За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Руководство Муравьевского парка устойчивого развития не собирается мириться с ситуацией и регистрироваться в качестве агента. Свою оценку происходящему дает в комментариях Экорепортеру президент парка Сергей Михайлович Смиренский.
За державу обидно
«Выбор возможных решений суда был невелик, и в любом случае следовала бы апелляция в следующую инстанцию, решение которой также будет оспариваться. Хотя конечно грустно за державу, район и тех, кто уполномочен различать, что есть закон, а что – его нарушение. Обвинения как по уставу, так и по деятельности парка, - надуманные.
В статье 12 Федерального закона от 10.01.2001 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» прописаны все те права для НКО, которые Парк осуществляет в соответствии со своим Уставом, также не противоречащим природоохранному законодательству РФ. Получается, именно за соблюдение закона нас и преследует Прокуратура Тамбовского района.
И у НЕ охотников есть права
Журавлиный фонд, который поддерживает парк все эти годы, отмечает этой осенью 40-летие. Он помогает всем странам, где журавлям нужна помощь, в том числе тем, с кем США не имели или не имеют даже дипломатических отношений. Не было случая, чтобы журавлиный фонд ввязывался в какие-либо политические акции, и он прекратил бы любую помощь тем, кто ввязывается в политику. Журавли помогают даже враждующим странам сотрудничать ради общих интересов, ждать же пока страны станут друзьями, будет означать потерю не только этих птиц, но и всего живого для каждого из нас.
Прокуратура сочла политическим действием сбор подписей в общественных местах в 2011 г, обращение к губернатору с желанием повлиять на его решение по поводу охоты (а именно ее отмены), выложенное в сети интернет обращение с требованием прекратить охоту. Прокуратура считает, что отменой охоты будут нарушены конституционные права охотников, и что сбор подписей - это политическая акция, направленная на изменение решения органов государственной власти. О том, что у НЕ охотников также есть конституционные права на живую природу, в том числе, на охотничьи виды, видно, забыли. Похоже, незнание законов не освобождает от ответственности видимо только тех, кто по другую от обвинителей сторону барьера.
В cвоей правоте не сомневаемся
«Заказчики» не впервой пытаются воспользоваться любым предлогом для того, чтобы уничтожить парк и заполучить не только землю, но и комфортные условия для браконьерских охот, а потому не успокоятся и в дальнейшем. На нас возводят напраслину с первых дней существования те, кого беспокоит сам факт существования парка. Каждый раз, когда парку приходится тяжело, в тени мелькают узнаваемые (нет, не лица), а уши. Ну да нам не привыкать.
В своей правоте мы не сомневаемся, а потому, чем дольше будет длиться этот процесс, тем более нелепо будут выглядеть обвинители. Оговаривать себя, а также сдаваться тем, кто игнорирует не только здравый смысл, но и закон, мы не собираемся. Ситуация напоминает знакомую с детства сказку про портного, который смог убедить короля и его челядь, что простолюдины просто платья не разглядели. Нам ни в короли, ни в челядь не упасть, а потому нам не принять, то, что пытаются "сшить". Не получится, поскольку мы не собираемся носить ярлык, который на нас пытаются навесить, поскольку все предъявленное противоречит не только здравому смыслу и фактам, но и законодательству РФ.
О том, что решение в конечном счете будет принято в пользу парка, сомнений нет. Вопрос только, на каком этапе и какой ценой? И этот вопрос меня волнует куда больше. Светлана Михайловна Яковенко, директор парка из-за непомерных нагрузок с текущими делами, обвинениями прокуратуры и требованиями о передаче пахотных земель уже надорвала здоровье, многие наши проекты, включая сельскохозяйственную программу - основу экономической самостоятельности парка, под угрозой срыва. Вот это действительно беда. И для нас очень важно, чтобы о происходящем стало известно не только на Амуре. Растущее понимание и поддержка программ парка приходит из самых далеких от нас уголков России».
На фото: Сергей и Елена Смиренские