За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Сибэкоцентр: особое мнение о степных пожарах
Межрегиональная общественная экологическая организация «Сибирский экологический центр», поддерживая в целом кампанию Гринпис за прекращение сельхозпалов, выразила и особое мнение. В этой организации одним из направлений работы всегда была «Степная программа». Специалисты, занимающиеся изучением, мониторингом и сохранением степей, выступают за регулируемые осенние палы в степи при полном их запрете на других территориях.
Директор МБОО «Сибэкоцентр» Эльвира Николенко так прокомментировала ситуацию:
«Проблема сельскохозяйственных палов, поджогов травы, стоит очень остро – они приводят к катастрофическим лесным пожарам, горят торфяники. Города задыхаются от смога. В пожарах гибнут уникальные растительные и животные сообщества.
Однако есть единственная природная система, для которой регулярное выгорание растительности – благо. Это степи, формирование которых идет под действием выпаса и пожаров. Исключение этих двух факторов приводит степи к быстрой деградации. Это происходит потому, что в отличие от других систем, в степи очень высока продукция растительной биомассы, и, следовательно, ее ежегодное отмирание. При недостатке выпаса копится слой ветоши и подстилки, который в естественных условиях плохо разлагается даже в луговых степях, а в более сухих – еще хуже – медленно и неполно. И каждый год прирастает огромное количество горючего материала. Это приводит к двум следствиям: 1) степное сообщество деградирует (в том числе потому что питательные вещества депонируются в мертвой не разлагаемой органике и остаются там надолго, а также потому, что многие степные виды не выносят слишком толстую подстилку и слишком густую траву), 2) с каждым годом возрастает риск катастрофического летнего пожара.
Степи являются местом обитания многих редких видов животных. Практически все редкие виды крупных хищных птиц – обитатели степных и лесостепных территорий.
Поджог травы в период, когда птицы сидят на кладках, тоже совершенно недопустим – он приводит к гибели кладки и птенцов, но взрослые птицы всё же выживут и вернутся на гнездование в следующем году. Накопление же толстой подстилки приведет к тому, что птицы сами бросят этот участок, так как им просто невозможно станет добывать пропитание. В худшем же случае пожар в степи с десятилетней накопленной подстилкой выжжет ее до самых камней, вместе с плодородным слоем, и ещё десятилетия на ней не будет ни сусликов, ни цокоров, ни орлов.
Грамотной политикой мог бы быть контролируемый отжиг степных участков, с опашкой гнёзд и тростниковых участков, кустарниковых зарослей и колков осенью перед установкой снежного покрова. Во всё остальное время необходим полный запрет на палы и суровые наказания тем, кто их организовывает.»