За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Какая энергетика нам нужна
Холода, охватившие большую часть России, напомнили о важности стабильного обеспечения энергией. Участники Девятого Уральского молодежного энергетического форума «Энергетика. Россия. Человек. Учет аспектов энергобезопасности в развитии региона» - молодые энергетики всерьез обеспокоились будущим росийской энергосистемы. "Увеличение запаса установленной мощности над прогнозируемым потреблением электроэнергии не только отвергает принципы рынка, но и создаёт угрозу энергетике" – считают они. На наши вопросы отвечает Илья Новиков, инженер-проектировщик инженерного центра «УралТЭП», один из организаторов мероприятия.
- Илья, расскажите об истории проведения Молодежного энергетического Форума.
- Впервые молодежный энергетический форум был проведен в 2003 году. Это своеобразная встреча кадрового резерва уральской энергетики и по сложившейся традиции она проходит в Верхнем Тагиле. Главной темой обсуждения, организованного в форме деловой игры, стали вопросы энергетической безопасности региона. В мероприятии этого года приняли участие более 80 молодых специалистов ведущих предприятий топливно-энергетического комплекса Свердловской области, студенты старших курсов Уральского энергетического института УрФУ и других вузов региона. Среди участников есть и социологи, и историки, и экономисты, и психологи, и металлурги, и программисты. Отдельная группа участников форума – это наши гости-эксперты. Это люди, занимающие какие-то ключевые позиции в энергокомпаниях области и не только. Их участие делает работу Форума более качественной, более приближенной к реальности.
- Как лично вы стали участником?
- Для меня это началось в 2006 году. Впервые я узнал об этом из обычной листовки, которые организаторы расклеивают на стенах университета. Я тогда учился на 4 курсе электротехнического факультета. Мне это показалось очень интересным, и я решил, что мне точно надо поучаствоват . Теперь я не представляю более совершенной формы организации мыследеятельности, чем организационно-деятельностные игры – ОДИ. Они позволяют проводить более глубокий анализ существующих проблем: выявлять то противоречие, тот разрыв, который лежит в основе проблемы и находить точечные способы эти противоречия устранять.
Участникам предлагается рассмотреть энергобезопасность с разных точек зрения. Первая группа аспектов - технологическая, вторая – ресурсная, третья - организационная.
Кроме того философия, которая применяется в деятельности сообщества позволяет в общем-то любому человеку независимо от образования или статуса работать с самыми серьезными проблемами, если они действительно его задевают, если он считает, что что-то в мире вокруг него устроено неправильно.
- Так какая же энергетика, по мнению молодых "не нужна", а к чему надо стремиться?
- В процессе обсуждений, вопрос "Какая энергетика нам не нужна?" трансформировался в вопрос "Какие изменения в энергетике запланированы на ближайшее будущее и нужны ли они нам?".
Анализ Стратегии развития энергетики Свердловской области с позиции промышленного потребителя электроэнергии, вскрыл несколько тревожных, на наш взгляд, моментов, которые ставят под сомнение целесообразность реализации отдельных проектов предусмотренных в энергетической программе, а также ее приоритеты.
Прежде всего, согласно программе развития в ближайшее десятилетие будет происходить увеличение запаса установленной мощности над прогнозируемым потреблением электроэнергии, Это является следствием ситуации, когда решения о вводе новых мощностей энергокомпаниями принимаются на основе государственных обязательств выкупать производимую электроэнергию по ценам, обеспечивающим инвестиционную привлекательность проектов. Такой подход не только отвергает принципы рынка, но и создаёт угрозу системному подходу в развитии энергетики. В результате строятся избыточные мощности (без достаточного обоснования будущего спроса на электроэнергию) там, где они не будут востребованы, и с использованием наиболее дешевых в обозримом будущем (но не экологичных) видов топлива. Примером такого подхода является проект строительства Демидовской ТЭС в посёлке Староуткинск мощностью 1-1.2 ГВт. В качестве топлива предполагается использовать уголь.
Следствием подобных инвестиционных проектов будет являться увеличение тарифа на электроэнергию (для возврата инвестиций), что создаёт угрозу для выживания энергоёмких производств, предприятий металлургии и машиностроения, доля которых составляет больше половины промышленности Свердловской области. Подобные процессы идут уже сегодня, в качестве примера можно рассмотреть ситуацию со сворачиванием производства алюминия на Богословском алюминиевом заводе.
Да и сами методы прогнозирования потребления электроэнергии могут быть подвергнуты сомнению, так как учитывают только оптимистические сценарии роста экономики области и не затрагивают возможные сценарии мирового кризиса и спада производства.
Следующим тревожным моментом является отсутствие в программе масштабных предложений по развитию малой и распределенной энергетики (хотя такая необходимость декларируется). По оценкам специалистов, всё больше крупных и небольших компаний будут заниматься установкой собственных генерирующих мощностей на базе установок малой генерации без подключения к централизованной сети. На сегодняшний день этот процесс происходит без государственного вмешательства (правильнее будет сказать, что существующее законодательство препятствует развитию этого процесса).
И, наконец, третий момент. Технологический цикл производства электроэнергии, предусматриваемый на новых станциях, требует использования оборудования преимущественно иностранного производства. Это оставляет без заказа отечественное крупное энергомашиностроение и создаёт прямую угрозу потери технологического суверенитета страны.
Таким образом, существующие на сегодняшний день планы развития энергетики Свердловской области, имеют серьёзные дефициты, и их реализация грозит такой ситуацией в энергетике, которая угрожает развитию других отраслей промышленности, и о которой можно сказать «Такая энергетика нам не нужна!».
- И какой выход предлагают молодые?
- Помимо мер организационного характера - оценки и пересмотра программы развития энергетики Свердловской области с точки зрения энергобезопасности (такая работа была частично проделана во время форума), участниками были предложены некоторые идеи, которые также достойны рассмотрения и обсуждения.
Например, в одной из рабочих групп рассматривалась идея отказа от протяжённых линий электропередач в тех местах, где это оказывается невыгодно. Вместо этого предлагается дать сетевым компаниям право создавать и эксплуатировать объекты малой генерации, основанные на доступном (лучше - местном) ресурсе…
- Можно ли говорить о каких-либо результатах от предыдущих форумов?
- Результаты есть. Пока они не могут быть выражены в каких-то ключевых показателях экономики, экологии, и т.п. Однако я думаю, сдвиг с мертвой точки есть и выражается как минимум в создании новых профессиональных сообществ - Экспертный совет при министерстве энергетики Свердловской области, советы молодых специалистов энергопредприятий, площадка развития роботизированных технологий.
Эти «новообразования» разрабатывают свои концепции и воплощения своих идей в реальность. Постепенно становится все больше людей в самых разных сферах, которым небезразлично будущее нашей области и страны в целом.