей Международной группы «Экозащита!», строящийся реактор на БАЭС - очередная плутониевая авантюра Росатома. Речь идет об отвлечении из будущих бюджетов страны суммы, сравнимой со стоимостью всей советской атомной программы. А учитывая фактор коррупции, видимо, вдвое большей суммы. Это суммы, которые планируется выделить дополнительно к уже выделенным десяткам миллиардов из федеральной казны.

По мнению экологов, не все в порядке у Росатома со сроками: не так давно атомное ведомство заявляло, что новые реакторы будут строиться менее пяти лет. Многострадальный БН-800 в стадии строительства уже 28 лет. (!)

Стоимость этого реактора в расчете на кВт установленной мощности в 1,5-2 раза превышает современные проекты. Хотя вроде бы должно быть ровно наоборот – новые блоки включают в себя больше систем безопасности, а потому они, как правило, более дорогие. Но здесь дело далеко не в одном реакторе, все гораздо хуже.

Плутониевая программа подразумевает, что материал, пригодный для создания ядерного взрывного устройства, будет транспортироваться на тысячи километров – от мест производства топлива до гражданских АЭС. Очевидно, что при транспортировке невозможно организовать настолько же высокий уровень безопасности, какой существует на секретных военных объектах. На гражданских АЭС, объективно, уровень безопасности также существенности ниже. Таким образом, затея «Росатома» ведет нас к ослаблению контроля за плутонием, повышению риска краж или терактов при транспортировке.

Более того, нужно сказать, что достройка БН-800 и использование в нем МОКС-топлива (смешанное оксидное уран-плутониевое топливо) – затея крайне рискованная в связи с тем, что технология не готова к промышленному применению.

На Белоярской АЭС уже 32 года работает предыдущая версия бридерного реактора – БН-600. И хотя планы использования на этом реакторе плутониевых сборок были утверждены много лет назад, до стадии широкомасштабного применения очень далеко. По сути, были лишь эксперименты с небольшим количеством нового топлива, а производил электроэнергию БН-600 за счет урана.

«И на старом-новом БН-800 будут снова эксперименты. – говорит Ольга Подосенова «Экозащита!»-Екатеринбург. - Случись серьезная авария на реакторе, загруженном МОКСом, эта территория будет загрязнена плутонием, период полураспада 24.000 лет. Кто-нибудь подумал, что может случиться с 4,5-милионным населением?»

Технология реакторов БН далеко не безупречна – достаточно взглянуть на краткий список аварий. По данным группы "Экозащита!", на станции произошло как минимум 27 утечек, включая радиоактивные, и 14 пожаров. 9 сентября 2000 года Белоярская АЭС стояла на грани взрыва, по масштабам не уступающего Чернобылю.

На плутониевые технологии надеялись в свое время во Франции и Японии, однако ближе к концу 1990-х работы были свернуты. Причина – многомиллиардные инвестиции на протяжении многих лет с нулевой отдачей. Если в России БН-600 вырабатывал электроэнергию 32 года за счет уранового, а не плутониевого топлива – можно констатировать, что результата нет и у нас.

"Не верю в намерения о построении плутониевой экономики в России. – говорит сопредседатель Международной группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. - Все страны, которые пытались это сделать в прошлом, в конце-концов останавливались, потому что это слишком дорого и опасно. Но вот выбросить на это десятки миллиардов долларов и получить несколько крупных инцидентов с выбросом  плутония в окружающую среду – более чем возможно".