За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Лесной форум Подмосковья - необходимо выстраивать взаимоотношения с обществом
На минувшей неделе в Доме Правительства Московской области прошел Лесной форум. На достаточно представительном лесном собрании (около 100 человек) обсуждались наиболее острые вопросы лесного сектора региона. Стороны в очередной раз обозначили свои позиции, обменялись информацией и мнениями.
Проблемы лесов Подмосковья далеко не новы - ликвидация последствий лесных пожаров, ледяного дождя, воздействия короеда-типографа, ликвидация свалок мусора в лесах, совершенствование лесоуправления - всё это многократно обсуждалось в различных аудиториях.
При общем принципиальном согласии, что Лесной форум Московской области - дело нужное, выявилось большое разнообразие мнений и предложений чем и как он должен заниматься. Нынешнее руководство Комитета лесного хозяйства области планомерно продвигает мысль о необходимости выстраивания отношений с максимально широкими слоями общества - от радикальных экологов до респектабельных академиков.
Как заявил в своём вступительном слове врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв, региону нужен единый алгоритм действий, поскольку как бы не увеличивалась численность лесной охраны, ничего не изменится, если не будет объединения усилий. Руководство области готово поддержать деятельность в этом направлении. Дальнейший разговор пошёл именно в этом русле - сотрудничество и системная работа ради лесов.
Правда, вскоре после, видимо вполне в духе изложения самого широкого спектра мнений и предложений, прозвучало выступление члена Совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию при председателе Совета Федерации Николая Чуркина, который предложил для начала проверить сами общественные объединения на "правильность". И только с "правильными" продолжить конструктивное взаимодействие.
Впрочем, мысль эта не получила ни открытой поддержки, ни дальнейшего обсуждения во время работы форума. Со стороны общественных организаций комментариев на эту тему не последовало, хотя, очевидно, у них было многое, что можно сказать в ответ. Все-таки темой встречи было будущее лесов Подмосковья, а не некоторые системные проблемы, которые в настоящее время так одолевают законотворческие органы Российской Федерации.
Активно обсуждался вопрос, что должно быть результатом работы Общественного совета - выработанные консенсусом решения, например, по вопросу о рубках леса в Московской области, либо четкое изложение резко противоположных позиций различных «заинтересованных сторон». Сомнительно, чтобы по этому вопросу может быть достигнут консенсус. Однако для лиц, принимающих решение, будет полезно и важно услышать различные аргументы, оценить их весомость.
Собственно говоря, и в создании общественного совета не было ничего нового. Подобные органы с различной эффективностью работают при различных структурах по всей стране.
В случае с Лесным форумом Московской области очень важным было то, что обсуждение шло в присутствии лесничих. На нем присутствовали руководители 19 подмосковных лесничеств. Они активно наблюдали за происходящим, переговариваясь между собой, но пока еще не вступали в дискуссию. Эти люди привыкли работать "на земле" и кому как не им понятны все проблемы, с которыми сталкивается реализация планов и идей, рождающихся в залах заседаний. Тем не менее, наверно одна из первых встреч такого рода состоялась.
Очень интересными были выступления глав некоторых муниципальных образований. Безусловно, включение в с самого начала в состав частников не только руководства верхнего уровня, но и руководителей с мест, причем «из леса», не выборочно, а массово, очень интересна и полезна.
Лесничим, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым обществом и государством к лесному хозяйству, необходимо выстраивать работу на вверенной им территории с учётом современных представлений о лесах и лесных отношениях. Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов, лесничества должны от работы с лесом перейти к работе с людьми. Работа в данном направлении началась, но сделать придётся ещё очень и очень много.