За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Тура без "ковша грязи"
Накануне Всемирного Дня воды в Тюменском государственном университете прошел круглый стол, посвященный экологическому состоянию рек Тюменской и Свердловской областей. На мероприятии собрались ученые, представители федеральных и региональных природоохранных структур, органов государственной власти двух регионов.
Инициаторами круглого стола выступили правительство Тюменской области и Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Тюменской области.
Проблема рек в Урало-Сибирском регионе в последнее время серьезно обострилась. В частности, река Тура в прошлом году обмелела до критического уровня. Немалую опасность вызывает и загрязнение природных вод отходами промышленных предприятий. На заседании круглого стола заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин подчеркнул, что «нас все эти вопросы не могут не волновать». Правительство региона принимает решения по проблемам экологической безопасности, выделяет средства на целевые программы, однако необходимо взаимодействие и более тесное сотрудничество с соседями.
Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева сообщила, что на экологические программы выделяется порядка 500 млн рублей, рассказала о долгосрочных проектах в сфере водообеспечения населения, заверила, что те предложения, которые высказаны участниками совещания, рассмотрят депутаты.
О результатах государственного мониторинга поверхностных вод реки Туры за 2012 год в сравнении с 2011-м доложила собравшимся Елена Смирнова, заместитель начальника Тюменского гидрометцентра. Регулярное наблюдение и анализы проб ведутся на четырех постах: на границе со Свердловской областью – Салаирском, на входе и выходе реки в пределах Тюмени и в с. Покровском, где Тура впадает в Тобол. Итоги тревожные: на всем протяжении предельно допустимые концентрации (ПДК) химических элементов, органических веществ «зашкаливают», а по отдельным показателям – в десятки раз превышают нормы. В целом за год ситуация по загрязнению ухудшилась. В первую очередь из-за маловодности. Зафиксировано и несколько случаев выброса вредных производственных отходов. «Ковш грязи» в водоемы дают сточные воды через канализацию и ливневые стоки.
По данным 2011 года 89% недостаточно очищенной воды поступает из очистных сооружений Тюмени по причине их перегрузки по гидравлике. Мощностей КОС явно не хватает. Это еще одна проблема, которую предстоит решать.
А что касается сотрудничества с соседями, то уже в беседе корреспондентом «ТюМедиа» Мария Мартынчук, руководитель Росприроднадзора по Тюменской области, сказала: Хорошо, что в разговоре за круглым столом приняли участие представители Свердловской области. По нашим наблюдениям, на Туре за последние сто лет маловодность периодически повторяется. Она имеет природный характер. Однако население областного центра растет. Это надо учитывать. Проблемы качества тоже необходимо решать. Думаю, по этому поводу потребуется не единожды встречаться в других аудиториях, с другим составом участников, в том числе и с властями Свердловской области. Но шаг в объединение усилий мы уже сделали».