День заповедников или варварского отношения к природе?

Изображение: 

В День заповедников и национальных парков России, который отмечается 11 января, нерешенные проблемы с ООПТ звучат особенно актуально. До сих пор не прояснилась ситуация с будущим национальным парком «Хибины» в Мурманской области, нет четкой позиции с парком «Ладожские шхеры» в Карелии, нависла серьезная угроза над Хоперским заповедником в Воронежской области. Все это контрастирует с принятой правительством РФ в 2011 году «Концепции развития ООПТ федерального значения до 2020 года».

18 декабря 2011 года правительство РФ утвердило «Концепцию развития ООПТ федерального значения до 2020 года», которой было предусмотрено создать к 2012 году два государственных природных заповедника, шесть национальных парков (включая «Берингию», запланированную еще в 2011 году) и один федеральный заказник. Кроме этого, 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды, а также годом экологической культуры и охраны окружающей среды.

Тем временем в Мурманской области полностью остановилась работа по развитию особо охраняемых природных территорий. Частью официально утвержденных планов было резервирование территории и создание национального парка «Хибины».

Напомним, что в 2012 году в знак протеста представители общественных экологических организаций - Кольский центр охраны дикой природы и Баренцевоморское отделение WWF России – вышли из состава рабочей группы, которая рассматривала проблему прокладки технической дороги через будущий заповедник  «Северо-Западной фосфорной компанией». Более того, в декабре прошлого года состоялись два заседания в Минприроды РФ, посвященных «хибинскому» вопросу, на обоих было указано о недопустимости размещения промышленных объектов на территории будущего национального парка.

В минувшем году были получены тысячи писем от людей, взволнованных проблемой сохранения Хибин, из разных регионов, а в Интернете была развернута серьезная общественная кампания «Спасем Хибины».  

Однако, по мнению экологов, «Северо-Западная фосфорная компания» вместе с рабочей группой старается не обращать на это все внимание и рассуждает (в качестве компромисса строительству дороги) о возможности транспортировки руды при помощи конвейера. Защитники же Хибин продолжают напоминать о том, что это такой же промышленный объект, как и дорога для автотранспорта, который делает невозможным создание национального парка и резко снижает туристическую ценность Хибин.  Кроме того, конвейер никак не решает проблему уничтожения местообитаний краснокнижных видов растений в районе Умбозерского перевала, что является уголовным преступлением.

Помимо этого, по мнению экологов, из всех ООПТ, которые так и не были созданы в 2012 году, наиболее острая ситуация сложилась также и с национальным парком «Ладожские шхеры» (Карелия). По информации Гринпис России, на его территории все еще действует аренда лесов для заготовки древесины, земельные участки активно «растаскиваются» местными властями и бизнесменами, застраиваются дачами и огораживаются заборами. Правительство Карелии еще в конце прошлого года направило в Минприроды все необходимые для создания парка документы, однако природоохранное ведомство до сих пор не отправило их на государственную экологическую экспертизу.

Не проясненной остается ситуация и с Хоперским заповедником в Воронежской области, где неподалеку от него планируется разработка никеля. Угроза нависла не только над заповедником, но и над жителями Черноземья. Независимый социологический опрос населения Новохоперского района Воронежской области показал, что 98% опрошенных негативно относятся перспективам промышленного освоения никелевых месторождений.

В конце декабря 2012 года в Общественной палате РФ состоялись слушания по материалам предварительной независимой экспертной оценки возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Воронежской области.  Вопрос о хозяйственной целесообразности промышленной разработки недр Воронежской области обсуждался также наравне с вариантами альтернативного развития районов Черноземья. Тогда по итогам заседания был предложен проект резолюции, в котором предусмотрено обращение к Президенту  и Правительству РФ с рекомендацией пересмотреть целесообразность разработок Еланского и Елкинских месторождений.

Перечисленные выше проблемы, связанные с ООПТ – это лишь малая часть из большого списка. В 2012 распоряжением от 23 апреля на территориях биосферных полигонов Кавказского и Тебердинского заповедника разрешено строительство горнолыжных комплексов и всей связанной с ними инфраструктуры, а на полигонах Баргузинского и Окского заповедника – строительство гостиниц и дорог. В июле 2012 года Минприроды изменило Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Малые Курилы», где теперь в морской акватории заказника разрешена добыча морского ежа и приморского гребешка.

По мнению экологов, прошедший год для заповедной системы был очень тяжелым, однако начало нового года вселяет определенные надежды. Так 9 января в Правительстве РФ состоялось совещание «Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году», в ходе которого председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что «…нужно продолжить работу по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, заповедников...». Однако еще более важным стало заявление о том, что за экологические преступление нужно «сажать». 

«Штрафами и уголовной ответственностью всего не решишь, но штрафовать и сажать иногда даже надо, потому что то, что происходит у нас, абсолютно невозможно себе представить ни в одной стране. Может быть, есть несколько стран, я их называть не буду, чтобы не обижать, но в принципе ни одна развитая страна такого зачастую варварского отношения к природе себе не позволяет», - сказал Медведев. 

Фото - http://vusso.ucoz.ru/