Российские хранители севера будут учить шведских коллег следить за лесом

Изображение: 

Природоохранные территории севера Европы формально принадлежат разным странам - России, Швеции и Финляндии. Однако, цель у всех работников заповедных территорий одна - сохранение лесов, поэтому в рамках семинара "Особо охраняемые природные территории Европейского Севера России и Швеции: современное состояние, перспективы развития и взаимодействия", который пройдет в карельском нацпарке "Водлозерский" в субботу, расскажут шведским коллегам о своей системе лесного мониторинга.

 
Система лесного мониторинга действует в "Водлозерском" с 1999 года и призвана сохранить малонарушенные массивы таежных лесов нацпарка. "Слежка" за состоянием лесов идет на более чем 20 пробных площадках в пределах карельской части парка.
"В таежной зоне крупные катастрофические нарушения естественного характера (ветровалы) способны вызвать вспышку численности опасных насекомых-вредителей (ксилофагов), что в итоге приводит к гибели значительного количества крупных деревьев ели и сосны", - пояснили специалисты научного отдела парка.
Тем не менее, несмотря на гибель большого количества деревьев, природа, по наблюдениям ученых, "запускает" процесс естественного обновления и в конечном счете на месте старых массивов появляются новые девственные таежные леса.
"Активизация процессов естественного возобновления позволяет лесам существовать в условиях подвижного равновесия неопределенно долгое время", - добавляют научные сотрудники парка.
Основными организаторами семинара являются специалисты национальных парков "Водлозерский", "Кенозерский", "Паанаярви". Кроме того, в программе участвуют представители Минприроды, заповедников "Нижне-Свирский", "Полистовский" и "Кивач", дирекции региональных ООПТ Архангельской области, Минприроды Карелии, Карельского научного центра РАН и общественных природоохранных организаций.
 
Национальный парк "Водлозерский" был создан в 2001 году для охраны уникальных природных территорий рядом с озером Водлозеро и реки Илекса. Пресноводные озера занимают более 10% территории заповедника. Самым крупным из них является Водлозеро - 358 квадрантных километра. Нацпарк включает крупнейшие области первичных перестойных хвойных лесов в Европе. Эти леса никогда не вырубались. Здесь доминируют ели и сосны, а на самой западной границе растут гигантские сибирские лиственницы. Средний возраст деревьев 200-280 лет, но некоторые деревья достигают возраста 500 лет.