«Восставшая» ГЭС

Изображение: 

В проекте Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года появилась идея возобновить планы строительства Туруханской (Эвенкийской) ГЭС. Перспектива создания Эвенкийской ГЭС на  севере региона не на шутку испугало экологов. На фоне Богучанской ГЭС идея строительства Эвенкийской выглядит еще мрачнее. 

В проекте Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года отмечается, что перспектива строительства Эвенкийской ГЭС в Северном макрорайоне рассматривается в «оптимистическом варианте» развития территории.

В конце 2000-х годах строительство мощнейшей в стране Эвенкийской ГЭС остро обсуждалось в обществе. Тогда помимо экологов, против строительства высказывались власти Эвенкии и многие депутаты Законодательного собрания Красноярского края.

Против проекта выступили также коренные малочисленные народы, для которых «стройка века» означала бы верную гибель. Предполагалось затопление огромной территории порядка 9500 квадратных километров. Так как особенность ландшафта не предполагает сдерживающих воду препятствий, после затопления водохранилища, местным жителям не осталось бы о места для проживания.

Однако сейчас, по словам, депутатов Законодательного собрания Красноярского края, идея строительства Эвенкийской ГЭС абсолютно преждевременна.

«Давайте посмотрим на отдачу от Нижнего Приангарья, от Богучанской ГЭС, посмотрим на Ванкор. Это крупные многомиллиардные сырьевые проекты, которые должны дать краю, населению, бюджету новые рабочие места, дороги, детские сады, школы, театры. Пока я не вижу целесообразным торопиться с Эвенкийской ГЭС», - считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Зырянов.

Специалисты КРОЭО «Плотина», «Гринпис» и WWF указывают на непредсказуемое влияние Эвенкийской ГЭС на сейсмические процессы и на возможное радиационное загрязнение из-за затопления полостей подземных ядерных взрывов. Также среди негативных последствий может быть усиление парникового эффекта вследствие разложения затопленной растительности и почвы, что ухудшит качество воды в водохранилище ГЭС и Енисее. 

Напомним, что подготовительные работы по строительству Туруханской ГЭС начались в конце 1980-х годов, однако к началу 1990-х были остановлены как из-за протестов экологов, так и из-за ухудшения экономического состояния страны, сопровождавшегося падением энергопотребления. В 2005 проект переименовали и тема строительства теперь уже Эвенкийской ГЭС снова была поднята.

ГЭС мощностью от 8 до 12 гигаватт должна была "перещеголять" по мощности Красноярскую ГЭС (6 гигаватт) и Богучанскую ГЭС (3 гигаватта) и стать мощнейшей ГЭС в России. Рассматривалось и увеличение мощности Эвенкийской ГЭС до 20 гигаватт при той же выработке с целью использования водохранилища ГЭС как государственного энергетического резерва.

Еще одним аргументом критики строительства Эвенкийской ГЭС является то, что Восточная Сибирь – энергоизбыточный регион. Энергия ГЭС должна, по всей видимости, передаваться за пределы Эвенкии, так как  местных потребителей просто не будет. Однако опыта реализации подобных проектов сверхдальней переброски электроэнергии, по мнению экологов, у российских энергетиков нет.

Фото - http:// http://www.plotina.net