Экологическая катастрофа в Северске

Изображение: 

Массовый мор рыбы – осетровых и карпа – произошел в частном хозяйстве предпринимателя Виктора Кинева. Хозяйство находится за Северском, рыбу здесь разводили в прудах с теплой водой, которую, остужая котлы, сбрасывает в канал ТЭЦ Северского химкомбината (СХК). 2% от водосброса забирало хозяйство по рыборазведению, а 98% уходит в Томь, – специалисты департамента природных ресурсов подтвердили эти данные.

Вечером 2 сентября сторож хозяйства забил тревогу: сообщил рыбоводу, что вода по каналу идет мутная, явно с какими-то примесями. Примчавшиеся специалисты констатировали печальный факт: рыба – почти 10 тыс. осетровых и 2,5 тыс. карпов – погибла.

6 сентября в рыбоводческий комплекс, где в минувшую пятницу произошел массовый мор рыбы, выехали экологи, представители томского отдела Росрыболовства, Росприроднадзора и областного департамента природных ресурсов, сообщает Сибирское экологическое агентство со ссылкой на материалы "Томского вестника".

– Я в пятницу в хозяйство даже не поехал, не смог бы без слез на это смотреть, – мрачен владелец рыбоводческого комплекса Виктор Кинев. – Взял себя в руки лишь на следующий день. Собрали погибший молодняк, вырыли яму, пересыпали хлоркой… За молодняком осетровых мы в очереди стояли почти полгода, его вообще мало где можно купить. Завезли трехграммовиками, радовались – как хорошо вес набирают. Весной хотели продавать, часть планировали для зарыбления областных водоемов…

В ходе осмотра специалисты скупы на комментарии, больше слушают, записывают, но все единодушны: свидетелями такой экологической катастрофы в Томской области они стали впервые. Предположительная причина катастрофы уже озвучена: по словам заместителя начальника областного департамента природных ресурсов Виктора Сиротина, ею мог стать водосброс северской ТЭЦ.

– 6 сентября тоже был водосброс с ТЭЦ, как и 2 сентября, тоже кратковременный – несколько минут, но этого достаточно, ведь за одну секунду сбрасывают четыре тонны воды. Вот я набрал эту подозрительную жидкость, она мутная, в ней белесый осадок, – показывает проверяющим банку с содержимым главный рыбовод комплекса Виктор Остапенко. – А вот пруд, с которого недавно спустили воду, – та же картина – белесые отложения. Откуда они взялись, если ТЭЦ, согласно результатам их лабораторных исследований, сбрасывает исключительно чистую воду?

– Что это может быть? – переспрашивают рыбовода специалисты Росприроднадзора.

– Сложно сказать. Возможно, фосфорная кислота, которой еще с советских времен ТЭЦ чистят котлы. В Новосибирске, где я проработал в качестве рыбовода много лет, раньше тоже была проблема водосброса, но тогда местные проверяющие задушили ТЭЦ штрафами, и предприятие вложилось в современную систему очистки – ультразвуковую. Северская ТЭЦ, похоже, не собирается этого делать. Почему я так думаю? Потому что, когда началась шумиха, приехали из лаборатории СХК и говорят: мол, а вы не разводите здесь рыбу или не берите воду с канала с 9 до 12, с 12 до 15 и в 17 часов. Считаю эти рекомендации косвенным подтверждением того, что в это время вода сбрасывается загрязненная, – рассказывает членам выездной комиссии Остапенко.

– Прошу руководство ТЭЦ: предупреждайте нас, когда собираетесь сбросить воду с примесями, мы хоть перекроем канал. Но просьбы игнорируют… – продолжает Виктор Кинев. – Говорю: хотите, мы вашим сотрудникам рыбу по себестоимости привозить будем? Но и это не сработало. И вообще, такое отношение, что руки опускаются: никаких гарантий, что этого не повторится. Живут, как государство в государстве…

По каким причинам погибла рыба, какие именно примеси есть в воде и чем это чревато в масштабах области – ответы на эти вопросы будут искать специалисты контролирующих ведомств. Найти их будет непросто по ряду причин.

– Мор в частном хозяйстве для нас не является основанием для проверки ТЭЦ, – сказал государственный инспектор Росприроднадзора Валерий Сусляев. – Была бы гибель на федеральном объекте – в Томи – другое дело. Хотя прекрасно понимаю: зафиксировать массовую гибель рыбы в реке крайне сложно: ее мгновенно уносит течением, ее едят птицы, часть тонет. Нам за ней просто не угнаться, ведь даже до хозяйства час езды на катере. Та же проблема и с пробами воды: сбросы кратковременны, и пока эксперты доедут (забор проб могут сделать только специалисты), картина изменится.

Экологи, конечно, взяли воду из канала, из прудов, куда попала подозрительная жидкость, но это скорее данные для себя, чтобы понимать, как действовать в дальнейшем. На анализ взяли и погибшую рыбу. Результаты этих исследований будут готовы в пятницу-понедельник.

Росприроднадзор, Росрыболовство и представители природоохранной прокуратуры намерены все-таки попасть на ТЭЦ и узнать, какой технологический цикл проходит вода, прежде чем попадает в тепловой канал. Как оказалось, этих данных ни у одного из местных ведомств нет: сведениями о работе этого подразделения СХК владеют лишь структуры Минатома.

А Виктор Кинев пока не знает, как ему быть дальше:

– Не вижу смысла заниматься рыборазведением, если не будет решена проблема с ТЭЦ, – для меня риски слишком велики, – сухо замечает предприниматель.