В 2013 год - без науки и экопросвещения!

Своеобразный подарок под Новый год получили шестеро сотрудников Экоцентра «Воробьевы горы», существующего на базе ООПТ «Природный заказник «Воробьевы горы». В Экоцентр пришли бумаги из Департамента природопользования и охраны окружающей среды, согласно которым в целях «совершенствования организационной структуры» их рабочие места сокращаются.

В чем именно состоит совершенствование структуры, остается неясным.  Экоцентр «Воробьевы горы» буквально обезглавлен, ведь уволили как раз тех, кто занимался экопросвещением, научной работой, хорошо знал растительный и животный мир «Воробьевых гор», создавал программы для детей-инвалидов, в том числе – слабовидящих, для колясочников. У каждого из уволенных – толстые пачки благодарственных грамот. Зарабатывали сокращенные сотрудники, - научные консультанты, специалисты и экскурсоводы, - просто «страшные деньги» – от пятнадцати до тридцати тысяч вместе с премиями. Так что вряд ли экономия на их зарплатах существенно скажется на работе Департамента.

Экоцентр – это уникальный интерактивный экологический музей. До сих пор он принимал 300-400 посетителей в неделю.  Кто будет проводить экскурсии и занятия, если сотрудников сокращают?

Получается, что присутствие в заказнике специалистов высокого класса явно кому-то мешало. Например, научные сотрудники могли вмешаться в процесс «благоустройства» заказника. Андреевская набережная уже сейчас на 11 месяцев передана в аренду Парку культуры и отдыха им. М. Горького. Что именно собирается делать Парк с набережной,  неизвестно.

В ближайшее время планируется реконструкция горнолыжного трамплина, который находится на территории заказника, - его намерены сделать более пологим, - и создание сноуборд-парка и лыжной трассы. Дирекция горнолыжной школы представила заключение об оценке воздействия на экологическую обстановку будущих реконструкций. Увы, это заключение выполнено без обоснования биологических и геологических особенностей местности. Нет в нем и прогноза последствий «благоустройства», которое может закончиться активизацией оползневых и эрозионных процессов. В результате склон будет «сползать» к реке Москве. Кроме этого, площадь заказника «Воробьевы горы» будет уменьшена. Из-за реконструкции горнолыжной базы пострадает напочвенный покров. Под угрозой окажутся краснокнижные виды растений, а также древесный и кустарниковый ярусы,  «реконструкция» может окончиться для них гибелью.

Надо учесть еще и фактор беспокойства. В результате строительства и увеличения количества отдыхающих людей в заказнике резко уменьшится количество обитающих  в нем  животных. И если млекопитающих в нем практически нет, - разве что белки и мышевидные, - то птиц здесь обитает множество. В заказнике есть гнездовья чеглока, зарегистрированы ушастые совы и неясыти, большой пестрый дятел, лазоревка, щегол, соловей, зарянка и др. Множество птиц здесь наблюдают и на пролете, - ведь в черте Москвы не так уж много мест, где могут «отдохнуть» перелетные птицы.

К сожалению, то, что произошло в Экоцентре «Воробьевы горы», превращается в тенденцию. На многих ООПТ  Москвы стремительно сокращают научных сотрудников, под предлогом рекреационной деятельности, уменьшают площадь городских лесов, прокладывая велодорожки и освещенные пешеходные тропы, уничтожают места обитания животных и редких видов растений. Если ситуация в ближайшее время не изменится, сам вопрос о полноценном существовании московских ООПТ будет поставлен под угрозу.

Раздел: