"Золотой клещ" - Путину. За всё, сделанное для Байкала

Изображение: 

Гринпис начал готовиться к 11 сентября - "Дню Байкала" почти за год. Основной план состоял в проведении открытого голосования "Враг Байкала", с тем чтобы привлечь внимание к проблеме Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который поставляет в озеро 86% всех загрязняющих веществ.

Отдать свой голос предполагаемому врагу Байкала можно было на сайте природоохранной организации, там же желающие могли предложить свою кандидатуру и оставить комментарии. По итогам голосования, в котором приняли участие более 9,5 тысяч человек, "Золотого клеща" - символ премии- получил премьер министр Владимир Путин, за которого проголосовали 52% участников, второе место у аппарата правительства РФ - 10%, третье у Минприроды - 8%.

"Клещей" и альбомы о Байкале представители Гринпис собирают передать лауреатам "тем или иным способом", однако, самое большое огорчение экологов вызвало заявление Владимира Путина на съезде партии "Единая Россия" в Череповце, сделанное 5 августа. Премьер заявил, что БЦБК будет продолжать работать, так как его продукция необходима для военно промышленного комплекса (ВПК) страны.

"Россия не может приостановить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, поскольку его продукция необходима, в том числе, отечественной ракетной отрасли", - приводит слова премьера сайт Байкал Инфо.

Гринпис в свою очередь обращает внимание на то, что целлюлозу в стране производят и другие предприятия. Кроме того, по оценкам экологов, уже произведенной комбинатом продукции хватит ВПК на долгие годы.

Завершающим этапом голосования "Враг Байкала" стало погружение аквалангистов на дно озера и установка там памятной таблички с именами "победителей". Поставили мемориальный знак рядом с трубой очистных сооружений БЦБК, которая во время мероприятия продолжала выбрасывать в озеро химикаты.

"Мы заранее готовились установить табличку с именами победителей и у нас были координаты очистной трубы комбината. Однако, придя на место, мы обнаружили, что указанные координаты не ведут в озеро, а показывают точку на берегу. Пришлось искать трубу по другим данным. Не исключаю, что руководство комбината само не в курсе, что и куда у них сбрасывается", - добавил представитель Гринпис Роман Важенков.

"ЗЕЛЕНЫЕ" ОБЕЩАНИЯ и ЛЕДЯНАЯ БАНЯ

Активисты-экологи также напоминают об обещании, данным официальной делегацией России на сессии ЮНЕСКО год назад о решении проблемы загрязнения Байкала до конца 2012 года. В июле этого года комиссия ЮНЕСКО побывала на Байкале и должна предоставить российским властям рекомендации по сохранению озера до 1 февраля 2012 года.

Однако, Гринпис России убежден, что без закрытия БЦБК не обойтись, а в самом худшем случае Байкал может быть исключен из списка территорий под охраной ЮНЕСКО и тогда, как заметил сотрудник Гринпис Андрей Петров "это будет позор для России".

Кроме того, экологи приводят расчеты сибирских ученых, из которых следует, что закрытие БЦБК, рекультивация почвы и создание альтернативного "чистого" производства обойдется казне или инвесторам в 15 миллиардов рублей, в то время как на проведение международных саммитов и турниров планируется потратить намного больше денег. Весь процесс приведения Байкальска в порядок займет 3-5 лет.

"Гринпис и местные экологи поддерживают развитие туризма и предпринимательство. Местное население хорошо понимает насколько оно зависит от состояния окружающей природы - рыба, ягоды, орехи — все это собирается в окрестностях и является предметом тороговли. А самое потрясающее - это ледяная баня, которую "изобрел" один из местных жителей", - рассказал Роман Важенков.

Он пояснил, что предприниматель обкладывает свою баню ледяными глыбами и устраивает купальню, что неизменно привлекает туристов в зимнее время.

"ГРЯЗНЫЙ" БЦБК

Комбинат был построен в 1960-х годах прямо на берегу озера Байкал и стал градообразующим предприятием города Байкальска. В лучшие годы на комбинате работало больше двух тысяч человек, сейчас осталось около полутора тысяч.

БЦБК до сентября 2008 года производил сульфатную беленую и небеленую целлюлозу, оберточную бумагу, картон и ряд побочных продуктов. Стоки от работающего комбината попадали в Байкал. В конце сентября 2008 года на комбинате попытались ввести замкнутый водооборот, чтобы избежать загрязнения озера. Однако в этом случае, производство перестало быть рентабельным.

В 2010 году комбинат снова был запущен и премьер РФ поручил внедрить замкнутый водооборот до конца 2011 года.

Однако, напоминают экологи, кроме текущих сбросов существуют еще шламонакопители, где уже лежит опасный для природы легнин. Оборудование для его сжигания, по словам руководства комбината, должно быть поставлено во втором квартале 2011 года. Пока, тем не менее, экологи говорят о все тех же 14 шламонакопителях вблизи БЦБК, источающих неприятных запах.

 

 
 
"Неожиданно, почти в конце голосования участники предложили новую кандидатуру - "мы, российский народ". Новичок стал довольно быстро набирать голоса и занял четвертую строчку рейтинга. Можно отнести это к особенностям русского характера, но все-таки очень важно, что люди осознают свою причастность к сохранению природы", - эксперт Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.