Надежда на помощь президента

Изображение: 

Активисты движения «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» обратились к президенту России Владимиру Путину в связи с природными пожарами, охватившими Краснодарский край. По словам экологов, из-за выжигания сухой травы наибольший урон терпят особо охраняемые природные территории на побережье Азовского моря, а сами рукотворные пожары происходят при полном бездействии местных властей и органов МЧС России.

5 апреля этого года состоится заседание Президиума Госсовета РФ по вопросам развития лесохозяйственного комплекса под председательством президента Владимира Путина. Ожидается, что на заседании, в том числе, будет рассмотрен вопрос обеспечения в лесах пожарной безопасности.

В середине марта Гринпис России направил Владимиру Путину обращение, под которым было собрано 86 тысяч подписей, с предложением ввести законодательный запрет на выжигание сухой травы. «ЭкоВахта» также решила обратиться к президенту России. 

«Выжигание сухой растительности является на Кубани повсеместным и абсолютно бесконтрольным явлением: сухостойная растительность выжигается на землях поселений, на сельхозугодьях и на особо охраняемых природных территориях», - сообщается в письме президенту.

По словам экологов, наибольший урон пожары наносят особо охраняемым природным территориям на побережье Азовского моря - водно-болотным угодьям международного значения в дельте реки Кубани, федеральному заказнику «Приазовский», памятнику природы Краснодарского края «Озеро Ханское», а также курортным территориям Приморско-Ахтарского района.

В этом году в связи с теплой и сухой зимой пожары на Кубани начались еще в январе. В феврале уже вовсю полыхала степь в юго-восточных районах края, горел камыш в окрестностях Краснодара, множественные очаги возгораний отмечались на побережье Азовского моря и низовьях степных рек. В марте случилось огромное по размаху пожарище под Темрюком: полыхали заброшенные рисовые чеки государственного хозяйства «Светлый Путь». Досталось и водно-болотному угодью международного значения «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой»: огонь прошелся по южной границе угодья. Быстрое распространения огня провоцировал сильный ветер.

«В ситуации с пожарами в Краснодарском крае наиболее критично то, что они происходят при полном бездействии и попустительстве местных властей и органов МЧС России. Так, на тушение пожара в районе Курчанского лимана не выезжало ни одного пожарного расчета. С бедствием боролись своими силами лишь сотрудники ООО «Роснефть-Краснодарнефтегаз», но только с целью предотвращения распространения огня на площадки возле нефтяных скважин», - проинформировал Владимира Путина координатор «ЭкоВахты» Андрей Рудомаха.

В качестве другого вопиющего примера в письме приводится Ясенская коса: здесь по вине одного лесного арендатора на десятках гектаров выгорел не только камыш, но и участок леса. Местная же пожарная часть, как уверяют экологи, не провела никакого разбирательства по данному факту, а краевое министерство природных ресурсов и лесного хозяйства отнюдь не спешит расторгать договор аренды с нерадивым лесопользователем.

«ЭкоВахта» высказала Владимиру Путину мнение, что такой вид экологического правонарушения, как поджог сухой растительности, должен попасть «под ясный и однозначный законодательный запрет», а, кроме того, должна быть установлена административная, уголовная и гражданская ответственность для физических лиц и организаций, соразмерная ущербу, который был нанесен окружающей среде в каждом конкретном случае.

Также экологи попросили президента повлиять на кубанские власти: «Прошу Вас дать официальное поручение главе Администрации Краснодарского края принять комплекс мер, в том числе, в сфере ужесточения норм регионального законодательства, направленных на пресечение практики выжигания сухой растительности», - обратился к президенту координатор организации Андрей Рудомаха.

Фото - http://ewnc.org/node/11145