Слушания о судьбе Бузулукского бора прошли в оренбуржье

Изображение: 

В Оренбургской области прошли общественные слушания по обсуждению материалов технико-экологического обоснования ликвидации и консервации скважин и разработки месторождений на территории Борового лесничества в окрестностях Бузулукского бора – уникального для региона лесного массива.

На слушаниях присутствовали главы муниципальных образований Бузулукского района, представители политический партий, муниципальных, межрайонных, региональных и областных служб, депутаты, экологи, учёные, эксперты, лесники. Самыми активными участниками встречи были жители лесных посёлков, более всего заинтересованные в судьбе бора. Впрочем, как и все бузулучане, считающие уникальный лесной массив достоянием родного края.

Разработка нефтяных скважин началась в Бузулукском бору в 1953 году. Их эксплуатация была запрещена в 70-х годах прошлого века, поэтому в последние сорок лет профилактические работы здесь практически не велись. Экспертами выявлено аварийное состояние более чем полутора десятков скважин на территории Воронцовского, Могутовского и Гремяческого месторождений.

Необходимую информацию до участников слушаний довели начальник главного управления МЧС России по Оренбургской области генерал-майор Пётр Иванов, генеральный директор ООО «КНИЦ Геоэкология» Анатолий Пампушко, исполнительный директор Общероссийского общественного учреждения «Общественный институт экологической экспертизы» Евгений Уриновский, другие ведущие эксперты и учёные.

- Долгие годы на разных уровнях говорится о проблемах бора. Сколько мы встретили и проводили комиссий, но результатов так и нет, - отметил директор ФГУ «Национальный парк Бузулукский бор» Анатолий Карханин.

Большинство участников общественных слушаний сошлись во мнении – аварийное состояние скважин – угроза для окружающей среды уникального уголка природы.

Фото: bz.orb.ru