За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Оценить неоценимое
Общественная палата РФ включилась в обсуждение проблемы добычи никеля в Воронежской области. 20 ноября состоялось заседание рабочей группы по оценке экономических, социальных и экологических последствий разработки медно-никелевых месторождений в Черноземье. Специалисты склоняются к выводу, что добыча никеля действительно может привести к серьезным последствиям в области.
Общественная палата организовала рабочую группу после того, как в нее обратились сотни граждан в связи с планируемой разработкой Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Победителем конкурса на доразведку и освоение этих месторождений является предприятие «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее Уральской горно-металлургической компании.
Представители горнодобывающей компании на обсуждение Общественной палаты не пришли. Также никого не было и со стороны Правительства Воронежской области.
Обсуждение рабочей группы строилось в первую очередь вокруг экологических последствий никелевых разработок. Старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, научный эксперт по вопросам биобезопасности Комитета по безопасности Государственной думы Сергей Баранов сообщил, что близость Хоперского заповедника к местам планируемых разработок возлагает ответственность планетарного масштаба, так как на его территории находятся виды, занесенные в международную Красную книгу, в том числе, реликтовое животное — русская выхухоль.
В Общественной палате сообщили, что ужу готовится описание гидрогеологических аспектов (возможного смешения уровней грунтовых вод и расчет депрессионной воронки), рассматривается опасность загрязнения поверхностных вод и нанесения потенциального вреда Хоперскому заповеднику. Кроме этого в ближайшем будущем будет представлен анализ воздействия различных концентраций вредных веществ, содержащихся в месторождении, на здоровье человека и животных, а также в целом на биосферу региона.
Консультант Общественной Палаты по ОВОС и ГЭЭ, первый заместитель генерального директора ЗАО «ГК «ШАНЭКО», профессор архитектуры Ммеждународной Аакадемии Архитектуры Сергей Васильев заявил, что изначально с технической точки зрения реализация проекта разведки и освоения месторождений относится к сфере опасной деятельности. С точки зрения экологической — это объект особого внимания, так как он связан с принципиальным изменением структуры сложившегося землепользования, условиями жизнедеятельности людей и может угрожать природной среде.
В рамках социальной оценки последствий никелевой добычи в Черноземье уже проведен опрос населения Новохоперского района при методическом сопровождении Института социологии РАН. Кроме того, планируется анализ последствий изменения традиционного уклада хозяйствования местного населения, а также рассмотрение динамик его прироста и оттока.
Что касается экономической оценки, то планируется организация расчета рентабельности предприятия в зависимости от динамики мировых цен на сырье и их соотношения со стоимостью добычи при соблюдении всех экологических норм. Также будет представлен расчет прибыли на долговременную перспективу от традиционной деятельности для данного региона, с эффективным использованием плодородных земель, близких в этих районах к эталонным черноземам.
Стоит сказать, что в Российской Федерации любая хозяйственная деятельность должна пройти оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Тем не менее, сегодня ни у общественности, ни у экспертной группы Общественной палаты до сих пор нет никаких документов, которые требуются на этой стадии.
Более того, на многочисленные запросы Общественной палаты РФ в адрес руководства УГМК до сих пор не получено ни одного ответа, хотя уже до 25 ноября разработчик должен согласовать проект по доразведке, а до 25 января 2013 года начать работы на месторождении.
По мнению экологов, никелевые разработки в Воронежской области приведут не только к уничтожению Хоперского заповедника, но и к исчезновению многих видов животных, птиц, рыб, насекомых, в том числе краснокнижных и реликтовых. Однако самое главное - опасные разработки отрицательно скажутся на здоровье миллионов граждан, проживающих в Центральной России (в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской и соседних областях).
Фото - http://savekhoper.ru/?p=1235