За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
"Катарстрофу" предотвратили, но катастроф будет больше
В прошедшие выходные с изрядным опозданием закончилась очередная, 18-я сессия международных климатических переговоров ООН. Итоги этого раунда переговоров уже готовы были войти в историю как "Qatar-strophe", однако единоличным решением Президента Конференции Абдуллы бен Хамада аль-Аттия итоговые документы были приняты общим пакетом. Это нарушило дипломатические процедуры, но было встречено овациями со стороны наблюдателей: авторитарное решение остановило экономический эгоизм и бюрократический цинизм стран, тормозивших все это время переговорный процесс.
Благодаря тому, что было принято, наконец, давно ожидаемое решение о втором периоде Киотского протокола и страны избавились от «багажа» в виде промежуточных договоренностей и рабочих групп, оставшихся со времен подготовки саммита в Копенгагене-2009, полной «катарстрофой» конференцию в Дохе назвать нельзя. Катар не стал очередным провальным шагом переговоров.
Ежегодная конференция ООН по изменению климата проходила на этот раз в богатейшей арабской стране, занимающей лидирующую строчку по уровню ВВП на душу населения. Однако государство так и не продемонстрировало климатического лидерства.
Доха не смогла обеспечить необходимое увеличение обязательств по снижению выбросов парниковых газов. Решение вопроса о финансовой помощи беднейшим странам в борьбе с последствиями изменения климата осталось очень размытым. Однако после Дохи «облегченный» процесс, возможно, происходить более конструктивно: следующие 3 года единая специальная рабочая группа будет готовить новое соглашение и предпринимать усилия по снижению выбросов всех стран.
Россия не вошла во второй период обязательств Киоткого протокола и потеряла возможность получать климатические инвестиции, но может понаблюдать за Китаем, Казахстаном и Южной Кореей, которые в ближайшее ввремя вводят внутренние системы регулирования выбросов СО2 , и получить выигрыш от аналогичных действий.
Экономический цинизм, процветавший в Дохе, неприятно поразил даже бывалых переговорщиков. Во время своего выступления представитель официальной делегации Филиппин заплакал, отчаявшись найти пониманию у коллег…
При этом дело совсем не в том, что воздействовать на проблему изменения климата невозможно или поздно. Существуют технологии, позволяющие ограничить выбросы парниковых газов, защитить тех, кто наиболее уязвим к климатическим катастрофам, построить устойчивую «зеленую» экономику в разных странах мира. Но пока правительства идут на поводу загрязнителей атмосферы, катастроф в мире будет происходить больше.