«Чистая» нефть

Изображение: 

Главы «Роснефти» и норвежской нефтяной компании «Statoil» подписали декларацию об охране окружающей среды при разведке и разработке ресурсов арктического континентального шельфа России. По мнению специалистов, эти компании вряд ли смогут справиться даже с малым разливом нефти в тяжелых арктических условиях. 

Экологи считают, что эта декларация является своеобразным стартом в подготовке работ на шельфе Баренцева моря в рамках совместного предприятия «Роснефти» и «Statoil». Соглашение о сотрудничестве было подписано еще в августе этого года.

«Для нас вопросы защиты окружающей среды стоят на первом месте, особенно, когда речь идет о разработке ресурсов Арктики. Мы планируем подписать Декларацию со всеми нашими партнерами перед началом активных работ по освоению шельфа, чтобы такой приоритет был безусловным для всех без исключения», - комментирует президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Экологи опровергают это высказывание, предъявляя результаты проверки Росприроднадзора в Ханты-Мансийском округе, основном нефтепромышленном регионе страны, где «Роснефть» оказалась не самой экологически чистой компанией. По информации экологов, только в 2011 она допустила 2727 разливов нефти – 75% от всех в регионе.

По данным экологов, с 2009 по 2011 год «Роснефть» сократила количество аварий на своих трубопроводах в ХМАО только на 20%. В масштабах страны «Роснефть» также лидирует по количеству разрывов нефтепроводов – в 2010 их было более 14 тысяч.

«Как можно допускать к работам в экстремальных условиях Арктики компанию, которая не способна организовать безопасность работ даже в сравнительно стабильных условиях материка? - Спрашивает  руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Эксперты напоминают, что бурение в Арктических морях сопряжено с гораздо более высокими рисками, чем на суше, так как связаны с тяжелыми природными условиями. В ситуации, когда море замерзшее, трудно устранить даже небольшой разлив нефти.

Такие же сомнения вызывают у экологов и компания Statoil. По мнению Гринпис, компания не раз использовала в своем производстве вредные для экологии технологии. К примеру, в Канаде в провинции Альберта Statoil реализует масштабный проект по добыче нефти из битуминозных песков методом гравитационного дренирования при закачке пара (SAGD). По словам экологов, такая технология приводит к уничтожению огромных площадей девственных лесов, загрязнению почвы и воды химикатами, а также более высоким выбросам углекислого газа по сравнению с другими способами нефтедобычи.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний момент в мире не существует эффективных технологий ликвидации разливов нефти в условиях арктических морей. Это, в принципе, признают и сами компании. Если промышленное освоение Арктики все-таки начнется, уверены экологи, природу заповедного края не спасут никакие «зеленые» декларации.