«Уральский Мордор» очистят по-государственному

Изображение: 

Власти Челябинской области заявили о планах по устранению загрязнения территории города Карабаш – территории, получившей в народе звание «Мордор» - местный медеплавильный завод превратил живописный когда-то уголок природы в безжизненный лунный пейзаж.

От экологического наследства прошлых лет планируется избавиться в рамках планов Правительства РФ по финансированию ликвидации экологического ущерба. За 105 лет существования медеплавильного производства в атмосферу было выброшено около 14 миллионов тонн пыле-газовых отходов. Почва в городе и его окрестностях прямо-таки пропитана токсичными соединениями тяжелых металлов – свинца, меди и цинка. По этой причине в Карабаше и вокруг него исчезла растительность.

Последний раз влияние экологии на здоровье карабашцев исследовалось 15 лет тому назад, в 1996 году. Было установлено, что уровень детской смертности в городе в два раза превышает среднеобластной показатель, а содержание свинца и кадмия в крови и волосах местных детей превышает допустимый уровень в шесть раз. Жители города в три раза чаще среднестатистических россиян болеют диабетом и в 37 раз чаще тиреотоксикозом (заболеванием щитовидной железы). Несмотря на это, в городе до сих пор нет государственной лаборатории по контролю за выбросами.

Минприроды России в 2009 году исключило Карабаш из списка наиболее загрязненных городов страны. Но экологическую ситуацию в Карабаше и сейчас нельзя назвать оптимальной. В июле 2010 года управление генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в судебном порядке обязало ЗАО «Карабашмедь» провести модернизацию производства.

Менеджмент градообразующего предприятия объявил о намерении в ближайшие годы инвестировать в строительство новых очистных сооружений и рекультивацию земель свыше 4,5 млрд. рублей. Между тем экологическая организация «Зеленый патруль» считает, что Карабаш не покидал десятку самых загрязненных городов России. Трудно сказать, когда природа сможет восстановиться после загрязнения, которое длилось свыше 100 лет. Сейчас Карабаш это оранжевые ручьи, черные терриконы шлаковых отвалов и огромные хранилищами отработанной породы и токсичных отходов.

Как сообщил губернатор региона Михаил Юревич, долгосрочная программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба» рассчитана на 2014-2025 годы.

«Проблемы Карабаша появились не сегодня. Медеплавильный завод работал без соблюдения экологических норм почти век. Новое предприятие ЗАО «Карабашмедь» в разы сократило выбросы, но город продолжает жить с «наследием» прошлых лет. Область постепенно будет избавляться от накопленных проблем. Скоро предприятие запустит систему газоочистки. Средства из федерального и областного бюджетов будут направлены на реабилитацию территории, по которой протекает река Сак-Элга, и предотвращение стока загрязняющих веществ в Аргазинское водохранилище», – пояснил Юревич.

На выполнение программы из федерального бюджета предусмотрено выделение около одного миллиарда рублей. Еще 250 миллионов планируется взять из бюджета Челябинской области.