За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
По данным Ростехнадзора, около 11 миллионов россиян пьют воду, непригодную к употреблению. В пробах можно найти всю таблицу Менделеева. Что должно измениться, чтобы наши реки стали чистыми, а дети без опаски могли пить воду из-под крана – проблему комментирует Галина Оболдина, заведующая сектором аналитического контроля вод Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов.
- Какие методы очистки вод на Ваш взгляд наиболее эффективны на данный момент, используются ли они в России?
- Отмечу, что ключевым в этом вопросе является понятие «наилучших существующих технологий» (НСТ). Оно введено Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», но в водохозяйственной и водоохранной практике за прошедшие годы не использовалось. В последние годы в печати настойчиво внедряется понятие «наилучшие доступные технологии» (НДТ), в настоящее время, не имеющее юридического статуса.
В прогрессивно развитых странах, в результате многолетней практики и усиленного внимания к водохозяйственным и водоохранным технологиям, сложился уровень на основе маловодных технологий, рационального водопользования, научно-организованного технологического регламента очистки сточных вод, применения экологически чистых технологий.
Наилучшие существующие технологии в экологическом праве США и ЕС используются как комплексный инструмент, на основе которого реализуются взаимоувязанные меры экологического, экономического и технологического характера.
Одна из основных причин низкой эффективности отечественной системы регулирования водопользования кроется в отсутствии отраслевых каталогов наилучших доступных технологий.
Федеральному закону «Об охране окружающей среды» 10 лет. За этот период нередко за НСТ-НДТ принимались явно экологически «грязные» технологии (использование реагентов – при кондиционировании оборотных вод, диоксида хлора, соединений алюминия – при подготовке воды питьевого качества и т. д.). А имеющийся опыт формирования баз данных наилучших водоохранных технологий Эко Тех, который имеется в отраслевом водном институте Российском НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, показал, что не всегда обыденное мышление позволяет из ряда альтернативных технологий выделить технологии, которые должны обеспечивать комфортные условия водопользователю на рынке в перспективе в течение значительного периода.
В результате проведенных работ были сформулированы основные принципы выявления наилучших доступных технологий и по отраслевому принципу сформированы базы данных прогрессивных схем очистки сточных вод.
- И какие же являются лучшими?
Несомненно, определяющими прогресс являются наилучшие технологии, используемые в основной технологии производства товарной продукции. Характерными признаками наилучшей технологии являются «безводность и маловодность» (оборотные и замкнутые системы), использование технологий извлечения загрязнений на начальных стадиях очистки сточных вод. Поскольку большинство реагентных технологий являются сильно затратными и менее экологичным, то преимущество – у безреагентных.
По банку данных ЭкоТех фактически применяемым является первый уровень технологий с отклонениями в худшую сторону. Сложились стереотипы "очистки сточных вод" и "доочистки". При нерациональном водопользовании затраты на доочистку сточных вод соизмеримы с затратами на очистку. При рациональном водопользовании эффект доочистки может быть восполнен эффективными технологиями на начальных стадиях очистки сточных вод.
Системный анализ информации ЭкоТех показывает, что наиболее экономически целесообразным является вложение средств в технологии, позволяющие производить очистку концентрированных сточных вод, обеспечивающие при максимальном значении разности исходной и конечной концентрации лимитирующего ингредиента достижение минимального значения его концентрации в очищенной воде (каталитическое окисление, озонирование, кавитация, флотация, электрохимия, мембранные технологии), а также в разработку оборудования, комплексно сочетающего различные методы очистки сточных вод.
- А как в западных странах решают эти вопросы?
- Принципиальному изменению самой технологии производства товарной продукции, разработке и внедрению безводных и маловодных технологических процессов за рубежом уделяется первостепенное внимание. Отработаны такие условия внедрения маловодных технологий, что фирмам - владельцам предприятий оказывается экономически выгодно это осуществлять. Приведём один очень наглядный пример. Мощная металлургическая промышленность Швеции в 70-х годах 19 века убила всё живое в реках страны, поскольку на производство тонны стали расходовалось 25 тонн воды. Правительство дало на реконструкцию 5-6 лет, указав размеры грядущих штрафов, грозивших уничтожить производство высококачественной шведской стали. И что же? Через пять лет шведы перешли на замкнутый цикл производства, расходуя на тонну стали тонну воды. В реках Швеции вновь появилась форель. В сравнение, в России на тонну стали на некоторых предприятиях расходуется до 100 тонн воды.
Четверть века тому назад озонирование считалось дорогой технологией. В настоящее время многие аспекты экономической эффективности технологии очистки природных и сточных вод переоценены, что, несомненно, связано как с техническим совершенствованием технологии озонирования и выпуском высокоэффективных озонаторов четвертого, пятого поколения, так и с пониманием специалистами связи межу качеством питьевой воды и качеством и сроком жизни человека. Озонирование в сочетании с сорбцией сегодня наиболее перспективный метод.
- Каковы основные проблемы водоочистки в российских реалиях?
- В наиболее отсталом состоянии в России находится очистка хозяйственно-бытовых сточных вод, осуществляемая преимущественно за счет аэробных процессов (типовая или традиционная биологическая очистка). Большинство реагентных технологий являются абсолютно затратными (с увеличением загрязненности вод затраты и ущерб растут). Наиболее экономически и экологически целесообразным является вложение средств не в реагентные технологии очистки загрязненных вод, а в технологии, разрушающие уже имеющиеся загрязняющие вещества и извлекающие их.
В России отсутствует методология подготовки физиологически полноценной воды питьевого качества. Попытки заменить одни реагенты на чуть более эффективные другие (сульфат алюминия - на оксихлорид алюминия, хлор - на диоксид хлора и т. п) являются недальновидными. Технологии подготовки воды питьевого качества при этом остаются однозначно экологически грязными. Информационные базы данных выполняют роль независимого судьи. Обычно разработчики отмечают преимущества своей технологии и критикуют конкурентов. Анализ критики конкурентов, (а еще лучше бы целенаправленный анализ заключений хозяйствующих субъектов, внедривших прогрессивные технологии), обеспечивает оперативное формирование объективной информации о целесообразности и затруднениях внедрения водоохранных технологий.
Обзор информации ЭкоТех свидетельствует, что существует огромный разрыв между уровнем накопленных знаний и уровнем применяемой водоохранной технологии. На фоне этого практически во всех отраслях промышленности внедряются технологии обработки сточных вод, обеспечивающие их повторное и оборотное использование. Перспективными признаются аппараты универсального профиля, конструктивно сочетающие различные методы обработки загрязнённых вод и обеспечивающие максимальный эффект уже на начальных стадиях. При использовании традиционной биологической очистки, наряду с методами доочистки на фильтрах различных конструкций, широко применяется реагентная, флотационная, анаэробная предочистка. Совершенствуются конструкции аппаратов, переходя из поколения в поколение. Например, во флотаторах применяются новые конструкции аэраторов, покамерный ввод реагентов, тонкослойное отстаивание, электросатурация, электрофлотокоагуляция, виброакустические колебания или подогреватели для ускорения разрушения пены.
-Что мешает водопользователям очищать воду должным образом, а что может стимулировать?
- В России, по-прежнему, регулирование водопользования экологически не упорядочено и не стимулируется экономическим механизмом. Применение принципа нормирования допустимого воздействия на окружающую среду на основе показателей применения наилучших доступных технологий затруднено ввиду отсутствия должного механизма реализации установленных законодательных норм. Отсутствие соответствующего нормативно-правового обеспечения рассматриваемой проблемы увеличивает риск необоснованного повышения экологических платежей за сбросы веществ в водные объекты.