Выбор новогодней ёлки: натуральная или искусственная?

Картинка: 

Накануне новогодних праздников в повестке дня появляется вопрос о выборе между искусственной и натуральной новогодней ёлкой. У каждого из вариантов есть свои сторонники и противники. Попробуем разобраться.

 
Начнём с оговорки, что нельзя называть срубленную натуральную ёлку живой, если конечно вы не наряжаете дерево у себя во дворе, следую примеру героев мультфильма «Зима в Простоквашино». Безусловно, придя к нам в гости на пару недель праздника, ёлочка уже не будет жить. Чтобы познакомиться с последствиями предновогодних порубок, не нужно далеко ходить. В окрестностях городов, а иногда даже и в лесопарках уже невозможно найти симпатичную маленькую ёлочку или сосенку. В лучшем случае попадётся деревце со сломленной вершинкой.
 
С таким варварством призваны бороться работники государственных лесничеств, устраивающие совместно с полицейскими рейды. Рубка ёлочки — это браконьерство, и за него придётся отвечать. Как рассказал заместитель директора Орехово-Зуевского лесничества Владимир Вишняков, нарушителю придётся заплатить штраф в 3000-3500 рублей и возместить ущерб. Так что полутораметровое деревце может обойтись в сумму не менее 6000 рублей.
 
Для тех, кто не мыслит Новый год без запаха хвои, лесное хозяйство выращивает ёлки на специальных плантациях. Фактически мы имеем дело с одним из направлений растениеводства. Приобретая новогоднюю ёлку легально, мы поддерживаем местного производителя и получаем экологически чистый товар.
 
Но приходить в лесничество для приобретения ёлки не стоит. Право на торговлю ёлками получают предприниматели, выигравшие аукционы, а места торговли определяют администрации муниципальных образований. В комитете лесного хозяйства Московской области удалось узнать, что из наших лесничеств будет поставлено на новогодние базары около 37 с половиной тысяч елей. Чтобы убедиться, что покупаете не «браконьерскую» ель, специалисты рекомендуют спрашивать у продавцов документы, подтверждающие происхождение деревьев и не приобретать ёлочки или хвойные ветви вне официальных мест торговли. У продавца на руках должен быть договор купли-продажи именно на новогодние ели.
 
А вот сторонникам искусственных ёлок никуда бегать в конце декабря не нужно. Зелёные красавицы есть наверное в каждом доме, останется только смахнуть пыль с коробки. Такой вариант более предпочтителен для офисов и различных учреждений, ведь губить живое дерево для украшения конторы, закрытой на новогодние каникулы — не разумно. И в домашних условиях искусственная ель более удобна: не требуется каждый год ходить на базар, с неё не сыплется хвоя и не нужно после праздников заботиться об утилизации.
 
И хотя в данном случае мы не рубим деревья, экологическое воздействие на окружающую среду при производстве синтетических новогодних деревьев оказывается гораздо более сильное. Ведь производятся ёлочки из нефтепродуктов и их производных. Серьёзный вред природе и человеку наносят перерабатывающие предприятия. Очень часто используются хлорсодержащие вещества или пластики, которые не соответствуют требованиям по безопасности (такие ёлки обычно и служат недолго). В первую очередь — это изделия неизвестных производителей из Юго-Восточной Азии.
 
Понятно, что никто не хочет повредить своему здоровью и здоровью детей. Кроме того, не хотелось бы, чтобы своими деньгами мы поощряли производителей, использующих детский или рабский труд, что не редкость в некоторых странах. Так что если приобретаете искусственную ёлку в магазине, постарайтесь получить максимум информации о её происхождении и свойствах материалов, из которых она изготовлена. Ну и старайтесь использовать её как можно дольше.
 
А натуральная или искусственная — это решает каждый из нас. Главное, чтобы ценой праздника не стали испорченное время или нервы.
 

Владимир Захаров

 
 
Категория: