За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Пишет Владислав Наганов (naganoff)
Экоузник
Если вдуматься как следует в это слово - "экоузник" - то возникает вопрос: "Неужели кого-то могут преследовать за защиту природы?"
Казалось бы, борьба за экологию - это такая тема, которая должна пользоваться всемерной поддержкой государства. Но если в итоге получается наоборот, и государство преследует людей именно за экологическую борьбу - то что же это за государство такое тогда, враждебное к окружающей среде? Или государство просто считает необходимым подавить любую гражданскую активность, чтобы не было ни малейшего намёка на какое-то независимое самосознание?
Вот мы наблюдаем, как в Подмосковье арестовали на 5 суток активистку Татьяну Павлову, которая всего лишь требовала показать документы на застройку лесопарка. Жители посёлка Селятино протестуют против застройки лесопарковых зон и прилегающего лесного массива площадью 73 гектара. Павлова собирала подписи против строительства и активно боролась за сохранение леса.
«Действуя на основании закона об охране окружающей среды, Павлова попросила застройщиков предъявить документы, разрешающие строительство. Сначала ее забрали в ОВД и держали там пять часов. На прошлой неделе ей присудили штраф в 50 тысяч рублей, обвинив в умышленном блокировании дороги, а сегодня арестовали на пять суток»,— сообщила член Координационного Совета российской оппозиции Евгения Чирикова.
Вот, посмотрите на опаснейшего человека, перекрывающего дороги и блокирующего "КАМАЗы".
Сейчас она отсидит 5 суток ни за что, а затем ещё и заплатит 50 000 рублей только за то, что кому-то захотелось незаконно вырубить лесной массив. "Это - акт устрашения граждан", - уверена Евгения Чирикова.
Неудивительно, что правозащитный проект "Экоузник" признал Татьяну Павлову экоузницей. Напомню, что первым человеком, получившим статус преследуемого за защиту природы, был российский ученый, член Координационного Совета российской оппозиции Сурен Газарян.
21 февраля гражданские активисты во главе с Евгенией Чириковой едут к экоузнице Татьяне Павловой. Они встречаются в 10.30 у пригородных касс электрички на Беговой и прибудут в Можайск к спецприёмнику на ул. Коммунистическая, 57, чтобы передать ей еду и теплые вещи. Молодцы.
Знаете, в чём ещё я вижу проблему? В том, что мы привыкаем к тому, что сегодня арестовали кого-то, вчера - обыскали, позавчера - допросили... Каждый день мы наблюдаем одно и то же. В нормальных условиях подобные события были бы из ряда вон выходящими, а у нас они становятся уже такими привычными, что на них обращают всё меньше и меньше внимания. Как некий фон...
Вот это - очень опасная ситуация. Это - именно то, что нужно властям. Чтобы никто не считал такие события значимым информационным поводом - ведь тогда можно будет без особых проблем усилить следственную активность по поиску "врагов народа". Ребята работают грамотно, постепенно наращивая давление, а не резко - так, чтобы не вызвать взрывного недовольства граждан. Причём это сопровождается постоянной нудной медийной кампанией с целью внушения нам не соответствующих действительности настроений о якобы имеющем место угасании протеста или его сливе...
Конечно, в таких условиях надо собирать волю в кулак. Поэтому я очень рад, что появляются такие российские общественные проекты, как "Экоузник" и другие. Они никогда не оставят без внимания людей, преследуемых по политическим (или, в случае с "Экоузником" - экологическим) мотивам, и привлекают внимание к подобным случаям. И особенно это важно для регионов, где давление на гражданских активистов ощущается особенно остро.