За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
«Черное» будущее мировой энергетики
Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют, что через десять лет каменный уголь может стать главным источником энергии на планете, обойдя, таким образом, нефть. Если это произойдет, уверены специалисты, то к 2100 году средняя температура на планете повысится на 6 градусов по сравнению с той, что была до начала промышленной революции.
«К 2017 году объем потребления угля может достигнуть 4,32 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте, что будет сравнимо с прогнозируемым потреблением нефти на уровне 4,4 млрд. тонн», – сообщает МЭА в «Среднесрочном докладе о состоянии рынка угля» (Medium Term Coal Report).
По мнению экспертов, главными «виновниками» окончания нефтяной эры станут Индия и Китай, развитие экономики которых потребует все новых и новых миллионов тонн угля.
МЭА прогнозирует, что спрос на уголь, пусть и в меньших масштабах, должен возрасти практически везде. Исключение составляют лишь США, где освоение сланцевого газа станет равнозначной альтернативой.
В энергобалансе России на сегодняшний момент доля угля составляет не более 20%, однако, по мнению экспертов, сейчас отмечается активизация данного сегмента энергетического рынка.
Специалисты отмечают, что объемы обогащения энергетических углей в России в последние годы увеличиваются. Не так давно произошло беспрецедентное для отечественной энергетики событие: газовый флагман России Газпром договорился с крупнейшей российской угольно-энергетической компанией СУЭК о создании совместной компании на основе имеющихся электроэнергетических и угольных активов. Более того, в конце ноября в Общественной палате РФ состоялось обсуждение кодекса ответственного поведения угольных компаний, включающего этические, социальные и экологические аспекты их деятельности, инициированное организацией Bettercoal – группы крупнейших международных компаний-потребителей угля.
Международные исследователи напоминают, что, несмотря на свою относительную дешевизну, ископаемый уголь является самым сильным загрязнителем атмосферы с точки зрения парниковых газов.
Если при сжигании природного газа токсичность уходящих газов связана практически только с оксидами азота, то со сжиганием угля ситуация много хуже. Тут в воздух выбрасываются еще зола и оксид серы. Последние являются причиной возникновения кислотных дождей, заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой системы, от которых ежегодно умирают многие тысячи людей.
«Человечеству смена одного черного золота на другое не сулит ничего хорошего», – отмечают эксперты МЭА. По их прогнозу, переход на каменный уголь может привести к тому, что к 2100 году средняя температура на планете повысится на 6 градусов по сравнению с той, что была до начала промышленной революции.